Главная \ Наш район

Ломоносовский муниципальный район

Ломоно́совский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование в западной части Ленинградской области. Единственное муниципальное образование в Ленинградской области, место нахождения органов местного самоуправления которого находится в другом субъекте Федерации — в городе Ломоносове, который входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Граничит:

  • На востоке — с городом федерального подчинения Санкт-Петербургом;
  • На юго-востоке — с Гатчинским муниципальным районом;
  • На юге — с Волосовским муниципальным районом;
  • На юго-западе — с Кингисеппским муниципальным районом;
  • На северо-западе — с Сосновоборским городским округом (полуанклав).
  • С северо-запада территория района омывается водами Финского залива.
  • Площадь района — 1919,1 км², что составляет 2,69 % территории области.

Ломоносовский муниципальный район - один из близлежащих районов к Санкт-Петербургу и расположен на древней земле Водской пятины входившей в состав Новгорода. Центром пятины являлось Копорье. Западные и северные соседи пытались захватить богатые Новгородские земли, и уже в XIII веке встал вопрос о защите пограничных земель. В первых новгородских летописях постройка крепости в Копорье датируется 1240 годом, когда немецкие рыцари Ливонского ордена, завоевав Псков, двинулись на северо-запад, отрезав новгородцев от моря. И, чтобы иметь контроль над этими землями, зимой 1240 года строят в Копорье деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский с новгородской ратью освобождает Копорье. Освобождение Копорья послужило поворотным пунктом в борьбе с немцами. 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва на льду Чудского озера, что привело к быстрому и полному освобождению всех захваченных русских земель. В 1297 году в Копорье строят каменную крепость, которая становится вторым каменным рубежом, после Старой Ладоги, на северо-западе Руси. В начале XVI века в связи с фортификационным скачком крепость перестраивают. В таком виде она дошла до наших дней. И сейчас Копорская крепость поражает своей могущественной, суровой красотой.

История района связана с такими историческими именами как Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина II, да просто не перечесть всех знаменитостей, живших или работавших здесь. К тому же не в каждом районе имеется овеянная легендами и боевой славой старинная Копорская крепость – каменный страж Руси. Одно название Ломоносовский район уже подсказывает нам, что здесь жил и работал великий ученый Михайло Ломоносов!

Исторически Ломоносовский район развивался как рекреационный, иначе говоря, здесь были места излюбленного отдыха высокопоставленных вельмож и известных людей России.

В XVIII - XIX веках на Ломоносовской земле появились замечательные усадьбы:

в Ропше - современники называли Ропшу любимой усадьбой Петра I. Наличие в Ропше целебного источника «Иордань» позволило Петру I создать «лечебную усадьбу». С Ропшинских высот (где много родников) Пётр I повелел проложить водоводы к Петергофу. До сих пор естественный ток воды питает знаменитые фонтаны. Убийство Петра III в Ропше - одно из самых загадочных преступлений второй половины XVIII века.

в Гостилицах – «Сие имение отменно стоит уважения…». - Императрица Елизавета Петровна любила приезжать в усадьбу неожиданно. Чтобы быть готовым к её приезду, Разумовский строит на горе колокольню со смотровой башней. Наблюдающий с башни, завидев царский эскорт, звонил во все колокола. С тех пор зовут эту гору - Колокольня.
В Гостилицы приезжала и будущая императрица Екатерина II с мужем. После торжеств они остались ночевать во дворце. Перекрытия здания рухнули и чуть не погребли под собой будущих властителей России.
В историю Великой Отечественной войны гора Колокольня вошла под названием высота 105.3. Она была на переднем плане обороны Ораниенбаумского плацдарма. Здесь, не сдав врагу рубежи, погибли тысячи советских солдат.

в Лопухинке - в XIX веке река Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро. От примеси радона оно было небесно-голубым и прозрачным, здесь был организован курорт, который пользовался огромной популярностью. Из Петергофа в Лопухинку 2 раза в неделю ходил дилижанс. Заметная часть состоятельных людей предпочитала ездить лечиться и отдыхать на воды в Лопухинку, нежели в Европу. Курорт в Лопухинке называли «Швейцария с висячими на скалах садами».
Ломоносовский район славен великолепными парками, дворцами и храмами. Они были возведены знаменитыми зодчими и садовых дел мастерами и являлись жемчужинами окрестностей Санкт-Петербурга, а Ропшинский дворец был «конкурентом» непревзойденных ансамблей Петергофа, Ораниенбаума, Царского села.
Ораниенбаумский район образован в сентябре 1927 года в составе Ленинградского округа Ленинградской области. В 1930 году, в связи с ликвидацией округов, вошёл непосредственно в область.
В годы Великой Отечественной войны часть территории района была оккупирована, незанятая часть составляла легендарный Ораниенбаумский плацдарм.
В феврале 1948 года район переименован в Ломоносовский. В апреле 1978 года город Ломоносов передан в административное подчинение Петродворцового районного Совета города Ленинграда. Ломоносовский городской Совет народных депутатов преобразован в Ломоносовский районный Совет.
В 1996 году Ломоносовский район получил статус муниципального образования. 1 января 2006 года в составе района образованы 2 городских и 13 сельских поселений.

  • Большеижорское городское поселение;
  • Аннинское городское поселение;
  • Виллозское городское поселение;
  • Горбунковское сельское поселение;
  • Гостилицкое сельское поселение;
  • Кипенское сельское поселение;
  • Копорское сельское поселение;
  • Лаголовское сельское поселение;
  • Лебяженское городское поселение;
  • Лопухинское сельское поселение;
  • Низинское сельское поселение;
  • Оржицкое сельское поселение;
  • Пениковское сельское поселение;
  • Ропшинское сельское поселение;
  • Русско-Высоцкое сельское поселение.

Административный центр – г.Ломоносов (территориально не входит в состав Ломоносовского района)

0000187103_hxnKhfsr
0000187104_C2fr5rDW
0000187105_RCFgdE6W
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.