Главная \ Публикации \ «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах»

«Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах»

«Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах»

- уверен, что слова этой песни никогда не устареют. До каких бы высот ни поднялась техника, как бы ни внедрялись во все сферы цивилизации машины с искусственным интеллектом, — в нашей жизни всегда главным будет тот самый Человек, способный любить, сострадать, помогать и исцелять.

В преддверии Дня медицинского работника, отмечаемого в России в третье воскресенье июня, мы, по традиции, разговариваем с главным врачом Ломоносовской межрайонной больницы Андреем Андреевичем Воробьёвым — о том, каким был прошедший год, что нового в нашей районной больнице, включающей в себя все участковые подразделения в сельской местности; о том, что ещё предстоит сделать. Нашу беседу прервал телефонный звонок из областного Комитета по здравоохранению: в связи с усложнившейся эпидемической обстановкой Ломоносовскую больницу вновь переводят в режим «ковидного» стационара. Вспомнились слова другой песни: «Лишь только бой угас, звучит другой приказ...»

Воробьёв А.А.

Андрей Андреевич как истинный офицер, прошедший боевую закалку ещё в Афгане, этот приказ выслушал без эмоций. Вопросов тоже не было — не впервой: Ломоносовская больница в прошлом году и в начале 2021-го уже была ковидным госпиталем. Для лечения больных с COVID-19 здесь развернули 100 коек, объединив два корпуса. На борьбу со смертельно опасным заболеванием были брошены не только инфекционисты, терапевты, но и врачи других специальностей. Плановую госпитализацию пришлось остановить, но операционные не закрылись — хирурги делали экстренные операции, спасая жизнь людям. С большой нагрузкой работали приёмное и рентгенологическое отделения.

На входе в «красную зону» были сделаны шлюзы для переодевания персонала в специальные костюмы со средствами индивидуальной защиты. Внутри стационара были выделены и оборудованы места для отдыха персонала и работы с документацией.

Красная зона

По своей журналистской работе мне доводилось не раз встречаться с сотрудниками нашей больницы, и никогда не слышал я от них сетований и жалоб трудную жизнь; но в неофициальных разговорах выяснялось, что было действительно очень трудно. Врачи и сами болели, и если кто-то по состоянию здоровья не мог выйти на смену, его заменяли коллеги, работая без выходных, часто до глубокой ночи, а порой и оставаясь на следующую смену. Никто не бросил работу, не уволился. И поэтому — низкий вам поклон, люди в белых халатах! В защитных комбинезонах, масках, очках — закрывающих лицо, но открывающих прекрасную душу…

А жизнь продолжалась. В Ломоносовскую больницу из области поставлялось оборудование для ковидного стационара — аппараты ИВЛ, мониторы для реанимации, инфузионные насосы; ко всем кроватям (тоже новым, современным) была выполнена подводка кислорода.

Пришла весна, ковид отступил. И вся наша Ломоносовская больница как будто вздохнула свободней и глубже, готовясь к обычной повседневной своей жизни. Провели полную дезинфекцию. И продолжили выполнять намеченные планы. Государственные программы ведь никто не отменял.

«Некоторые коррективы пришлось вносить в планы строительства и ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения, - рассказывает главный врач Ломоносовской больницы Андрей Андреевич Воробьёв. - Год назад мы планировали капитальный ремонт хирургического корпуса, и этот вопрос не снимается с повестки дня. Сейчас идёт ремонт здания, где раньше находилась стоматология, — там у нас будет консультативно-диагностический корпус с отделением функциональной диагностики, клинико-диагностической лабораторией. Амбулаторным пациентам не нужно будет приходить в помещение стационара для проведения обследований — таких, как УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, проведение функциональных проб. Там же будут кабинеты флюорографии и маммографии. К тому компьютерному томографу, который уже имеется, добавится ещё один, специально для амбулаторной службы. Уже получили новый флюорограф. Кроме того, мы продолжаем реализовывать программу приближения медицинской помощи к сельским жителям — у нас уже действует передвижной флюорограф и передвижной ФАП на базе автофургонов, подана заявка на мобильный маммограф, поскольку потребность в этом сегодня высока. Новый рентгеновский аппарат поставлен в Русско-Высоцкую участковую больницу; для этого был выполнен ремонт и сделан очень красивый и удобный кабинет, отвечающий всем требованиям эксплуатации находящейся в нём аппаратуры.

