Главная \ РОСРЕЕСТР сообщает

РОСРЕЕСТР сообщает

Земельный урок № 4: Что такое комплексные кадастровые работы?

Помимо работы на земельном участке, объекте капитального строительства и помещении, существуют ещё и комплексные кадастровые работы (далее - ККР), которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов участков. Например, на территории всего садового или огородного товарищества, либо гаражного кооператива. В рамках ККР определяется также и местоположение контуров зданий и сооружений на участках.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

Земельный урок № 3: Как проходит межевание земельного участка?

В предыдущем «Земельном уроке» Управление Росреестра по Ленинградской области рассказало о том, что такое и почему необходимо проводить межевание земельного участка.

На третьем уроке мы рассмотрим процесс и все нюансы межевания земельного участка.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Земельный урок № 2: Что такое межевание земельного участка?

Ежегодно в Ленинградской области растёт динамика постановки на кадастровый учёт жилых домов на участках, предназначенных для ИЖС и садовых участках Многие обладатели таких домов и участков задаются вопросом: как правильно оформить все документы, защитить свою недвижимость от мошеннических действий и избежать споров с соседями.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Поставлено на учёт в Росреестре
Поставлено на учёт в Росреестре

В июне 2023 года Управлением Росреестра по Ленинградской области на кадастровый учёт поставлено 1 179 жилых домов на участках, выделенных под ИЖС, общей площадью 163 909 кв. м. Всего за первое полугодие 2023 г.  таких домов поставлено на учёт 8 015 общей площадью 1 128 485 кв.м.

 

Земельный урок № 1: Арендаторы могут выкупить земельный участок до конца года по льготной программе!
Земельный урок № 1: Арендаторы могут выкупить земельный участок до конца года по льготной программе!

Наступает огородная страда. Садоводы уже готовятся к новому дачному сезону. Подготовлены семена овощных культур. На подоконниках высажена рассада помидор… Огородничество - вещь ответственная! А так ли ответственно вы подошли к оформлению своих прав на земельные участки?

Управление Росреестра по Ленинградской области запускает рубрику «Земельные уроки», где будет помогать собственникам разбираться во всех тонкостях оформления своей недвижимости. Уроки можно будет найти на официальной странице соцсети Вконтакте и на Телеграм-канале по хэштегу #ЗемельныеУроки47.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Росреестр Ленобласти рекомендует определить границы своего участка во избежание дальнейших проблем

В Управление Росреестра по Ленинградской области регулярно поступают обращения от собственников земельных участков с неустановленными границами по поводу споров с соседями, межевание которых проведено в соответствии с действующим законодательством, и в подавляющем числе случаев оказывается прав тот собственник, который заранее позаботился и провел процедуру межевания.  Таким образом, чтобы оградить себя от лишних споров с соседями, в том числе и судебных, а также чтобы продать, подарить или оформить наследство на землю, необходимо определить границы своего земельного участка.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ: https://lomonosov-vestnik.ru/rosreyestr-soobshchayet/post/rosreestr-lenoblasti-rekomenduet-opredelit-granicy-svoego-uchastka-vo-izbezhanie-dalnejshih-problem


 

Памятка по установлению границ земельного участка

Зачем нужно устанавливать границы земельного участка?

 

Зачастую собственники земельных участков не владеют информацией о границах принадлежащих им земельных участков. Использование принадлежащими гражданам участков осуществляется по принципу: «Вот здесь у меня яблоня растет, а здесь мой отец картошку сажал». Такое мнение о границах принадлежащего вам объекта недвижимости является в корне неверным.

Использование земельного участка в фактических границах не может служить достаточным основанием для установления границ, а также может привести к конфликту между собственниками соседних участков.

Ранее отдельные земельные участки предоставлялись без установления границ. Часть земельных участков не стоит на кадастровом учете, часть — стоит на кадастровом учете без определения границ.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В Ленобласти можно будет оформить недвижимость бесплатно через нотариусов
В Ленобласти можно будет оформить недвижимость бесплатно через нотариусов

 Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в связи с внесением изменений в законодательство с 1 февраля 2019 года нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, обязаны представлять в Росреестр в электронном виде заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок. Кроме того, такая же обязанность для нотариусов вводится при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. При этом нотариус обязан направить документы в Росреестр в электронном виде в течение одного рабочего без взимания платы за эту услугу. Законодательство также обязывает нотариусов в указанных случаях выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре. В случае если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан направить их в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Как работает «лесная амнистия» в Ленинградской области
Как работает «лесная амнистия» в Ленинградской области

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (федеральный закон № 280-ФЗ – Закон) вступил в силу 11 августа 2017 года. В разговорной речи федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии», при этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав, и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда.  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.