В июле исполнится два года, как Ломоносовской межрайонной больницей руководит Андрей Андреевич Воробьев – выпускник Военно-медицинской академии, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы запаса, участник боевых действий в Афганистане. В преддверии Дня медицинского работника мы говорим с ним об учреждении, которое он возглавляет, а также о перспективах развития системы государственного здравоохранения в Ломоносовском районе.
- Андрей Андреевич, говорят, офицеров «бывших» не бывает. В армии не может быть проблем – есть поставленные задачи. Можно ли отнести этот девиз к учреждению, которым Вы руководите?
- Уверен, что коллектив, которым я руковожу, успешно справляется с поставленными задачами. Я могу подтвердить это цифрами. Но сначала, наверное, следует сказать о специфике нашего учреждения. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Ломоносовская межрайонная больница имени Игоря Николаевича Юдченко» имеет многоуровневую структуру, включающую в себя стационарное подразделение и большую амбулаторную сеть. Основные отделения стационара – приемное, хирургическое, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реанимации, терапевтическое, педиатрическое, родильное, инфекционное. Плюс вспомогательные и диагностические службы: клинико-диагностическая лаборатория, аптека, кабинет компьютерной томографии, кабинет рентгенодиагностики, кабинет физиотерапии, кабинет лечебной физкультуры, кабинет переливания крови, центральное стерилизационное отделение. Кроме этого, на территории находится отделение скорой медицинской помощи, которое тоже входит в структуру больницы. Есть также взрослая консультативная поликлиника, в которую входит педиатрическое отделение с узкими специалистами, и стоматологическая поликлиника. В структуру учреждения входят три участковые больницы: Русско-Высоцкая, Ропшинская и Лебяженская. Они разной направленности: в Русско-Высоцком – хирургический профиль и дневной стационар по гинекологии, Ропшинская принимает терапевтических пациентов, в Лебяжье – больница сестринского ухода. Кроме того, на базе этих трех больниц у нас еще работают амбулатории. Всего у нас 13 амбулаторий и 7 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В таком большом учреждении работает около 800 человек.
Ломоносовская межрайонная больница интегрирована в систему здравоохранения Ленинградской области, и вполне логично, что четыре года тому назад в результате организационной реформы районное медицинское звено было переведено из муниципального в государственное. В этой системе отработано взаимодействие, есть специализированные медицинские центры, есть окружные клинические больницы с профильными отделениями, областная клиническая больница взрослая и детская. Пациенты принимаются в профильные лечебные учреждения согласно маршрутизации.
В планах комитета по здравоохранению есть проектирование и строительство новой больницы в Ломоносовском районе, и не исключено, что ей придадут статус окружной, которая будет замыкать на себе, так же, как сегодня Гатчина или Всеволожск, западный округ: Ломоносовский, Кингисеппский, Сланцевский районы, Сосновый Бор. Рассматриваются варианты вне Ломоносова, поскольку он находится на территории другого субъекта Федерации – Санкт-Петербурга. Пока приоритетным населенным пунктом является Новоселье. Но это – весьма отдаленная перспектива. Более близкая – строительство в Новоселье новой поликлиники на 650 посещений в смену. Там, где быстрыми темпами идет жилищное строительство, поликлиника необходима. Это будет одна из наших районных поликлиник. Вполне реально, что проектирование начнется уже в этом году. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, оно прошло экспертизу и находится на утверждении в Правительстве Ленинградской области. Право на строительство получит инвестор на конкурсной основе; надеюсь, что это произойдет в 2019 году.
Ну а пока мы поддерживаем то обширное районное хозяйство, которым располагаем, и не только сохраняем то, что имеем, но и развиваем. В Ленинградской области действует программа развития здравоохранения на 2014 – 2020 годы. В рамках этой программы проводятся капитальные ремонты по тем заявкам, которые мы подаем.
Вот конкретные цифры. В 2016 году нами было освоено 3 млн. рублей – эти деньги полностью ушли на капитальный ремонт амбулатории в Новоселье.
В 2017 году – 4,55 млн. – отремонтировано здание отделения скорой медицинской помощи, заменены окна в хирургическом корпусе, произведен ремонт инженерных коммуникаций в Русско-Высоцкой больнице.
