Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Публикации

Публикации

Время чистой воды
Время чистой воды

АО «Инженерно-энергетический комплекс» (сокращённо — ИЭК) работает в Ломоносовском районе с 2016 года. Эта ресурсоснабжающая организация, уже имеющая опыт работы в Гатчинском районе, приняла коммунальное хозяйство Ломоносовского — с изношенными сетями, устаревшими котельными. Впрочем, так везде: то, что построено ещё в советское время, нещадно эксплуатируется до полного износа. Но неизбежно приходит время перемен. Пусть пока не кардинальных, но уже значимых.

Если мы хотим сохранить здоровье и природу, то должны заботиться не только о том, какой водой пользуемся для питья и хозяйственных нужд, но и о том, какие стоки сбрасываем. 2021 год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. ИЭК идёт в ногу со временем и даже немного опережая: работы, о которых сегодня идёт речь, начались ещё в прошлом, 2020 году.

В производственной программе, о которой рассказал генеральный директор АО ИЭК Геннадий Сергеевич Васильев, вопросы водоотведения сегодня не второстепенные, а основные: ИЭК сегодня серьёзно занимается очистными сооружениями, которые, надо сказать, совершенно устарели; причём не только в технологическом смысле. Понятно, что сегодня уже строят по-другому и требования к очистке другие. Но дело ещё и в том, что старыми очистными в течение десятилетий никто практически не занимался, не проводились необходимые по регламенту работы. И не секрет, что объекты водоотведения в Ломоносовском районе находятся в плачевном состоянии. «С середины прошлого года мы сделали акцент на приведение в порядок именно очистных сооружений и всей системы водоотведения», - отметил Геннадий Сергеевич.

С заместителем генерального директора ИЭК Алексеем Александровичем Степановым мы побывали на нескольких объектах водоочистки, где уже проведены или ведутся в настоящее время работы.

Пробной площадкой стали очистные в д.Яльгелево, - рассказывает Алексей Александрович. - Ещё задолго до того, как ИЭК начал работать в Ломоносовском районе, их предполагалось заменить новыми, которые решили построить с расчётом на большие перспективы жилищного строительства. Но планы изменились, и слишком дорогостоящий проект остался нереализованным. Старые очистные, которые собирались выводить из эксплуатации и, соответственно, не выделяли средств на улучшение, сегодня по-прежнему несут на себе всю нагрузку стоков немалого населенного пункта. Прошлым летом мы полностью очистили отстойники, которые десятилетиями не знали глубокой очистки. Система спуска ила абсолютно не работала, и нам пришлось откапывать отстойник и вычерпывать из него практически твёрдую фракцию. Восстановили иловые площадки, полностью возобновили работу биофильтров. Мы реанимировали систему очистки сточных вод в Яльгелево если не в современном понимании, то хотя бы в тех параметрах, которые эти очистные должны выдавать. Фактически, «покойника» мы вернули к жизни. И внешне очистные привели в порядок, чтобы смотрелись не как памятник разрухи, а как рабочий объект водно-коммунального хозяйства. Такие результаты нас очень обнадежили: можно чего-то добиться и без многомиллиардных вложений, просто надо привести в порядок то, что у нас и так есть.

Приблизительно к концу лета то же сделали на очистных сооружениях в Оржицах — там меньший объем, и пусть это была не такая крупная победа, но всё-таки: запустив в работу отстойники, которые там имеются, ИЭК повысил качество очистки сточных вод.

***

В 2021 году ИЭК продолжил «чистку» очистных: сейчас ведутся работы в Лебяжье и Большой Ижоре.

«Проект лебяженских очистных более современный, там предполагается доочистка воды на песчаных фильтрах, - поясняет Алексей Александрович Степанов. - Наверное, лет 10 назад проходила их реконструкция, но, к сожалению, в полном объеме завершена не была. Песчаные фильтры не были запущены в работу, нарушена система дренажа на иловых площадках. Ил сбрасывался, но дальше с ним ничего не происходило — не было обезвоживания и последующего вывоза. В начале 2021 года мы очистили иловые площадки с помощью экскаватора и вывезли ил, в режиме пусконаладки запустили песчаные фильтры в работу, что существенно повысило процент очистки сточных вод. Сейчас занимаемся очистными в Шепелево, Гора-Валдай.

Мастер А.А. Марк (слева) и бригада ИЭК работают на лебяженских очистных

Самый трудный объект — Большая Ижора. Там отстойники также не чистились десятилетиями, а сами очистные сооружения 1968 года постройки никак не модернизировались: сохранились даже старые дубовые бочки для приготовления хлорного раствора — такого не увидишь уже нигде. Надо сказать, в 2020 году ИЭК проделал большую работу по полному переводу на обеззараживание с помощью гипохлорида натрия. Это позволяет точно регулировать дозировку с помощью автоматики: дозирующие насосы впрыскивают строго определенное количество реагента. Происходит необходимое обеззараживание и одновременно уменьшается негативное воздействие на окружающую среду.»

В том, что работы идут полным ходом, мы убедились, побывав на очистных в поселках Лебяжье и Большая Ижора. Начальник участка Олег Юрьевич Беляков, мастер Александр Альбертович Марк в Лебяжье (кстати, отметим, что в этом году он награждён Благодарностью Главы Ломоносовского муниципального района за многолетний добросовестный труд) и более молодой его коллега — мастер Никита Игоревич Захаров в Большой Ижоре — показали то, что уже сделано. Лебяженские очистные сейчас не только выполняют свою основную функцию, выдавая прозрачную, без запаха и примесей воду, но и преображаются внешне: бригада ИЭК занимается покраской конструкций, ремонтом настилов. В Большой Ижоре пока до косметики дело не дошло — там ещё много работы по механической очистке отстойников.

Ну а рядом, для контраста, в Сагомилье, — компактная станция очистки стоков. К ней подключены два новых дома. Станция полностью автоматизирована; необходимо лишь с определённой периодичностью контролировать её работу и с помощью илососа очищать ёмкости и вывозить ил. Это, можно сказать, образцовый элемент инженерии XXI века для жилищного строительства в сельской местности. К сожалению, при застройке мы часто видим иной подход: новые дома подключаются к общему коллектору, а как справятся с дополнительной нагрузкой старые инженерные сети и очистные сооружения — это уж забота обслуживающей организации.

Мастер Н.Захаров и начальник участка О.Ю. Беляков на автоматической очистной станции в Сагомилье

«Наши машины для откачки и промывки сетей сегодня нарасхват, каждый день по нескольку выездов, - отмечает Алексей Александрович Степанов. - Канализационно-насосные станции и сети не промывались десятилетиями, отложения там, можно сказать, «доисторические», и в этом году мы будем заниматься плановыми работами по очистке и промывке. В результате добьёмся существенного снижения аварийных ситуаций.»

А в перспективе, как стало ясно из нашего дальнейшего разговора с генеральным директором АО ИЭК Геннадием Сергеевичем Васильевым, — крупная инвестпрограмма на пятилетку, которая включает в себя модернизацию очистных сооружений и приведение их к современным требованиям, в том числе с установкой блоков доочистки. «Это требует крупных вложений, но перспективы вполне реальны, - считает Геннадий Сергеевич Васильев. - Сейчас программы нами сформированы, поданы на рассмотрение в Ленобласть, ждём положительного решения.»

 

Текст и фото: Александр ГРУШИН

Ниже - на снимке - два века водоочистки: Большая Ижора (год постройки очистных сооружений 1968), Сагомилье (автоматическая станция очистки стоков 2017 года постройки)

Большая Ижора - очистные Сагомилье, автоматическая станция очистки

Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.