«Это именно про нас!», - подтвердил глава местной администрации Сергей Валентинович Ушаков, когда речь зашла о приказе Минстроя России от 13 февраля. Что и говорить, приятно видеть родной посёлок в списке лучших по России. Благоустройство территории по программе «Формирование комфортной городской среды» в Лебяженском городском поселении признано одним из самых удачных реализованных проектов в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей».
- Приятно, когда видишь, как на Птичью площадь приходят отдыхать наши жители, - отмечает Сергей Валентинович. - Это место для прогулок уже полюбилось молодым мамам и их детишкам, а ребята постарше, возвращаясь из школы, кричат: «Пойдём на Птичку!»
Преобразившийся центр посёлка Лебяжье и вправду стал «центром притяжения». Авторам проекта удалось раскрыть характер местности и связать его с историей. Вспоминается и название старинного лоцманского селения, и труды писателя-натуралиста Виталия Валентиновича Бианки, наблюдавшего на лебяженском берегу за жизнью птиц. И есть ещё нечто космическое в дизайне площади, зовущее в будущее, в не открытые пока миры… Кем будут, когда вырастут, нынешние лебяженские малыши, пока ещё тихо посапывающие в колясках под сенью «птичьих домиков»? Какие открытия совершат? И как бы далеко ни увела их судьба, пусть в ярких картинках детской памяти останется такой необычный, не похожий на другие, родной посёлок Лебяжье.
Скажете, фантазии? Но новая команда муниципалов Лебяженского городского поселения постепенно воплощает их в реальность. «Мы хотим сделать наше поселение таким, чтобы отсюда не хотелось уезжать, а наоборот - хотелось бы здесь жить», - так в целом говорит о поставленных задачах Сергей Валентинович Ушаков. Для этого депутаты и служащие местной администрации часто выходят из рабочих кабинетов на улицы с садовым инструментом в руках. И важно отметить: все они местные жители, поэтому душой болеют за свой посёлок, улучшая и его внешний вид, и условия для жизни в нём.
Известно, что новой команде муниципалитета для начала пришлось выбираться из долговой ямы, в которую завалили бюджет прежние руководители. «После них даже служебного транспорта в местной администрации не осталось, - вспоминает Сергей Валентинович Ушаков. - Спасибо главе администрации района Алексею Олеговичу Кондрашову за переданную нам машину.» После того, как рассчитались с пенсионным фондом, с налогами, стали двигаться дальше. «Бюджет у нас, конечно, скромный, - отмечает Сергей Валентинович. - Далеко не тот, что, к примеру, в Виллозском поселении. Там — крупная промышленная зона, а у нас — место, идеально подходящее для отдыха, экологического туризма и, в общем, для жизни на природе. Но те доходы, которые мы получаем, мы разумно распределяем. Словом, научились жить по средствам. К тому же поселение участвует в девяти государственных программах, за счет которых мы привлекаем значительное финансирование.»
Лицо посёлка постепенно меняется: вот уже завершена Птичья площадь благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Её продолжением станет территория у дома 73 по улице Приморской; там уже активно ведутся работы, и подрядчик планирует завершить их месяца через два. По программе сельских старост благоустроен сквер между домами по ул. Пляжная, 2, 24 и ул. Приморская, 75. Раньше торговую площадь портил долгострой — глава местной администрации серьёзно поговорил с предпринимателями, и павильоны обрели привлекательный вид.
А на будущий год поселение уже готовится к продолжению благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в зелёной зоне по улице Степаняна.
В целом же, по планам нынешней лебяженской муниципальной команды, вся центральная часть посёлка должна преобразиться; такую задачу хотят решить руководители — глава поселения Сергей Николаевич Воеводин и глава местной администрации Сергей Валентинович Ушаков — за пятилетний этап работы от выборов до выборов.
«Сделали всё, что от нас зависит, для того, чтобы построить в Лебяжье современный дом культуры с залом на 300 мест, - говорит Сергей Валентинович Ушаков. - Проект прошёл экспертизу, но вопрос о выделении таких больших средств, более 300 миллионов рублей, решается в Правительстве Российской Федерации, и нам остаётся теперь только ждать. Надеемся, что новый дом культуры станет архитектурной доминантой посёлка.»
«Впервые у нас такая большая доля местного бюджета выделяется на дороги», - продолжает Сергей Валентинович. И это справедливо: дороги — непременная составляющая облика и комфорта в посёлке. За 2020 год в Лебяженском городском поселении проведен ремонт дорог местного значения — улицы Южная полностью и ул. Комсомольская частично, ул. Первомайская (частично). Отремонтированы наиболее поврежденные места дороги в Борки. В 2021 году планируется завершить ремонт улиц Комсомольская и Первомайская, выложить плиткой пешеходную дорожку вдоль ул. Степаняна. Отремонтируют щебеночное покрытие улиц Художников, Победы и Путейная в пос. Лебяжье, ул. Молодежная в деревне Коваши. В поселке Форт Красная Горка оборудуют автобусную остановку и благоустроят дворовую территорию у дома 83.
Пришло время позаботиться и о парковках для личных автомобилей. Если их не обустроить — жители будут ставить свои машины на газонах. «Жизнь сегодня такова, что без своего транспорта людям не обойтись, надо же где-то ставить автомобили, не в воздухе же им висеть,» - считает глава администрации. С ним нельзя не согласиться. Как и с тем, что муниципалитету приходится вкладывать значительные собственные средства в благоустройство.