В 2018 году нам уже выделено около 20 млн. рублей. На эти средства уже проведены конкурсные процедуры. Это 1-й этап капитального ремонта Заводской амбулатории (10 млн.) – ремонт в Горбунках уже идет. Близок к завершению ремонт помещений Аннинской амбулатории – это 4 млн. 600 тыс. рублей.
Продолжается капитальный ремонт помещений стационара. Завершена замена оконных блоков на более чем 1,8 млн. рублей (в прошлом году было сделано процентов 20). Начали капитальный ремонт на 1-м этаже главного корпуса с целью размещения рентгеновского и маммографического аппаратов – это тоже более 1,8 млн. рублей.
В этом году нас порадовали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области от Ломоносовского района – Павел Алексеевич Лабутин и Андрей Николаевич Шаронов, которые дополнительно выделили по 2 млн. рублей каждый. Как мы договаривались, эти средства идут в район – на ремонты ФАПов в Малом Карлино, Разбегаево, амбулатории в Оржицах и ремонт инфекционного отделения в Ломоносове. На следующий год наши депутаты обещают выделить как минимум не меньше, за что их благодарим.
В общей сумме 24 млн. у нас в этом году идет на ремонт. По сравнению с предыдущими периодами – это явный скачок.
На следующий, 2019 год, если наши заявки будут удовлетворены, мы рассчитываем уже на увеличение выделенных средств не менее чем в 2 раза, которые пойдут на ремонт Заводской амбулатории в Горбунках, там большое здание, и на стационар в Ломоносове: необходим капитальный ремонт педиатрического отделения и замена лифта в хирургическом корпусе.
- Действительно, детское отделение уже давно нуждается в реконструкции: здание, конечно, имеет свой пригородно-дачный шарм, особенно за счет деревянной веранды, но современным требованиям не удовлетворяет, не так ли?
- Детское, а правильнее сказать – педиатрическое отделение планируется в будущем превратить в детский лечебный и консультативно-диагностический центр. Это решение очень значимое и вполне соответствует духу времени: 2018-2027 годы объявлены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным «Десятилетием Детства». Сегодня детские специалисты ведут амбулаторный прием во взрослой поликлинике. Мы хотим сделать детскую поликлинику на первом этаже педиатрического отделения и рассчитываем, что кроме специалистов, которые есть сейчас, у нас будет еще детский уролог и детский эндокринолог. На 2-м этаже будет стационар на 20 пациентов. Это комфортные 2-3-местные палаты с санузлами для детей, несколько палат для мам, кухня для родителей, столовая для детей.
- Кроме поликлиники, которая, будем надеяться, скоро появится в Новоселье, можно ли в ближайшем будущем надеяться на развитие медицинской службы «шаговой доступности»?
- Мы участвуем в различных программах. Комитет по здравоохранению осуществляет покупку модульных ФАПов. В этом году 2 таких модульных ФАПа закупаются, этим летом начинается их строительство в Иннолово и в Пениках.
Кроме того, действует программа устойчивого развития сельских территорий, которая идет через комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и комитет по строительству Ленинградской области. В ней предусмотрено строительство 2-этажных ФАПов с жильем для медицинских работников. Пример в нашем районе – это ФАП в Глобицах, который должен в этом году уже сдаваться, идут приемо-сдаточные работы. Такие же объекты находятся в стадии проектирования (конкурс уже объявлен) для Яльгелево и Лаголово. В перспективе – Виллози и Низино.
Комитет по здравоохранению по нашим заявкам планирует также осуществлять покупку помещений для размещения медицинских учреждений. Хороший пример взаимодействия областного Правительства с районной властью – это два новых участка врача общей практики в Новогорелово. Глава района Виктор Михайлович Иванов и глава районной администрации Алексей Олегович Кондрашов предварительно договорились с застройщиком о выкупе коммерческих помещений в этих новостройках.
- Внедряются ли новые технологии? Оснащается ли районная медицина современным оборудованием?
