Главная \ Публикации \ Встретились у прокурора

Встретились у прокурора

Встретились у прокурора

Сергей Сергеевич Бажутов, назначенный на должность прокурора Ломоносовского района 25 января 2021 года, пригласил на встречу журналистов районных СМИ — познакомиться с теми, кто трудится на местном информационном поле, и донести до читателей информацию о деятельности прокуратуры района.

Встреча СМИ с прокурором 4 марта 2021 г.

К слову, во время встречи было очевидно, что новый прокурор за короткий срок сумел в полной мере войти в курс дел. Обсуждались итоги прошедшего года, роль прокуратуры в решении имеющихся в Ломоносовском районе проблем, текущая надзорная деятельность. И как тут было в очередной раз не отметить, что в поле зрения районного прокурора – практически все сферы жизни.

СТАТИСТИКА:  В 2020 году прокуратурой выявлено 1854 нарушений действующего законодательства, по всем выявленным нарушениям прокурором внесено 315 протестов, 415 представлений, по результатам рассмотрения которых 294 лица привлечено к дисциплинарной ответственности; в суд общей юрисдикции направлено 300 исковых заявлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 128 лиц; по результатам рассмотрения материалов, направленных в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 5 уголовных дел.

Органами местного самоуправления Ломоносовского района Ленинградской области принято 823 нормативно-правовых акта, проекты которых своевременно представлены в прокуратуру района и проверены. Всего в 2020 году изучено 870 нормативных правовых актов, с учетом изменений федерального и регионального законодательства прокурором принесено 134 протеста на нормативные правовые акты органов местного самоуправления района. При этом протесты приносились как на правовые акты представительных органов местного самоуправления (советов депутатов), так и на акты местных администраций.

Разговор с журналистами начался с актуальных вопросов о соблюдении экологического законодательства. В 2020 году прокуратурой района в этой сфере  выявлено 83 нарушения, которые нашли свое отражение в  24 исковых заявлениях, 35 представлениях, 1 материале проверки, направленном в правоохранительные органы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.

Так, прокуратурой района в инициативном порядке был осуществлён выезд в связи с образовавшейся стихийной свалкой на землях сельхозназначения ЗАО «Петродворцовое» в Низинском сельском поселении. На месте были зафиксированы нарушения природоохранного законодательства. По результатам надзорных мероприятий возбуждено уголовное дело. Кроме того, юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка, нарушитель оплатил  штраф в размере 100 тыс. рублей.   В рамках той же проверки прокуратура выявила факт незаконной продажи земельного участка площадью 5,1 га. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что при продаже земли сельхозназначения в обязательном порядке необходимо получение согласия органов государственной власти субъекта РФ. Данного согласия получено не было; тем не менее, земельный участок пытались продать и уже заключили договор, но прокуратурой данная сделка была оспорена, договор расторгнут. Кроме того, удовлетворён иск прокурора о проведении рекультивационных работ  для приведения участка в его первоначальное состояние. В настоящее время решение суда находится на исполнении (срок добровольного исполнения ещё не наступил).

***

В прошлом году проводились и в настоящее время продолжаются проверки организации питания в образовательных учреждениях. Этому вопросу сегодня уделяется особое внимание на федеральном уровне, и Ломоносовский район не стал исключением. Проверочные мероприятия проводятся во всех детских садах и школах. Сергей Сергеевич Бажутов отметил, что в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемического законодательства, санитарной безопасности и ветеринарии. В этой связи в адрес всех образовательных учреждений принесены представления. В то же время, по словам прокурора, «вопиющих нарушений выявлено не было». И это является результатом постоянной бдительности прокуратуры и роспотребназдора.

ИЗ СПРАВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ: Прокуратурой района на постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В ходе проверок давалась принципиальная оценка информации граждан, содержащаяся в их обращениях о системных проблемах состояния ЖКХ района. По результатам проведенных проверок выявлено 103 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 35 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, направлено 17 исков в суд, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 лиц, а также объявлено 5 предостережений.

