Главная \ Публикации \ 28 мая - День пограничника

28 мая - День пограничника

28 мая - День пограничника

Там, на границе...

Всем пограничникам посвящается

Шёл осенний призыв 1957 года. Мы уходили в Армию. Эшелон с вновь призванными прибыл на конечный пункт следования – город Клайпеда Литовской ССР. Здесь всё необычно, всё не так – дома, улицы, фонари. Нас много. Мы – новгородцы, псковичи, ленинградцы, кировчане. Много слухов. И наконец, мы – пограничники, мы – в погранвойсках! Подружившись в дороге, вскоре мы разошлись по учебным заставам.

Первые два месяца пребывания в учебном отряде нелегко даются молодым бойцам. Утренняя пробежка и физические упражнения, материальная часть оружия и строевая подготовка, обязательная политинформация и стрельба из положения лежа. Рано застыла песчаная прибалтийская земля, но занятий по стрельбе из положения лежа никто не отменял. Короткая пробежка и снова команда – «…цельсь!». Будни в учебном отряде были достаточно напряжёнными. Стоило услышать среди ночи тревожный призыв «В ружье!», как сразу всё приходило в движение. Как горох посыпались со вторых ярусов кроватей ребята. Гимнастёрки, портянки, сапоги! Всё быстро! Горе тому, кто не научился делать этого быстро! И все знали, что сегодня, как и вчера, придётся много и долго бежать. Частый топот сапог, частые дыхания бегущих и матерная брань командира с украинским акцентом сотрясали воздух. И сердце просилось наружу…

Так готовили на прочность тех, кому предстояло охранять границу на заставах, в портах – везде!

Невозможно описать всего, но обязательными были просмотр кинофильмов и песни, которыми зажигал нас наш капитан, песнями порою трагичными: «…ты, конёк вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих».

Окончание учёбы завершилось сдачей экзаменов. Хорошо отстрелялись, показали хорошую строевую выучку. В ясный, морозный день состоялся торжественный парад учебных застав. На трибуне начальники учебных застав во главе с начальником Политотдела подполковником Максимовым. Он поздравлял личный состав и наставлял на служение Отечеству. И заставы показали свою готовность к этому криками «Ура!».

Одновременно шло распределение. Кто-то из командиров заметил меня и я был зачислен в элитное подразделение – контрольно-пропускной пункт «Клайпеда» (КПП). Контрольно-пропускной пункт в порту – это водораздел между территориями двух государств. На линии этого водораздела стоим мы, пограничники, и осуществляем контроль над всем, что происходит в порту. Акватория порта заполнена множеством судов, своих и иностранных. Поражали своей ухоженностью белоснежные суда Скандинавии, флагман литовского флота плавбаза «Советская Литва», многоэтажное польское судно «Генерал БЭМ», наш «Харьков», который поражал размерами одного лишь кинозала внутри него. Иногда пароходы перекликались гудками, какими-то загадочными и тревожными, и тогда хотелось слышать их снова и снова. А вокруг то, что называется инфраструктурой – складские ангары, пустые и гружёные вагоны с углём, множество кранов с неутомимыми стрелами и всякого рода люд – грузчики, стивидоры и просто прохожие. Во всей этой красе важно было не забыть своё предназначение – зачем ты здесь.

За время несения службы в порту не было допущено ни единого случая нарушения государственной границы, хотя было всякое, и об этом стоит вспомнить. Так, был случай подмены документов, когда моряк-иностранец уходил в город с одним документом, а возвращаясь, предъявлял другой. Совершенно очевидно, что нас проверяли на бдительность. Часовой оказался на высоте, иностранец был задержан и лишен возможности покидать судно. Выполняя чьё-то задание, иностранный моряк производил скрытую съёмку объектов порта, что категорически запрещалось. Был задержан, фотоаппарат изъят, плёнка проявлена. На ней – объекты порта, батарея артиллерии у входных молов, а в открытом море на плёнку попали военные корабли.

Скан_20230512 (3) (1) Скан_20230512 (2) (1)

Была попытка уйти за границу человека, который, пользуясь низкой посадкой судна, проходя мимо, внезапно прыгнул через борт и оказался на судне. Был замечен и задержан.

При досмотре судна была обнаружена скрытая радиостанция, вернее, её муляж. Расчёт был на то, найдём мы её или нет. Мы нашли её. Капитану судна было дано предписание произвести демонтаж установки.

