Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Малому Карлино – большое благоустройство

Малому Карлино – большое благоустройство

« Назад

Малому Карлино – большое благоустройство 26.11.2018 14:12

Особенный праздник получился в поселке Малое Карлино Виллозского городского поселения в День матери. Были и поздравления, и прекрасный концерт в Доме культуры, и конкурсы мам, в том числе и кулинарный… Но самое главное и незабываемое событие – открытие новой площади в центре поселка. Прекрасный подарок всем жителям!

Работы по благоустройству выполнялись по программе «Формирование комфортной городской среды». 1 млн. 631 тыс. рублей были выделены из федерального бюджета, из областного поступили 5 млн. 639 тыс., а из бюджета Виллозского городского поселения – 17 млн. 791 тысяча.

 Малое Карлино – можно сказать, «въездные ворота» Ломоносовского района со стороны Киевского шоссе. Поселок, который связан с Санкт-Петербургом и другими регионами удобной транспортной магистралью, быстро растет. Надо, чтобы и жилось в нём комфортно, и дышалось легко, и глаза радовались. Так и решила местная, самая близкая власть: нужен комплексный проект благоустройства территории. Как положено, предварительно посоветовались с жителями – что и как лучше сделать, чтобы порадовать и детей, и взрослых.

Хорошо, что Малое Карлино не застраивается высотками. Уже на въезде в поселок внимание привлекает красивый, освещаемый в темное время суток въездной знак – даже и не знак в привычном понимании, а архитектурный комплекс, в котором стильные красные буквы подтверждают: вы прибыли в посёлок, где заботятся о красоте, уважают жителей и гостей. Главная площадь перед Домом культуры тоже подсвечивается красными вывесками. Но главное, конечно, сама площадь, где можно ходить, бегать, прыгать, играть, а если устанешь – присесть отдохнуть на совершенно особенные скамейки с резной надписью «Малое Карлино».

Архитектор Светлана Борисовна Данилова сосредоточенно трудилась над проектом. И не только в своей архитектурной мастерской. Советовалась с руководителями поселения, с депутатами, с простыми жителями. «В небольшом поселке, где все друг друга знают, ответственность за всё, что ты делаешь, намного выше, чем в большом городе, - уверена Светлана Борисовна. – В том числе, ответственность моральная: здесь просто нельзя делать плохо, кое-как. И я очень рада, что мне довелось работать с уникальной командой единомышленников. Замечательные люди, которых объединил глава Виллозского городского поселения, он же – глава Ломоносовского района Виктор Михайлович Иванов, душой болеют за свой поселок. Впервые в Ленинградской области создан проект, где всё продумано в комплексе, последовательно. Мы знаем, для чего работаем, и что будем делать дальше. Главное – не останавливаться на достигнутом.»

Руководитель отдела закупок администрации Виллозского городского поселения Артур Михайлович Молчанов, непосредственно работавший над проведением конкурсных процедур и контролирующий реализацию проекта, рассказал о том, что прежде, чем приступить к реконструкции площади, занимались заменой всех коммуникаций под этим пятном. И это очень разумно: создать красоту, а потом разрушить всё, если лопнет какая-то труба, - что может быть досадней! Так что под новой площадью и инженерные сети новые.

Приятно ступать по новому мощеному дорожному покрытию. Детвора бегает, катается на то на велосипедах, то на санках: только-только в наши края заглянула зима. А можно попрыгать и на светильниках, встроенных прямо в мостовую. Освещение – очень важный элемент в архитектурном решении, ведь у нас так мало света в период холодов! Освещение новой площади – трёхуровневое: вмонтированные в плитки светильники, низкие ландшафтные лампы и высокие фонари. Уличная мебель и малые архитектурные формы (скамейки, урны и т.п.) выполнены по авторским эскизам Светланы Борисовны Даниловой с применением лазерной резки и других современных технологий. Зеленые насаждения архитектор  применила преимущественно хвойные (горные сосны, например), потому что они должны радовать и вносить ощущение жизни не только летом, но и зимой. Как же красиво здесь будет в Новый Год!

 25 ноября, как раз после поздравлений мам в Доме культуры, депутаты и сотрудники местной администрации всех жителей пригласили на торжественное открытие площади. На кратком митинге по этому приятному поводу выступили глава Виллозского городского поселения и глава Ломоносовского муниципального района Виктор Михайлович Иванов, заместитель председателя Совета депутатов Виллозского городского поселения и депутат районного Совета депутатов Ольга Викторовна Медведева, и.о. главы администрации Виллозского городского поселения Николай Владимирович Почепцов, архитектор Светлана Борисовна Данилова. Честь перерезать алую ленту была предоставлена Виктору Михайловичу Иванову – единодушно признанному идейному руководителю и вдохновителю проекта благоустройства поселка Малое Карлино. А Виктор Михайлович попросил «помочь» ему перерезать символическую ленточку одну из маленьких жительниц Малого Карлино…

М.Карлино-1

Это – только начало. Дальше благоустройство в Малом Карлино пойдет во дворы и улицы. Будут строиться автомобильные парковки, установят новые детские и спортивные площадки, посадят деревья и кустарники. Чтобы в Малом Карлино жилось комфортно.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

М.Карлино-2 М.Карлино-3 IMG_5204


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.