Оглушительный выстрел пушки времен Бородинского сражения возвестил об открытии на форту Красная Горка Лебяженского краеведческого музея. Это произошло 9 мая в 14 часов.
Открытие краеведческого музея в Лебяженском городском поселении – знаковое событие. До сих пор сбор, хранение, коллекционирование артефактов и исторических документов в поселке Лебяжье было уделом энтузиастов.
Главным хранителем исторического наследия в Лебяженском городском поселении без сомнения можно назвать Александра Ивановича Сенотрусова. Он в течение многих лет берёг форт Красная Горка от полного разорения и нападок, в первую очередь, охотников за металлом. Неоднократно предметами, представляющими историческую ценность, пытались завладеть те, кто хотел получить с этого какую-либо прибыль. Александр Иванович объединил защитников форта в военно-историческое общество. Они своим бескорыстным трудом создали на форту народный музей, который существовал и продолжает жить только благодаря добровольцам и за счёт пожертвований. Но вот теперь рядом с ним появился краеведческий музей, признанный и одобренный руководителями муниципалитета.
«Последние четыре года происходят позитивные перемены, - отметил в своей речи на торжественном открытии Лебяженского краеведческого музея Александр Иванович Сенотрусов. – На месте старой школы в посёлке Лебяжье будет построен дом культуры, он уже проектируется. Мы торопим время – хотим, чтобы это быстрее состоялось. Но культурная жизнь не складывается по приказу и не в один день. Мы получили от администрации Лебяженского поселения это здание, преобразовали его в музей. И пока создается дом культуры, здесь будет рождаться и крепнуть экспозиция, посвященная нашей местности.»
На торжественном открытии музея присутствовал глава местной администрации Александр Евгеньевич Магон, который сообщил о том, что, как только передача недвижимого имущества от МЧС состоялась, первое же пригодное для создание музея здание было решено использовать именно для этой цели, поскольку до сих пор в посёлке Лебяжье не было краеведческого музея. «Меня это удивляло и огорчало, - сказал Александр Евгеньевич, - ведь здесь живут люди, которые любят свой край, интересуются его историей.» Он подчеркнул также, что, независимо от строительства дома культуры в поселке Лебяжье, краеведческий музей будет на форту Красная Горка, который является одним из знаменитых лебяженских символов. «Я готов обратиться в совет депутатов с предложением организовать отдельное муниципальное учреждение для того, чтобы музей работал», - заверил глава местной администрации.
Александру Евгеньевичу Магону было предоставлено почетное право выстрелить из пушки, созданной для военно-исторических реконструкций. А затем все желающие смогли ознакомиться с уже начинающей формироваться экспозицией музея.
Александр Иванович Сенотрусов в ходе экскурсии говорил о том, что его волнует: «Самое обидное для нас, людей, носивших погоны, что за последние 30 лет забылось, как в Лебяжье 60 лет жила авиация. Она была когда-то сильной, могучей, но в 1996 году умерла и совсем ушла из памяти многих людей. Это несправедливо, и мы хотим об этом сказать.
Мы хотим вернуть память о реках, на которых селились народы, проживавшие здесь веками. Реки Лебяжья, Коваш – вы их видите в зале. Мы показываем, что здесь были деревни, что здесь была цивилизация не только в прошлом и позапрошлом веках, но и за 500 лет до нас.
Мы не хотим повторить опыт города Сосновый Бор, который живет недавним своим прошлым. Для него 40 лет – это и есть история. Если нет корней, то трудности сегодняшние воспринимаются как трудности гигантского характера. Нет! Жившим до нас людям было гораздо труднее. И мы должны крепче стоять на ногах, зная, какие трудности они переживали.»
Текст и фото: Александр ГРУШИН