В беседе с журналистами было отмечено большое количество жалоб, поступающих из садоводческих товариществ, дачных некоммерческих партнёрств. Основная их тематика — проблемы подключения к энергоснабжению, вывоз мусора. В прошлом году  была проведена большая проверка, связанная с подключением ДНП к электросетям. Было выявлено, что сотрудник филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Гатчинские электрические сети» за вознаграждение взялся осуществлять незаконные подключения к электросетям ряда ДНП. Денежные средства ему передавал человек, который выстраивал взаимоотношения с ДНП таким образом, что это представлялось как некое оказание услуг. Возбуждено дело о незаконном потреблении электроэнергии и уголовное дело по 290 статье УК РФ (получение взятки), которое 26 января было направлено в суд.

Актуальна для Ломоносовского района также проблема разграничения земельных участков.

***

Вопросы долевого строительства стоят на контроле прокуратуры как Ломоносовского района, так и Ленинградской области. Ежеквартально проводятся совещания рабочих групп, в том числе выездные, с представителями органов местного самоуправления, застройщиками. 

На территории Ломоносовского района 25 проблемных объектов недостроя. Благодаря мерам прокурорского реагирования по объекту долевого строительства, размещённому в посёлке Малое Карлино, было продлено разрешение на строительство, работы были полностью завершены. Многоквартирный жилой дом, который был проблемным объектом, благополучно введен в эксплуатацию, люди смогли получить ключи от своих квартир. В настоящий момент осуществляется достройка многоквартирного жилого дома в деревне Лаголово; срок окончания определен — конец текущего года. В ЖК Ванино 10 домов были включены в программу «НашДом.РФ», в рамках которой планируется достройка этих проблемных объектов. 

Сергей Сергеевич Бажутов отметил, что есть вопросы, которые пока не удалось решить, но работа в данном направлении ведется планомерно.

***

СПРАВКА: При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере соблюдения норм об оплате труда в 2020 году выявлено 63 нарушения, в связи с чем прокуратурой района внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, принесено 16 протестов, к административной ответственности привлечено 2 лица.

В сфере осуществления надзора за исполнением  законодательства о соблюдении прав социально незащищенных категорий граждан выявлено 65 нарушений, по фактам установленных нарушений принесено 7 протестов, внесено 23 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 21 лицо, к административной ответственности по ст. 5.43, 9.13 привлечено 5 лиц, в суд направлено 1 исковое заявление.

 

***

Особый акцент сделал прокурор на работу по контролю за исполнением национальных проектов. На территории Ломоносовского района с участием органов местного самоуправления реализуются 2 национальных проекта — «Жильё и городская среда» и «Образование». 

В рамках нацпроекта «Образование» построена и введена в эксплуатацию общеобразовательная школа в Новоселье и продолжается строительство ещё двух таких объектов также в Новоселье — это школа и детский сад. Как сообщил журналистам С.С. Бажутов, прокуратура регулярно проводит проверки по данному вопросу, изучается контрактная документация с выездами на место. «В прошлом году проводилась проверка на предмет реализации национального проекта «Образование», в рамках которого в образовательные учреждения поставлялась компьютерная техника, - рассказал прокурор. - Прокуратурой были установлены нарушения в части ненадлежащей приёмки данного оборудования. При поступлении оборудования, в соответствии с законодательством, заказчик должен проверять его целостность, соответствие критериям, которые были указаны в конкурсной документации.  Этого не было сделано в полной мере, что послужило основанием для внесения представлений. Как положительный момент следует отметить: при проведении проверки было выяснено, что оборудование соответствует заявленному.»

