Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ В День Победы открылся Лебяженский краеведческий музей

В День Победы открылся Лебяженский краеведческий музей

« Назад

В День Победы открылся Лебяженский краеведческий музей 17.05.2019 17:14

Оглушительный выстрел пушки времен Бородинского сражения возвестил об открытии на форту Красная Горка Лебяженского краеведческого музея. Это произошло 9 мая в 14 часов.

Открытие краеведческого музея в Лебяженском городском поселении – знаковое событие. До сих пор сбор, хранение, коллекционирование артефактов и исторических документов  в поселке Лебяжье было уделом энтузиастов.

Главным хранителем исторического наследия в Лебяженском городском поселении без сомнения можно назвать Александра Ивановича Сенотрусова. Он в течение многих лет берёг форт Красная Горка от полного разорения и нападок, в первую очередь, охотников за металлом. Неоднократно предметами, представляющими историческую ценность, пытались завладеть те, кто хотел получить с этого какую-либо прибыль. Александр Иванович объединил защитников форта в военно-историческое общество. Они своим  бескорыстным трудом создали на форту народный музей, который существовал и продолжает жить только благодаря добровольцам и за счёт пожертвований. Но вот теперь рядом с ним появился краеведческий музей, признанный и одобренный руководителями муниципалитета.

«Последние четыре года происходят позитивные перемены, - отметил в своей речи на торжественном открытии Лебяженского краеведческого музея Александр Иванович Сенотрусов. – На месте старой школы в посёлке Лебяжье будет построен дом культуры, он уже проектируется. Мы торопим время – хотим, чтобы это быстрее состоялось. Но культурная жизнь не складывается по приказу и не в один день. Мы получили от администрации Лебяженского поселения это здание, преобразовали его в  музей. И пока создается дом культуры, здесь будет рождаться и крепнуть экспозиция, посвященная нашей местности.»

На торжественном открытии музея присутствовал глава местной администрации Александр Евгеньевич Магон, который сообщил о том, что, как только передача недвижимого имущества от МЧС состоялась,  первое же пригодное для создание музея здание было решено использовать именно для этой цели, поскольку до сих пор в посёлке Лебяжье не было краеведческого музея. «Меня это удивляло и огорчало, - сказал Александр Евгеньевич, - ведь здесь живут люди, которые любят свой край, интересуются его историей.» Он подчеркнул также, что, независимо от строительства дома культуры в поселке Лебяжье, краеведческий музей будет на форту Красная Горка, который является одним из знаменитых лебяженских символов. «Я готов обратиться в совет депутатов с предложением организовать отдельное муниципальное учреждение для того, чтобы музей работал», - заверил глава местной администрации.  

Александру Евгеньевичу Магону было предоставлено почетное право выстрелить из пушки, созданной для военно-исторических реконструкций. А затем все желающие смогли ознакомиться с уже начинающей формироваться экспозицией музея.

Александр Иванович Сенотрусов в ходе экскурсии говорил о том, что его волнует: «Самое обидное для нас, людей, носивших погоны, что за последние 30 лет забылось, как в Лебяжье 60 лет жила авиация. Она была когда-то сильной, могучей, но в 1996 году умерла и совсем ушла из памяти многих людей. Это несправедливо, и мы хотим об этом сказать.

Мы хотим вернуть память о реках, на которых селились народы, проживавшие здесь веками. Реки Лебяжья, Коваш – вы их видите в зале. Мы показываем, что здесь были деревни, что здесь была цивилизация не только в прошлом и позапрошлом веках, но и за 500 лет до нас.

Мы не хотим повторить опыт города Сосновый Бор, который живет недавним своим прошлым. Для него 40 лет – это и есть история. Если нет корней, то трудности сегодняшние воспринимаются как трудности гигантского характера. Нет! Жившим до нас людям было гораздо труднее.  И мы должны крепче стоять на ногах, зная, какие трудности они переживали.»

Текст и фото: Александр ГРУШИН

НАШ ФОТОАЛЬБОМ ЗДЕСЬ


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.