В конце прошлого года мы завершили капитальный ремонт Заводской амбулатории в Горбунках, которая теперь уже работает на полную мощность. По сути это — современная поликлиника со взрослым и детским отделениями, двумя стоматологическими кабинетами и своим рентгеном для стоматологии. Есть в этой амбулатории и флюорограф, и кабинеты для приёма пациентов выездными врачами-специалистами. А на 2-м этаже мы оборудовали дневной хирургический стационар с двумя операционными, шестью палатами, перевязочной, процедурным кабинетом. Пациенты уже говорят: условия, как в хорошей частной клинике. Фактически это — центр амбулаторной хирургии, где, кроме хирургов, работают ещё и флеболог, проктолог, с августа начнёт принимать уролог, планируется гинеколог.

В этом году должно начаться строительство двух крупных объектов — амбулатории в Лаголово и поликлиники в Новоселье. Проекты уже прошли экспертизу. Должно продолжиться строительство ФАПа в Яльгелево. Руководство нашей больницы делает всё возможное, чтобы объекты строились и вводились в эксплуатацию в запланированные сроки, но надо понимать, что строительство ведётся по государственным программам, в которых участвует Ленинградская область, контракты с подрядными организациями заключаются областными комитетами на конкурсной основе, и ускорить выполнение работ мы никак не можем, хотя бы и очень хотели.

Радует, что уже завершена реконструкция амбулатории в Лопухинке, и состоялось открытие этого уютного здания. Работает и амбулатория в Новогорелово; на будущее там запланировано строительство поликлиники, а пока областной комитет по здравоохранению выкупил встроенное помещение, в котором сделан хороший ремонт, ведётся приём пациентов (пока нет местного педиатра, но специалист приезжает из Новоселья).

Кстати, полностью обновился и автопарк больницы: в 2019-20 годы получили 5 автомобилей-универсалов марки «Лада-Ларгус», в этом году пришли ещё 7 «Ларгусов». «Жигули», откатавшие по дорогам района больше 15 лет, латаные-переваренные, списаны в утилизацию.»

Очень уместно к профессиональному празднику рассказать о двух действительно масштабных проектах, которые уже реализованы нашей больницей. Результат — гордость коллектива, комфорт для пациентов, современная качественная медицинская помощь. На территории больницы в Ломоносове теперь есть стоматологическая поликлиника, не уступающая по своему уровню коммерческой стоматологии (а в чём-то и превосходящая). Функциональность кабинетов, приятный тёплый интерьер, высокотехнологичное оборудование, профессионализм персонала — всё это на высоте, а расценки на услуги ниже, чем в частных клиниках. Есть здесь и детские кабинеты. Сюда же переместилось и зубопротезное отделение, ранее находившееся на улице Победы.

Стоматологи Стоматолог-ортопед Детские стоматологи

И ещё очень важное новшество — детское отделение больницы на Иликовском проспекте. Даже, пожалуй, самое первостепенное: потому что здоровье начинается с детства. Сегодня наши маленькие пациенты приходят в самую дружелюбную больницу, где помогают справиться с болячками и грустью даже стены, украшенные сказочной росписью девочек из художественной школы города Ломоносова и рисунками детей из деревень и посёлков Ломоносовского района. Не говоря уж о многочисленных симпатичных игрушках, играх, маленьких подарках для ребят. Но главное, конечно, — врачи высокой квалификации, добрые и, как и весь персонал отделения, заботливые и любящие детей. Сегодня в детском отделении подрастающая наша смена получает помощь отличных профессионалов — эндокринолога, пульмонолога, логопеда, невролога, ортопеда, детского гинеколога и андролога, клинического психолога, массажиста (в том числе по грудничковому массажу). Лечат даже редкие и сложные детские патологии, используя самые современные методы и препараты. А на втором этаже — стационар, с комфортными палатами, оснащенными немецкими функциональными кроватями, где с маленькими детьми могут остаться их мамы; причём, у каждой палаты свой санузел с душем.