В укромном месте был обнаружен костюм для подводного плавания, в связи с чем наше командование имело претензии к его содержанию на судне.

Был и такой случай. Поступила информация о том. Что в одном из районов Литвы были замечены лица из числа литовских националистов, называемых «лесными братьями». К месту, где они обосновались, прибыла «группа захвата». Построились на краю большой поляны у леса, в центре поляны – хутор. Майор, старший группы, предоставил право «группе» самой определить, кто движется в первой тройке к дому. Первыми, опередив всех на какой-то миг, шагнули ребята из комендантской роты. Шагнули и все остальные. Обстановка накалилась, «тройка» начала движение. Все ожидали, что обитатели осажденного дома начнут стрелять на поражение. В таком случае оцепление дома должно было ответным огнем подавить сопротивление. На этот раз всё обошлось. Дом был тщательно осмотрен. Хозяева дома, два престарелых человека, плохо нас понимали, но смогли сказать, что в доме посторонних не было. Однако, довольно свежий санный след говорил о том, что кто-то удалился от дома. Преследовать сани не входило в наши планы, и мы вернулись в свои подразделения. Мы были на грани боестолкновения.

Каждый случай был предметом тщательного рассмотрения, особо отличившимся выносилась благодарность.

Помнится первое участие в досмотре иностранного судна. Произошёл невольный контакт с иностранными моряками. Я мог немного говорить на английском, пригодились знания, полученные в школе. Это не осталось незамеченным, и к нам незамедлительно прибыл сотрудник Первого отдела для беседы со мною. Кому-то надо было убедиться в моей благонадёжности. Я ответил на все вопросы и остался в штате контрольно-пропускного пункта. Мне было интересно досматривать пароходы, стоять часовым у трапа, выходить в море, сопровождая судно.

Одновременно с приходом на КПП я был избран секретарём комсомольской организации и пребывал в этой должности вплоть до демобилизации в 1960 году. Моим наставником был заместитель начальника КПП по политической работе среди личного состава майор Кравцов. Он направлял работу бюро комсомольской организации. Выпускаемая у нас газета всегда занимала первое место. На КПП полностью отсутствовала «дедовщина», а лучшим по службе предоставлялись краткосрочные отпуска. Условия несения службы по охране государственной границы были непростыми. Холод, ветер, дождь, снегопад были нашими постоянными спутниками. Это требовало от личного состава стойкости, терпения и выносливости.

С большим уважением относились мы к ребятам с соседней погранзаставы. В одном месте наши пути пересекались, и мы, стоя на вышке на берегу Балтийского моря, видели, как пограничный наряд приближался к нам. Зимою они были в маскхалатах, а потому малозаметны, и лишь яркий свет фонарей выдавал их. Когда они подходили совсем близко, мы видели сверху их небольшие фигурки, громко здоровались и это на какой-то миг согревало нас. Пограннаряду предстоял нелегкий путь обратно, вдоль Балтийского моря по тяжелой песчаной земле, и лишь бледный свет фонарей скажет, как далеко ушел наряд.

На фотографиях многолетней давности – мы. Участники Окружного слёта секретарей комсомольских организаций Северо-Западного Пограничного Округа в городе Минск. Среди участников слёта – высшее руководство Политуправления Округа. Всех деталей не расскажешь, но были семинарские занятия, экскурсии, поход в Минский драматический театр. В завершение для участников слёта был устроен приём.

Скан_20230512 Ануфриев слева

Летом 1959-го года началось строительство Красноярского алюминиевого комбината. Вооружённые силы страны взяли шефство над его строительством. Погранвойска выделили своих представителей. Были и посланцы из нашей части. Рассказывать об этом непросто, так как был день проводов. На привокзальной площади города Клайпеда сплошные зелёные фуражки. Здесь же начальник Политотдела части подполковник Максимов в окружении старших офицеров. Моё тогдашнее положение в части обязывало меня подойти к ним и поприветствовать. И здесь начальник Политотдела сказал, что я награждён медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР» и что вручать её будут в отдельный день на общем офицерском собрании. Всё, что я мог произнести тогда: «Служу Советскому Союзу!». Но вот пришло время отправления поезда, волнение на привокзальной площади оживилось, гармонист заиграл «Прощание славянки», и ребята, не стесняясь, прощались друг с другом уже навсегда.

Настал день вручения награды. В торжественной обстановке медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил мне начальник Политотдела части подполковник Максимов. Эта награда ко многому обязывала, и прежде всего, добросовестно выполнять свой воинский долг по охране государственной границы СССР.

