Главная \ Публикации \ «Гора с плеч»:

«Гора с плеч»:

«Гора с плеч»:

Непростая история

«Гора с плеч»:

как Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области  Сергей Шабанов и руководитель регионального Отделения ПФР Мария Ларионова избавили одинокую многодетную мать от полумиллионного судебного иска

 

В конце сентября на электронную почту к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области пришло сообщение от многодетной матери-одиночки Елены И. из деревни Оржицы Ломоносовского района. Содержащаяся в нем информация побудила Сергея Шабанова к немедленным действиям. Всего за сутки ему удалось защитить женщину и её 12-летнего ребенка-инвалида, с которого Управление Пенсионного фонда РФ в Ломоносовском районе через суд намеревалось взыскать почти полмиллиона рублей.

А дело было так.

«Одиннадцать лет назад скончался мой муж. Я осталась с двумя детьми на руках, один из которых годовалый младенец, без средств к существованию, без помощи родственников – так получилось, что никого из них уже не было в живых», – рассказала Елена. По закону матери и ребенку была положена пенсия по потере кормильца, которую женщина оформила по месту их с сыном регистрации: себе – в Псковской области, мальчику – в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Но беда не приходит одна. Через год ребенку была установлена инвалидность. Заболевание настолько тяжелое, что мальчика невозможно было (да и сейчас нельзя) оставить без присмотра. Он нуждается в постоянном внимании и уходе. Конечно, Елена не могла в такой ситуации пойти работать. В Пенсионном фонде ей объяснили, что ребенку нельзя получать одновременно две пенсии – по случаю потери кормильца и по инвалидности. Нужно было выбирать, и женщина выбрала второй вариант по двум причинам: во-первых, размер выплаты был немного выше, во-вторых, ей можно было оформить компенсационную ежемесячную выплату (пособие) по уходу за сыном в размере 1200 рублей (а это в её положении совсем не лишнее).

Все необходимые документы для оформления этой выплаты Елена предоставила в Управление Пенсионного фонда в Ломоносовском районе (куда к тому времени «перевела» из Псковской области свою пенсию по потере кормильца), там же написала заявление по предложенной форме. По требованию ПФР она дополнительно предоставила справку из Центра занятости о неполучении ею пособия по безработице и о том, что она не трудоустроена. Более того, через каждые 2 года (в 2011, 2013, 2015 и 2017 годах) сын Елены проходил переосвидетельствование в Бюро МСЭ, где ему подтверждали инвалидность. Справку об инвалидности в составе полного пакета документов она регулярно предоставляла также в Пенсионный фонд, а именно – в Управление ПФР в Ломоносовском районе.

Таким образом женщине были назначены и выплачивались пенсия по потере кормильца и компенсационная ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом.

Но неожиданно в марте 2019 года её срочно вызвали для беседы в Управление ПФР, где объявили о том, что ей следует вернуть более 420 тысяч рублей, которые она якобы неправомерно получила в качестве пособия по уходу. Нельзя по закону получать и пенсию, и компенсационную выплату одновременно.

«Мне сказали – так вышло, потому что я не известила Пенсионный фонд о получаемой пенсии по потере кормильца. В разговоре упоминали уголовную ответственность. Но ведь когда я подавала заявление на пособие по уходу за ребенком-инвалидом, уже являясь «клиентом» ПФР, в предложенной к заполнению форме не требовалось указывать, получаю я какую-либо пенсию или нет», – вспоминает Елена.

Женщина была напугана, обескуражена и, как любой порядочный человек, тут же написала заявление о добровольном возврате «лишних» денег. Управление ПФР в Ломоносовском районе его приняло и согласилось ежемесячно получать из её пенсии по потере кормильца 1211 рублей. Несложно вычислить, что такими темпами женщина «рассчиталась» бы с госструктурой через 29 лет! Абсурд ситуации в том, что такой вариант Пенсионный фонд устроил. А еще – в том, что, по словам сотрудников районного Управления ПФР, если бы Елена самостоятельно сообщила при оформлении пособия, что уже является получателем пенсии, то этой ситуации и не возникло бы. Но ведь пенсия ей была назначена и выплачивались самим же УПФР! Тогда каким образом она должна была дополнительно уведомлять Управление о том, что оно же выплачивает ей пенсию?

…После беседы в Управлении в течение нескольких месяцев из пенсии Елены удерживалось по 1211 рублей. Пособие по уходу за ребенком ей, конечно, платить перестали.

Через несколько месяцев Елена написала заявление о прекращении выплаты пенсии по потере кормильца  и возобновлении выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (с которой ПФР не имеет права удерживать что-либо). Реакция районного Управления Пенсионного фонда была удивительна и последовала незамедлительно в виде искового заявления, в котором он потребовал взыскать с ответчика (вдруг почему-то несовершеннолетнего ребенка-инвалида, оставшегося без отца) 422 тысячи 552 рубля 84 копейки. Это размер суммы, которую получила Елена в качестве пособия по уходу за сыном за почти десять лет.

