Главная \ Публикации \ Молитва в камне

Молитва в камне

Молитва в камне

В Кипени состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества.

 

В центре деревни Кипень теперь есть ещё одно памятное и святое место, где жители и гости поселения могут поклониться воинам, отдавшим свои жизни за Родину, за свободу и мирное будущее народа России.

Открывая мемориал, глава Кипенского сельского поселения Марина Валентиновна Кюне сказала, что он посвящён не только фронтовикам Великой Отечественной, но и всем солдатам Отчизны, до конца исполнившим свой гражданский долг и сохранившим верность Присяге во время военных конфликтов и миротворческих миссий – будь то Афганистан, Ангола, Северный Кавказ, Косово, а вот теперь Украина.

КВ-1

Памятник был изготовлен и установлен по решению местного Совета депутатов и при поддержке Совета ветеранов Кипенского сельского поселения, председателю которого Василию Ивановичу Шепелеву вместе с главой муниципалитета Мариной Валентиновной Кюне была предоставлена честь открыть мемориал, сняв алое полотнище с памятного камня.

КВ-7

 

«Остановись… И помолчи мгновение

Пред камнем скорби памяти людской…

И поклонись, умой слезой безмерной

Всех, подаривших счастье нам с тобой!»

- высечено белыми буквами на чёрном камне.

Пока живёт благодарная и священная память, мы остаёмся людьми. «Молитвой в камне» назвал мемориал настоятель храма во имя Двенадцати апостолов иерей Владимир. Он обратился к участникам митинга, сказав о том, как живая нить молитвы связывает нас, ныне живущих, с теми, кого уже нет в этом мире. Совершив чин освящения памятника, отец Владимир призвал молиться за верных сынов Отчизны, отдавших свои жизни, чтобы мы могли жить и продолжать свой род.

КВ-10

В митинге, посвящённом открытию памятника защитникам Отечества, приняли участие депутат Совета депутатов Кипенского сельского поселения и Совета депутатов Ломоносовского муниципального района – директор Кипенской общеобразовательной школы Елена Николаевна Гордина и ученики этой школы, отряд юнармейцев, жители поселения, сотрудники местной администрации и Кипенского дома культуры.

КВ-17  КВ-6  КВ-2

 

«А закаты алые, алые, алые...» Звучит грустная песня, и проникновенный голос Людмилы Алпатовой плавно вливается в тишину этого дня — обычного мирного дня деревни Кипень. Деревни, которая многое пережила за свою более чем полутысячелетнюю историю. Бывали времена тяжких испытаний, но, без сомнения, самым трагичным был период немецко-фашистской оккупации, когда отсюда, с узлового перекрёстка, угоняли в рабство узников, большинству из которых так и не удалось вновь увидеть родной дом. Расправы гитлеровцев и их пособников над мирными жителями Ленинградской области, как и блокада Ленинграда, официально признаны геноцидом и военными преступлениями.

Чтобы уничтожить фашистских гадов и освободить Ленинград от блокады, за Кипень шли тяжёлые бои, в которых пали смертью храбрых солдаты Отчизны. Мы не знаем поимённо всех героев, но в военных памятниках сосредоточена память о каждом из них. У деревни Витино Кипенского сельского поселения стоит простой солдатский обелиск на месте подвига и гибели Героя Советского Союза Фёдорова Тимофея Васильевича — сержанта, командира отделения роты автоматчиков 4-го стрелкового полка. Чтобы спасти своих боевых товарищей и открыть им путь к наступлению, он со связкой гранат встал на пути немецкой самоходной артиллерийской установки «Фердинанд» и, подорвав её, погиб сам... А сколько же не известных пока и не вписанных в историю Великой Отечественной войны подвигов совершили наши солдаты! Сколько не написанных ещё страниц в истории афганской, чеченской и других необъявленных войн…

Для Марины Валентиновны Кюне, коренной жительницы Кипенского сельского поселения, каждый военный памятник на её малой родине не просто хорошо известен, но и дорог, и свят. Кроме памятника Герою Советского Союза Т.В. Фёдорову у деревни Витино, есть памятный знак советским воинам «Журавли» в Черемыкино; у деревни Глухово — одиночная могила инженер-майора Середенина Сергея Владимировича, погибшего в бою в январе 1944 года, при участии в операции «Нева-2» по полному освобождению Ленинграда от блокады. Памятник узникам фашизма в Кипени был установлен по распоряжению местной администрации в 2010 году. И вот теперь — ещё один памятный знак. Знак нашей благодарности воинам-защитникам.

КВ-12

«Уверена, что в наше тревожное время это особенно важно, - считает Марина Валентиновна. - Сегодня многие наши земляки, в том числе и из Кипенского сельского поселения, мобилизованы в войска; некоторые ушли добровольцами, чтобы защитить нашу Россию, наши дома, наши семьи от возрождающегося фашизма. И мы душою хотим быть с ними, с молитвой о нашей победе и о том, чтобы они вернулись домой живыми. Памятник - молитва в камне, которая не могла бы возникнуть, не будь у нас чутких, отзывчивых людей. И сегодня хочется поблагодарить депутатов Ларису Владимировну Безгришную, Сергея Владимировича Мартынова, Сергея Петровича Абрамова, работников УК ООО «Кипень», жителей Кипенского поселения Евгения Сергеевича Касьяненко и Александра Сергеевича Кирьянова за помощь в установке памятника Защитникам Отечества».

***

Минута молчания. К ныне освящённому памятному камню ложатся живые цветы. В поклоне застывают рядом взрослые и дети, пожилые люди и совсем ещё малыши, юные и умудрённые жизненным опытом люди… Останавливаются случайные прохожие.

Кипень 6 октября 2022 года

И вот о чём подумалось: Кипень постепенно хорошеет, местная администрация вновь готовится к включению поселения в государственные программы благоустройства. Но самое главное благоустройство начинается с нас, с души человеческой, с этой священной памяти. Если это есть — мы победим. Разве не так?!

Текст и фото: Александр ГРУШИН

 

 

 

 

 

Теги Кипенское сельское поселение Ленинградская область Ломоносовский район Кипень
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.