- В этом году проходят закупки оборудования. Нам помогает комитет по здравоохранению и территориальный фонд ОМС Ленинградской области. По оборудованию в этом году мы подали заявки, и нам подтвердили их на сумму более 11 млн. рублей на 2018 год из средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС Ленинградской области (в прошлом году было 2 млн.). Мы уже провели конкурсные процедуры и купили операционные столы, провели конкурс на поставку светильников, эндоскопической стойки для проведения лапароскопических операций; закупаем самые современные мониторы, фиксирующих расширенный набор показателей, которые будут использовать анестезиологи-реаниматологи. Планируем в этом году купить портативный ультразвуковой сканер, лазерный аппарат.
Успешно внедряем новые технологии. Например, эндовазальную лазерную облитерацию вен – операцию, которую при варикозной болезни вен производит врач-флеболог. Раньше это было была непростая для больного операция, теперь – малоинвазивное вмешательство без разрезов, после чего практически сразу пациент может активно двигаться, то есть, всё происходит в режиме дневного стационара.
Кроме того, мы открыли новый кабинет лечебной физкультуры на 2-м этаже в отделении физиотерапии в хирургии, который принимает как стационарных, так и амбулаторных пациентов.
- На протяжении многих лет одним из болезненных вопросов нашей районной медицины был дефицит кадров. Отток медицинских работников объяснялся близостью Санкт-Петербурга, где более высокие зарплаты. А как обстоит дело сейчас?
- В этом вопросе наметились позитивные тенденции. В 2016 году у нас было очень много вакансий, в настоящее время их всего 2-3. Сказалось значительное повышение заработной платы в 2017 году. На выполнение майских указов Президента 2012 года поступают целевые финансы, которые направляются исключительно на повышение заработной платы. Целевых показателей мы достигли. Средняя зарплата врачей выросла примерно на 20-25 тыс. рублей, сестер - примерно на 15 тыс. Сейчас текучки практически нет. Педиатры, терапевты – все штатные единицы заполнены. Нет врача общей практики в Новоселье, но вскоре должен появиться. Нужен будет сотрудник в новый ФАП в Иннолово. В Яльгелево фельдшер пришел. В Пениках освобождается квартира, которую отдают под жилье медработнику, местная администрация поселения берет на себя обязательство ее отремонтировать. Вот, кстати, хороший пример взаимодействия руководителей всех уровней. Отмечу, что со всеми главами поселений у нас налажен конструктивный диалог.
Из средств областного комитета по здравоохранению у нас с 2015 по 2017 годы были закуплены 5 квартир для медработников – преимущественно для молодых специалистов амбулаторного звена.
Средний возраст нашего коллектива – от 30 до 50. Мы с большим почтением относимся к тем сотрудникам, которые отдали Ломоносовской больнице многие десятилетия добросовестного труда, можно сказать, посвятили свою жизнь лечению жителей Ломоносовского района. Мы надеемся, что молодая смена последует их примеру. В Горбунках, на базе Заводской амбулатории, работает отделение областного медицинского техникума; будущие медсестры приходят к нам на практику, есть кандидаты на постоянную работу. Разработана правовая основа целевой подготовки в медицинских вузах: с абитуриентом заключается договор, по которому он учится за счет комитета по здравоохранению, либо больница ему оплачивает учебу и стипендию, но, получив диплом, молодой специалист должен отработать определенное время у нас. Расширены возрастные рамки участников программы «Земский доктор», по которой прибывшему в сельскую местность и обязующемуся отработать не менее 5 лет специалисту выплачивается 1 млн. рублей, которые он может потратить по своему усмотрению: теперь получить миллион может врач до 50 лет, причем, не только в сельских, но и в городских поселениях. Добавилась программа «Земский фельдшер», по которой можно получить 500 тыс. рублей. Больница направляет врачей на последипломное обучение и оплачивает учебу. Словом, общими силами областного руководства, нашего учреждения, районной власти, местного самоуправления поселений сделано очень многое, чтобы в наших деревнях и поселках не было недостатка в квалифицированных и ответственных медицинских работниках.
- Андрей Андреевич, позитивные перемены заметны: на встречах руководителей района с жителями претензий к районной медицине в последнее время стало значительно меньше, а зачастую к представителям больницы вопросов просто нет. В идеале хотелось бы слышать лишь благодарности в адрес наших медицинских работников. А уж в Ваш профессиональный праздник – сам Бог велел!
Интервью взял Александр ГРУШИН
Фото: ГБУЗ ЛО «Ломоносовская МБ им. И.Н. Юдченко»