Резервы экономии бюджетных средств изыскивают в местной администрации постоянно. Вот пример: после проведения открытого конкурса на право заключения энергосервисного контракта по обеспечению уличного освещения 1028 светильников заменены на энергосберегающие светодиодные; в результате — и улицы освещены, и расход электроэнергии снизился.
Наибольшее финансирование привлекается в Лебяженское поселение по программе газификации. В 2020 году произведены строительно-монтажные работы на распределительных газопроводах к жилым домам по улицам Победы, Соловьиная, Линейная, Флотская, Лоцманская, Приморская, Якорному переулку. В 2021 году начато проектирование распределительных газопроводов по улице Мира, деревне Гора-Валдай, поселку Форт Красная Горка.
Лебяженское поселение последовательно участвует в программе капитального ремонта домов. Планируется и строительство нового жилья, в котором будут выделены квартиры для переселения жителей ветхих и аварийных домов.
Апрель и начало мая — время субботников. Чтобы на территории поселения было чисто, в прошлом году было построено 7 новых контейнерных площадок для сбора бытовых отходов, в 2021 году планируется поставить ещё 5, в том числе в малых деревнях. В местной администрации рассуждают логично: чем больше будет специально обустроенных, имеющих приятный внешний вид мест для сбора мусора, тем меньше свалок будет на обочинах дорог и в лесных полосах. И всё же каждый год из-под снега появляются кучи отходов, в том числе и строительных, подчас привезённых, видимо, самосвалами. Приходится тратить средства на уборку — только субботниками тут не обойтись. Но сотрудники муниципалитета тоже не «белоручки» - вооружившись лопатами, граблями и прочим инвентарем, они наводят чистоту и красоту.
Особо заботятся о памятниках героям Великой Отечественной войны.
На территории Лебяженского городского поселения воинских мемориалов и захоронений больше, чем в других муниципалитетах Ломоносовского района, — 13. Все они обязательно приводятся в порядок ко Дню Победы. Вовремя убрать, подкрасить, подправить — это забота местной администрации. Кроме тех памятников, что относились к поселению и раньше, лебяженцы с прошлого года взяли шефство над братским захоронением в Ракопежах. В этом году крупные работы на мемориале в Борках ведёт подрядчик, выбранный по тендеру комитетом по культуре Ленинградской области; реконструкция не относится к полномочиям поселения, тем не менее, глава местной администрации бывает там очень часто, контролируя ход работ, интересуясь, не требуется ли какая-либо помощь.
«9 мая для нас, без преувеличения, самый главный праздник, - говорит Сергей Валентинович. - В Лебяжье по традиции приезжают ветераны и их родственники.»
В этом году праздничные мероприятия проходили в Лебяженском поселении два дня — 8 и 9 мая. В связи с эпидемической обстановкой не рекомендовано было организовывать шествие «Бессмертного полка»; тем не менее, люди пришли на главную площадь посёлка с фотографиями своих близких-фронтовиков, а в группе «Я люблю Лебяжье» ВКонтакте была создана интернет-версия «Бессмертного полка».
Были, конечно, и встречи, и чаепития, и солдатская каша. Депутаты и сотрудники администрации поселения очень хотели, чтобы все уважаемые ветераны и их близкие почувствовали праздничную атмосферу. И, кстати, чтобы уберечь жителей, особенно старших, от коронавируса, местная администрация совместно с Ломоносовской больницей организовала выездную вакцинацию; прививку получили 1600 человек, в том числе много пенсионеров.
В Лебяженском поселении есть жители блокадного Ленинграда, ветераны труда, Вооруженных Сил. А вот участников Великой Отечественной войны сегодня, к сожалению, только три. Мария Николаевна Владимирова, которой 17 февраля исполнилось 100 лет, — в годы войны трудилась в войсковых частях на Ораниенбаумском плацдарме и на Кировском заводе в Ленинграде. Иван Иванович Балакшин участвовал в обороне Ораниенбаумского плацдарма и освобождении Ленинградской области от захватчиков. Сергей Иванович Зайцев обеспечивал обслуживание военных аэродромов и был участником боевых действий в Прибалтике. Этих людей уже очень почтенного возраста, имеющих боевые награды, обязательно персонально поздравляют депутаты и администрация Лебяженского городского поселения.
День Победы — праздник всенародный. В Лебяжье чтут старшее поколение, но немало внимания уделяют и молодой смене. В этом году, в преддверии 9 мая, молодые волонтёры провели акцию «Георгиевская ленточка». Молодёжь и детвора обязательно участвуют в торжественных мероприятиях. А чтобы энергия юности направлялась в позитивное русло, при муниципальном учреждении «Лебяженский центр культуры и спорта» работают спортивные секции и кружки.
***
9 мая в небе над посёлком Лебяжье появилось удивительное сердце. Оказалось, что его «нарисовал» своим спортивным самолётом Як-52 лётчик Сосновоборского аэроклуба Алексей Беспалов. Так он поздравил жителей Ломоносовского района с Днём Победы. А вечером для всех жителей состоялся яркий праздничный концерт под открытым небом, главной приглашённой звездой в котором был популярный певец Александр Марцинкевич, и фейерверк.
В Лебяжье рады гостям и с уважением относятся к каждому жителю поселения. Так что слова «Центр притяжения» справедливо отнести ко всему этому славному посёлку.
Текст и фото: Александр ГРУШИН