Получив такое сообщение, Сергей Шабанов на следующий день приехал к Елене домой в Оржицы, обстоятельно побеседовал с ней, изучил все документы и пришел к мнению, что позиция Управления Пенсионного фонда в Ломоносовском районе – нелогична и несправедлива. Существует статья 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит: «не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения … пенсии, пособия, … предоставленные гражданину в качестве средства к существованию при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки». Счетной ошибки не было, как и недобросовестности. Переплата суммы компенсации по уходу за ребенку-инвалидом произошла не по вине Елены, а в результате несогласованных действий внутри районного Управления Пенсионного фонда. Со стороны женщины не было умышленных действий по сокрытию обстоятельств, которые могли повлиять на назначение этого пособия.

Кроме того, существует 210 Федеральный закон от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в котором указано, что органы, предоставляющие государственные услуги (а Пенсионный фонд к ним относится) не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которая находится в распоряжении таких органов. Уж Пенсионный фонд должен знать, кому он платит пенсию!

Что было делать? Уполномоченный начал готовиться к суду. Попасть в суд можно по нотариальной доверенности в качестве представителя. Это редкий случай для тех граждан, кто находится в особо трудном положении. Елена была именно в таком. Иск Управления Пенсионного фонда в Ломоносовском районе и большая сумма предполагает немалую стоимость адвоката, а женщина и так едва кормит троих детей. Закон не предусматривает такой работы Уполномоченного, но и не запрещает. Второй способ открывает статья 47 ГПК РФ, когда Уполномоченный наряду с прокурором выступает в суде со своим заключением. Но на то должен еще дать согласие суд.

Был еще один призрачный вариант – апеллировать к руководству регионального Отделения ПФР. Опыт прежних лет говорил, что это лишено смысла, да и поздно – дело уже в суде, и руководитель всегда встаёт на «защиту мундира». И всё же...

Вернувшись от Елены, Сергей Шабанов очень быстро договорился о встрече с управляющей Отделением Пенсионного Фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марией Ларионовой, и уже на следующий день сидел в её кабинете на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге. Он подробно изложил обстоятельства истории многодетной матери-одиночки и представил в виде схемы хронологию событий, а также подборку документов, иллюстрирующих позицию Уполномоченного.

С учетом своего богатого профессионального опыта Мария Анатольевна быстро вникла в ситуацию, оценила работу своих подчиненных в Ломоносовском районе и сформулировала допустимые правильные действия, которые начальник Управления должен был совершить.

Сохраняя профессиональную этику, она, конечно, не стала рассказывать о тех мерах, которые планирует предпринять в отношении руководства и сотрудников Управления, но твердо сказала, что, несомненно, это нелепость, и несомненно, исковое заявление будет отозвано, а Елене И. в ближайшее время будет направлено уведомление об этом.

Не прошло и получаса после встречи Уполномоченного с руководителем регионального Отделения ПФР, как в аппарате раздался звонок от Елены. Срывающимся от волнения и радости голосом она сообщила, что несколько минут назад ей позвонил начальник Управления ПФР в Ломоносовском районе А.И. Сироткин, принес извинения и сказал, что иск будет немедленно отозван.

«Это замечательный результат. Во вторник 29 сентября мы беседовали с Еленой у неё в квартире и сопереживали её беде, а уже в среду 30 сентября состоялась встреча с управляющей региональным Отделением ПФР. Как Уполномоченный, я абсолютно удовлетворен столь быстро наступившим итогом. Еще в 14 часов в среду Елена находилась в поисках адвоката и прикидывала, сколько ему придется заплатить, и в ужасе от ожидания предстоящего суда и чудовищной суммы «долга» в 422 тысячи рублей, а в 14.30 ей позвонил начальник Управления со словами «мы отзываем иск, извините!», и у женщины «гора свалилась с плеч». Конечно, огромное спасибо Марии Анатольевне Ларионовой, которая очень быстро и точно все поняла и приняла абсолютно правильное – и с юридической, и с человеческой точки зрения, – решение, дала необходимые распоряжения и указания. Убежден, что с новым руководителем Отделения (Мария Анатольевна назначена управляющей 18 сентября) у нас работа получится. Это означает, что возможные ошибки впредь будет легко устранить, что просьбы Уполномоченного будут слышать, что продолжится практика проведения совместных «горячих линий» и приемов граждан. Безусловно, это положительно скажется на многих жителях Ленинградской области, которые относятся к уважаемой категории пенсионеров», – отметил Сергей Шабанов.

Анастасия ОВЧИННИКОВА, пресс-секретарь
Уполномоченного по правам человека
в Ленинградской области

 

Теги Омбудсмен Ленинградская область Оржицы Ломоносовский район права человека
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.