В этом же 1959-м году решением командования части я и мой сослуживец, младший контролёр сержант Шинкаренко Анатолий Семёнович, за успехи в службе и активное участие в работе комсомольской организации были занесены навечно в Книгу Почёта части. Это решение командования части было для нас неожиданным и озвучено на общегородской конференции молодёжных организаций города Клайпеда заместителем командира части по работе с комсомолом. Впереди были долгие полтора года службы.

В 1960-м году стали уходить в запас ребята. Стены контрольно- пропускного пункта, порт, причалы. Пароходы уходили в прошлое, и от сознания этого было нелегко. Последним из части убыл и я. К этому времени начало поступать молодое пополнение.

Вот уже много лет в шкафу хранится зелёная фуражка с красною звёздочкой. В День погранвойск она всегда на видном месте.

В.И. Ануфриев

Через 30 лет я снова приехал в Клайпеду, не мог не приехать. Так хотелось в прошлое, назад, и снова, как тогда, прийти в порт к причалам и пароходам, которых потом было не счесть, своих и чужих. Осенью в половине двенадцатого ночи, в Клайпеде темно, сыро и безлюдно. Я вышел из вагона поезда, не зная, где проведу сегодняшнюю ночь, и оказался на привокзальной площади, той, куда любил приходить в далёком прошлом. Немногочисленные пассажиры с ушедшего поезда стояли у одиночного фонарного столба в ожидании последнего автобуса. Молодой человек в наушниках не расслышал мой вопрос, а когда повторил его снова, ответил уклончиво – «к русским там не очень». Речь шла об отеле "Клайпеда". Девушки с того же поезда были доброжелательны, узнав, что я из Ленинграда. Их доброжелательность придала мне уверенности, с чем я и явился в полночь в отель «Клайпеда». Три года, проведённые ранее в этом городе, высветили все стороны жизни в нём, так что я был готов ко всему. При всей сдержанности администрации отеля в общении со мною, место в отеле для меня нашлось. Правда, прежде мне предложили заполнить анкету в двух экземплярах, в которых я должен был указать цель своего приезда сюда. Наверно, это и было главным предназначением этих анкет. Я нашёл что ответить, но это было странно для нас, живущих в едином Союзе Советских Социалистических Республик.

В Клайпеде я пробыл два дня. Всего не расскажешь, да и не надо, ведь кто-то прочтёт это равнодушно. Тем не менее было такое, что помнится до сих пор. Со мною была лучшая армейская фотография. Случайная девушка долго рассматривала её и сказала: «Вашу фотографию только девушке подарить». Такие слова окрылили меня. Весь этот день я не ходил, а словно летал по городу! Я снова вернулся в молодость! И как же было по такому поводу не сходить в хорошее кафе? Сквозь высокие стеклянные витражи бара «Швитурис» было видно, как долговязый парень в белых кроссовках отчаянно отплясывал «рок». Без комментариев скажу – я там был.

Вскоре Литва вышла из состава СССР. Для нас порта Клайпеда больше нет. Но растут и поднимаются новые порты на Балтике и Дальнем Востоке, обновляется флот. И если будет надо, кто-то другой, в зелёной фуражке, придёт и встанет на причале у больших и малых пароходов. Отслужил свой срок молодой человек, ушёл в запас, но он всегда будет помнить о том, что он был очень нужен там, в этой маленькой частице нашей необъятной границы.

С 1982-го по 1984-й год мне довелось прожить на архипелаге Новая Земля. Новая Земля — это специфическая территория, наш форпост, о котором много не расскажешь, и который являет собой нашу границу там, на Крайнем Севере.

В преддверии Дня пограничника поздравляю личный состав и ветеранов Погранвойск с профессиональным праздником! За нерушимость наших границ, за процветание нашей Родины!

«Где же вы теперь, друзья - однополчане, боевые спутники мои»:

- Валера Смирнов из Ленинграда,

- Володя Новиков из Волгограда,

- Толя Шинкаренко из Белоруссии,

- Алик Чекис из Литвы,

- Иван Кулинский из Дагестана,

- Коля Неткачев из Краснодара.

С праздником вас, с Днём Пограничника!


 

Владимир АНУФРИЕВ, сержант запаса 1957-

1960 г.г. 23-й Дважды Краснознамённый

Погранотряд Северо-Западного Пограничного

Округа, (призывался из деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области).

Теги День пограничника СССР погранвойска
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.