По проекту «Жильё и городская среда» особое внимание было уделено соблюдению правил благоустройства территорий. В прошлом году прокуратурой Ломоносовского района было принесено 7 протестов, касающихся выполнения правил благоустройства территории в семи поселениях в  части строительства детских площадок: здесь особенно важно чёткое соответствие требованиям и нормативам — ведь от этого зависит безопасность детей. Протесты прокурора рассмотрены, удовлетворены, нормативно-правовая база приведена в соответствие с требованиями закона.

«Вопрос национальных проектов стоит на контроле на всех уровнях, - подчеркнул прокурор. - Превентивные меры прокуратуры помогут тем поселениям, которые включились или планируют включиться в реализацию программ по формированию комфортной городской среды, избежать нарушений.»

Когда речь идёт об освоении бюджетных средств, нельзя «прощать» недоработки подрядчиков или поставщиков. Об этом тоже напомнил прокурор. Так, например, прокуратура обратила внимание на нарушение, допущенное при поставке компьютерного оборудования в Горбунковскую детскую школу искусств: были нарушены сроки поставки, но получатели не приняли мер по взысканию неустойки. Прокуратура внесла представление, нарушение было устранено, виновное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Другой пример: при приёмке работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в Большой Ижоре техническим надзором и администрацией поселения было установлено, что работы выполнены не в полном объёме. После проведения проверки оплата по контракту была уменьшена  на сумму около 1,5 млн. рублей, денежные средства были возвращены в процентном отношении в те бюджеты, откуда они были получены.

***

Журналистов заинтересовала информация о блокировке сайтов, содержащих опасную, вредную информацию. Сеть, из которой бывает порой очень трудно вытащить детей и подростков, тоже необходимо держать под контролем, и районная прокуратура это делает. В текущем году в суд направлено порядка 4 исковых заявлений о блокировке интернет-ресурсов, в которых распространяется информация о так называемом АУЕ —  информация такого рода на территории Российской Федерации признана экстремистской; в настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в Петродворцовом районном суде. В прошлом году было удовлетворено несколько исковых заявлений по блокировке интернет-ресурсов, связанных с такими небезопасными видами досуга, как руфинг, зацепинг; с мошенническими действиями по продаже справок об отсутствии заболевания без сдачи анализов (спрос на такие документы породила пандемия); с вредными и опасными для здоровья рекомендациями (например, по прерыванию беременности); с дистанционной реализацией алкоголя через интернет (удаленная продажа алкоголя запрещена); со сбытом наркотиков и рецептами их изготовления. Действия по блокировке интернет-ресурсов выполняются, исходя из реестра Роскомнадзора, определяющего информацию экстремистского, террористического, опасного для здоровья характера, направленную на разжигание межнациональной розни и призывающую к противоправным действиям.  «Все иски были удовлетворены, - отметил прокурор. -  В этом году направлены 5 исков по пропаганде жестокого обращения с животными. Контроль за интернетом будет продолжен, и хочется, чтобы люди, заходя в интернет, понимали, что они делают, сознавали свою личную ответственность, размещая и распространяя ту или иную информацию.»

 

Вот — основные темы, обсуждавшиеся на встрече с сотрудниками районных СМИ. На самом деле вопросов было больше, в том числе по конкретным обращениям читателей  газет и сайтов. Сергей Сергеевич в этот день выделил в своём плотном графике время для обстоятельного, почти двухчасового разговора с журналистами. Впрочем, эта встреча была не первой: после того, как в «Ломоносовском районном вестнике» (№2 (1032) от 29 января 2021 г.) была опубликована информация о назначении нового прокурора, мы встречались с Сергеем Сергеевичем Бажутовым и на отчёте районных руководителей, и на рабочих совещаниях, проводимых главой администрации. Новый прокурор активно участвует в жизни района, в решении тех вопросов, над которыми работают местные власти.  Пожелаем ему успехов в деле контроля за соблюдением законности и защиты прав наших жителей.

 

Текст и  фото: Александр ГРУШИН

 

 

 

 

 

Теги прокурор Ленинградская область Ломоносовский район прокуратура Ломоносовского района
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.