Главная \ О поселениях

О поселениях

Пениковское сельское поселение

Откуда такое название «Пеники»?
Кое-кто производит его от русских слов пень, пеньки. Но это неверно.

0000187312_K4B8HgqDКорни имени уходят в глубь веков. С появлением деревни Бронной связано возникновение в прошлом некоторых географических и исторических названий в районе.

В1617 году по Столбовскому договору Россия уступила шведам часть новгородской земли. Вот тогда здесь, около будущей деревни Пеники, появляется усадьба под названием Происмоче — так она значится на старой русской карте 1703 года. Владелец усадьбы держал псарню и выращивал щенят охотничьей породы, поэтому местное население эту усадьбу называло по-своему — Пениккала, что дословно в переводе с ижорского «Щенково». Это название в несколько измененном виде — Пеники — сохранилось и до сих пор.

С изгнанием шведов Петр I подарил этот участок с существовавшими селениями ближайшему сподвижнику А.Д. Меншикову. После этого князь переселил сюда своих крестьян из принадлежавшей ему в Подмосковье деревни Бронная, чтобы они на новом месте занимались огородничеством. Новоселы, обосновались на вершине холма и назвали свою новую деревню Бронной. Еще и по сей день старожилы, уроженцы деревни Бронной, гордятся своей московской родословной, которая передается из поколения в поколение. Меншиков по-своему назвал участок земли — Броннинской мызой, куда уже по переписи 1790 года входило 26 деревень с общим количеством душ мужского пола 1047 человек, а позже в административных границах этой мызы образовалась и Ораниенбаумская волость.

0000187311_7ykEPR9qПерешедшая к Меншикову усадьба Происмоче, видимо, была обновлена и переоборудована под увеселительный охотничий замок, который и вошел в историю как Броннинский дворец. Был рядом здесь и свой сад, о котором уже в 1738 году при Анне Иоанновне упоминается в Указе по делам Ведомства дворцовых строений, домов и садов. Броннинский дворец был деревянный, двухэтажный. В нижнем этаже имелось шесть комнат, сени, кухня с очагом. От дворца в сторону залива спускалась прямая дорога, именовавшаяся «проспектом». На прибрежной возвышенности, у проспекта, Екатерина II, будучи еще Великой княгиней, выстроила и себе в середине XVIII столетия небольшой каменный увеселительный дом-дворец, назвав его «Сан-Занюй», то есть «Без скуки». Этот дворец существовал до последнего десятилетия XVIII века. В 1790 году все внутреннее убранство из него было вывезено, и на картах 1817 года это место значится как «Развалины Броннинского дворца». Местным старожилам это место известно под названием «Мазанки», по-видимому, из-за бывших здесь утепленных жилищ дворовых людей. Следы всех существовавших когда-то строений окончательно затерялись с открытием на этом месте большого песчаного карьера. В архивах сохранился план двора.

С годами разрослась деревня Бронная. В 1811 году, по шестой ревизии, здесь была 31 семья: мужчин насчитывалось 67, а женщин в те годы, как правило, не учитывали. По ревизской сказке от 10 апреля 1834 года, в деревне Бронная проживало уже 35 семей, мужского пола душ 78 и женского 84 человека. Уступала Бронная по числу жителей только Большой Ижоре, где проживало 42 семьи.

Много событий происходило в деревне Бронной. Не миновали ее и грозные годы Крымской войны 1854-1855 годов. Вражеские корабли шли к Петербургу и потом долго стояли на виду Кронштадта. Район Бронной в те годы занимал далеко не последнее место в системе обороны Петербурга. Здесь стояли две бригады запасной дивизии 1-го армейского корпуса. Вдоль прибрежной возвышенности были возведены укрепления, получившие название «Броннинские батареи». Дворики одной из этих стационарных батарей сохранились и поныне у деревни Куккузи. На вершине Броннинской горки располагалось русское командование, наблюдавшее за маневрированием англо-французского флота на заливе, приезжал даже Александр II. Вот почему это место до сих пор называется «Царским лужком».

