… заглянула в Новополье. А там, в конном клубе, — гостей полным-полно. Все собрались на праздник — зиму проводить и весну встретить.
Играет гармошка, шумит разноцветная и разновозрастная публика, водит хороводы, бросает валенки на меткость, прыгает в мешках, пытается шагать на ходулях, жонглировать «блинами»… И, конечно же, трудяги-лошадки катают ребятишек.
«У нас сегодня 33 забавы, 6 мастер-классов, - рассказывает ВЕСТНИКу Анна Лаппе, руководитель Семейного Реабилитационно-Досугового Центра (сокращённо - СеРДЦе). – Дети «зарабатывают» на конкурсах специальные монетки «новопольки», которые обменивают на чай, блинчики, пирожки. Если участвуешь в конкурсе – обязательно что-нибудь заработаешь! Так что никто без угощения не остаётся. Приехали наши дорогие гости – семьи с детьми, которые проходят реабилитацию. Каждого особого ребёнка сопровождает прошедший специальную подготовку волонтёр. У нас сегодня трудятся 128 волонтёров. А добровольных помощников, друзей – вообще не счесть!»
Глядя на небольшое, но похожее на сказочный замок здание, на расположившиеся рядом с ним конюшню, крытый манеж, хозяйственные постройки радостно-жёлтого цвета, трудно поверить, что весь этот солнечный городок вырос в чистом поле благодаря упорству, настойчивости одной семьи – храбрым и способным на риск энтузиастам, сумевшим найти единомышленников и… поверившим в чудо.
Путь к созданию конно-спортивного клуба был для семьи Лытко непростым. Первые конюшни и поле для выездки обрели имя и статус КСК «Новополье» с 2006 года. С тех пор в клубе стали уделять особое внимание особым детям.
«Основным направлением нашей деятельности является иппотерапия (адаптивная верховая езда) – метод реабилитации посредством специально организованного процесса верховой езды, - рассказала ВЕСТНИКу председатель КСК «Новополье» Светлана Лытко. - Ежегодно мы находим возможность проводить курс реабилитации для более 250 детей из малообеспеченных семей на безвозмездной основе. Мы стараемся помочь всем, кто имеет даже призрачный шанс добиться улучшений. Мы боремся за здоровье каждого ребёнка, и речь здесь не всегда идёт о чисто реабилитационных мероприятиях.»
Развитие иппотерапии в КСК «Новополье» постепенно привело к формированию проекта «СеРДЦе». Но от проекта до его воплощения прошло немало времени, затрачено немало трудов.
Семь лет в КСК «Новополье» шли к цели – создать специальный реабилитационный центр, где можно было бы заниматься комплексно с теми семьями, которые испытывают трудности. Был сделан проект, начата стройка, но собственных средств клуба не хватало. И тут случилось то самое «чудо», в которое верила семья Лытко: ресурсный центр обрёл жизнь благодаря Всероссийскому движению #МЫ ВМЕСТЕ и неравнодушным людям. Ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Антоновна Корнева, узнав о клубе и той работе, которая в нём ведётся, в разговоре с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным попросила обратить внимание на такое важное начинание. Так Президент узнал о «Новополье» и проекте создания реабилитационного центра и поручил Общероссийскому народному фронту и Правительству Ленинградской области взять на контроль стройку. К проекту подключился социально-ответственный бизнес, в частности, группа компаний ПИК. Важно отметить, что строительство реабилитационного центра велось не на бюджетные деньги, а на пожертвования, собранные участниками акции #МЫ ВМЕСТЕ.
Центр уже имеет свои собственные достижения. В августе 2021 года здесь прошла международная конференция «30 лет иппотерапии в России», и «СеРДЦе» стал базовым центром при формировании сети территориальных подразделений Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.
«СеРДЦе» в Новополье является признанным в профессиональном сообществе центром реализации программ комплексной семейной реабилитации с ведущим методом «иппотерапия».
«Мы тесно сотрудничаем с десятками иппотерапевтических клубов страны и активно способствуем распространению наиболее эффективных реабилитационных методик и практик в регионы, - продолжила рассказ руководитель центра Анна Лаппе. - Отличительная особенность комплексного подхода в том, что особое внимание уделяется родителям, досугу семьи. Проведение творческих мероприятий позволяет семьям в неформальной обстановке пообщаться и подружиться, выйти из своего замкнутого мира и включиться в насыщенную событиями жизнь, развиваться, используя новые возможности, поверить в собственные силы.
Без добровольных помощников в нашем деле не обойтись. В 2022 году мы победили в конкурсе на президентский грант по созданию образовательной платформы для обучения профессиональному взаимодействию с особым ребенком для более чем 100 волонтеров по всей стране. В рамках проекта будут подготовлены волонтеры- ассистенты специалистов, волонтеры для массовых и творческих мероприятий с особыми детьми, волонтеры-коноводы. Разработанные методики по обучению войдут в методические рекомендации.
Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов у нас проходят комплексную реабилитацию 24 семьи, в которых растут дети с различными отклонениями в развитии и заболеваниями. По гранту губернатора Ленинградской области занимаются 50 особых детей. Уже с июня планируем заключить договор с общежитием ЛГУ имени А.С. Пушкина, чтобы семьи, проходящие курс, могли жить неподалёку, в Горбунках. Приобретём специальный микроавтобус для их доставки из общежития в Новополье, где будут проходить занятия. Ну и, конечно же, встретим лето региональным фестивалем Равных возможностей, который в 2022 году стал юбилейным, 10-м. Он так и называется: «Завтра лето».
Ну а сейчас мы встречаем весну. Встречаем весело и с огоньком: для гостей Масленицы было показано огненное шоу, которое завершилось торжественным сжиганием чучела Масленицы. Прощай, зима! «СеРДЦе» полно волнующих надежд, верит в чудо и работает ради его воплощения.
©Ломоносовский районный вестник