
19 февраля в Москве, на Симоновской сцене прославленного театра имени Евгения Вахтангова, состоялась премьера спектакля «Радио-Паша». Событие — уникальное. Во-первых, потому, что это — первая театральная постановка, посвящённая российским воинам, сражающимся в ходе СВО (во всяком случае, о других автору не известно). Во-вторых, спектакль поставлен и представлен очень малым (по численности персонала) творческим коллективом из Ленинградской области — Театральной компанией «Ковчег». Ну и наконец, в-третьих — это сам факт приглашения Театральной компании «Ковчег» на одну из самых известных и престижных столичных сцен.
«Радио-Паша» — достоверный, жизненный, фактически точный спектакль о сегодняшних героях СВО, о верных сынах России, которые до конца, кто-то ценою своего здоровья, а кто-то и ценою всей своей жизни, выполнили свой долг защитника Отечества. Он поставлен по рассказу из книги Ирины Бугрышевой «Я трогаю войну руками. Радио-Паша». С 2022 года автор работает волонтёром в госпитале.
Прототипом «Радио-Паши» стал Павел Лазарев, мобилизованный из Таганрога. В ходе СВО он получил тяжёлое ранение. Спектакль погружает зрителя в атмосферу госпиталя, где Паша знакомится с массажисткой Ирой и рассказывает ей историю своей жизни; своей победы над ужасом, болью, отчаяньем. «Я буду счастливым, как бы ни сложилось, — твердит Паша. – Без ноги – так без ноги! Я буду счастливым каждый день, и ничто мне не сможет помешать!» Паша говорит безостановочно. Без пауз. За что и получает свой госпитальный позывной — «Радио-Паша».
Два предпремьерных показа спектакля прошли в Ломоносовском районном Дворце культуры им. Ш.В. Меликидзе. Для тех, кто работал над постановкой было очень важно увидеть глаза зрителей, почувствовать энергетику зала. И это получилось при полном аншлаге в Горбунках.
Режиссёр-постановщик Людмила Манонина-Петрович рассказала о рождении спектакля так: «Мы не смогли пройти мимо темы, которая так или иначе касается сейчас каждого. Мой педагог Зиновий Яковлевич Корогодский учил: «Говори о том, о чем не можешь молчать». Когда я прочитала рассказы Иры Бугрышевой, работающей волонтёром в военных госпиталях, меня душили слёзы, я не могла справиться со своими эмоциями. Я поняла, что молчать об этом я не могу. Я записала аудиоверсию и предложила сделать читку рассказа. Меня поддержали мои коллеги.»
На спектакле в Москве был реальный герой, благодаря которому создался образ Радио-Паши. 37-летний Павел Анатольевич Лазарев из города Таганрог Ростовской области был удостоен сразу двух наград — ордена Мужества и медали «За отвагу». Были и другие воины, родные участников СВО. Этот показ в Вахтанговском театре сделали бесплатным, чтобы на него смогли прийти люди, которым небезразлична эта тема.
Роли исполняли Константин Зеленский, Мария Поликарпова, Людмила Манонина-Петрович и 12-летний Георгий Бугрышев, который сыграл главного героя в детстве. Людмила Николаевна Манонина-Петрович говорит о московской премьере: «Это было очень важно для нас. И очень ответственно. Не соврать, не сфальшивить, рассказывать историю так, чтобы она прозвучала честно.»
Директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Игоревич Крок поделился впечатлениями от постановки:
«О сегодняшнем дне говорить средствами театра сложно, потому что слишком остры переживания, слишком близки события. Необходимо найти материал, выбрать тон разговора, не уйти в излишний пафос, но при этом рассказывать предельно искренне. Нам кажется, что Театру «Ковчег» это удалось!»
Марина Михайловна Корчак, заведующая кабинетом национальных театров Союза театральных деятелей России, заведующая кабинетом драматических театров СТД РФ, также посмотрела новый спектакль и вот что сказала: «Я смотрела на зрителей и не видела ни одного равнодушного лица. Я не видела тех, кто отвлекался; тех, кто прятался от происходящего на сцене. Зал дышал в такт с главным героем. И был на 100% погружен в действие на сцене. Современного зрителя бывает трудно удержать в зале, особенно, когда говоришь на непростую тему. А тут я чувствовала полное единение зала с тем, что происходит на сцене».
***
Наши земляки — Театральная компания «Ковчег» — вернулись из столицы, по словам Людмилы Манониной-Петрович, с ощущением произошедшего чуда. Людмила Николаевна безмерно благодарна директору Вахтанговского театра Кириллу Игоревичу Кроку за его решение показать спектакль на Симоновской сцене и всем сотрудникам театра, обеспечившим подготовку, репетиции и просмотр. И, конечно же, коллективу Ломоносовского районного Дворца культуры и его директору Алёне Андреевой за техническую и моральную поддержку; в общем — за веру в Победу, во всех смыслах этого слова. В апреле спектакль снова планируется показать в Ломоносовском районе. И хочется надеяться, что после столичной премьеры, публикаций о ней в федеральных СМИ и сюжетов центральных телеканалов, «Радио-Паша» придёт на многие, в том числе и городские, театральные сцены, зажигая любовью к людям, к нашему народу, к нашим героям всё более широкий круг зрителей.
Отзывы после первых просмотров можно увидеть на странице Театральной компании «КОВЧЕГ» ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/kovchegtheatre
Александр ГРУШИН
Фотоснимки: Театральная Компания Ковчег и Екатерина Юкляевская