Настоящим прорывом, по мнению заместителя главного врача по педиатрической службе Наталии Олеговны Яценко, стало открытие Центра охраны репродуктивного здоровья подростков. «К этому открытию мы шли более трёх лет, - рассказала Наталия Олеговна. - Готовились специалисты, нарабатывались идеи и планы. С окончанием капитального ремонта здания детского отделения появилась возможность реализовать задуманное. Мы проводим консультации с подростками и их родителями. В июле собираемся начать выездную работу в амбулаториях. Очень важно воспитание культуры здоровья в обществе. Проблемы демографии, бесплодия супружеских пар, как правило, коренятся в детстве и часто являются результатом недостатка этой самой культуры здоровья.»

Наталия Олеговна, начинавшая свою медицинскую практику участковым педиатром в сельской местности, хорошо знакома с особенностями здравоохранения на селе. «Дети в деревнях обычно растут более здоровыми, чем в городе, но, с другой стороны, медицинская помощь бывает отдалена от их места жительства, и самое верное в такой ситуации — идти к ним, выезжать для проведения приёмов, консультаций, семинаров для родителей. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента» (репродуктивное здоровье)». А таких центров, как наш, в Ленинградской области пока больше нет, мы первые.»

Яценко Н.О. Детское отделение (1) Детское отделение (2)

Наталия Олеговна уверена, что временное перепрофилирование Ломоносовской больницы под ковидный стационар не помешает плановой работе педиатрического отделения и созданного на его базе Центра: здание расположено в стороне от основных корпусов больницы. А для того, чтобы родители, приехав в Ломоносов на консультацию к специалисту, могли без трудностей провакцинироваться от коронавируса, в детском отделении уже открылся дополнительный прививочный пункт.

Вместе с тем, напомним жителям района, что тех, кто ещё не сделал прививку от covid-19, ждут в Ломоносовской межрайонной больнице. Задать вопросы и записаться на вакцинацию можно по телефонам:

8-812-339-60-59

8-991-034-74-63

8-991-034-74-64

Горячая линия Ломоносовской межрайонной больницы по Covid 19:

8 (812) 339-60-57

***

К профессиональному празднику медицинских работников ждали награды и поощрения. Знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед здравоохранением Ленинградской области» награждена главный инфекционист Ломоносовского района Виктория Викторовна Суркова. Почётных грамот и Благодарностей областного и районного уровня удостоены многие сотрудники Ломоносовской больницы. Однако главный врач считает, что награду заслужил каждый, кто остался верен врачебному долгу и призванию. А таких в Ломоносовской больнице — сто процентов. Эти замечательные люди уже готовились на один вечер сменить свои белые халаты на праздничные костюмы и бальные платья. Но… «Мы решили повременить с праздником до более спокойных времён, - сказал мне Андрей Андреевич Воробьёв. - Потом соберёмся, наградим лучших и отпразднуем нашу победу. Обязательно.»

 

«Ломоносовский районный вестник» тепло и искренне поздравляет всех работников районного здравоохранения с профессиональным праздником. Дай Бог здоровья и сил врачам, медсёстрам, фельдшерам, водителям, техникам… всем, кто выбрал непростую и беспокойную судьбу: служа медицине — служить людям.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

 

Теги Ломоносовская межрайонная больница им. И.Н. Юдченко Ломоносовский район
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.