Есть на горе Бронная и другое примечательное место. Стоял тут со времен парусного флота известный мореплавателям Броннинский маяк. Был он деревянный, восьмигранный, высотой почти тринадцать метров, с черно-белыми полосами, с большим черным шаром наверху. Маяк был разобран в годы Великой Отечественной войны, так как мог служить ориентиром для фашистов.

Опыт огородников броннинцы пронесли через два с лишним столетия. Уже в первые годы советской власти о них заговорили повсюду. Деревня Бронная славилась капустой, выведенной здесь, которая так и называлась — «Бронка». Кочан почти круглый, среднеранний, хорошо зимует. Вот почему в те годы каждую весну шло в Бронную настоящее паломничество крестьян окружающих деревень. В 1930 году образовался в Бронной довольно богатый овощеводческий колхоз «Бронка». В годы Великой Отечественной войны он вошел в укрупненный колхоз «Пеники», которым руководила Мария Ивановна Васильева. В 1991 году в Пениках было зарегистрировано закрытое акционерное общество «Плодоягодное», генеральным директором которого стал Иван Геннадьевич Корнилов, ныне — глава Пениковского сельского поселения и депутат Совета депутатов Ломоносовского муниципального района.

В годы советской власти на территории были созданы два совета Броннинский и Венковский. В Броннинский сельский Совет, кроме существующих деревень, входили д. Большая Ижора и д. Кронколония. После Великой Отечественной войны д. Кронколония отошла к территории г. Ломоносов, а д. Большая Ижора выросла в поселок городского типа. К Броннинскому сельскому совету присоединили территорию Венковского сельского совета. До 1992 года существовал Броннинский сельский Совет народных депутатов. С упразднением Советов народных депутатов была образована Броннинская волость. В 1997 году Броннинская волость вошла в состав муниципального образования «Ломоносовский район». С вступлением в силу Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. на территории Ломоносовского муниципального района вместо Броннинской волости было образовано Пениковское сельское поселение.

Информация предоставлена Н.Ю. Виноградовой, председателем комиссии Общественной палаты Ломоносовского муниципального района по социальной политике, культуре, делам ветеранов и поддержке молодежных инициатив. Подготовлено по инициативе Общественной палаты Ломоносовского муниципального района. В очерке использованы материалы из книги А.И. Карху «Истоки»

Справка:

Александр Иванович Карху — историк-краевед, участник Великой Отечественной войны, капитан II ранга; награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе медалью «За оборону Севастополя». Житель Ломоносовского района и г. Ломоносов. Автор документальных статей о Ломоносовском районе и исторических личностях, связанных с районом.

НА «ЦАРСКОМ ЛУЖКЕ»

0000187313_A3QxfYmf 16 июля 2017 года в память о героях Крымской войны на Балтике впервые была проведена театрализованная историческая экскурсия с участием клуба реконструкторов-артиллеристов военно-исторического общества «Форт Красная Горка».

Мероприятие началось с пушечного салюта на «Царском лужке». Там же состоялось посвящение в артиллеристы, а затем веселым маршем участники экскурсии — жители и гости Пениковского сельского поселения — прошли в деревню Куккузи, где в XIX веке были расположены Броннинские укрепления.
От жителей и гостей Пениковского сельского поселения огромная благодарность лично председателю ВИО «Форт Красная Горка» Александру Ивановичу Сенотрусову и реконструкторам-артиллеристам Виктору Алексеевичу Степанову, Александру Александровичу Матвееву и Анне Николаевне Меркурьевой, а также инициаторам создания информационных щитов на «Царском лужке» Андрею Хвальскому и Ольге Васениной.
Мероприятие организовано информационно туристским центром Ломоносовского районного историко-краеведческого музея совместно с военно-историческим обществом «Форт Красная Горка» и МБУ «Центр культуры, спорта и работы с молодежью» Пениковского сельского поселения.

Ольга ЮЖАКОВА
Фото Натальи ИЗМАЙЛОВОЙ

Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.