В канун Дня Победы, 8 мая, у деревни Сюрье в Лебяженском городском поселении был торжественно открыт памятник советским воинам, умершим в 216-м медсанбате в период с января по апрель 1942 года и захороненным на этом месте. На митинг, организованный местной администрацией поселения, собралось очень много людей – жителей окрестных деревень, дачников, петербуржцев, сосновоборцев. Они пришли по велению сердца, чтобы почтить память солдат, защищавших от немецко-фашистских захватчиков наш родной край, Ленинград. Люди несли цветы, чтобы возложить их к мемориалу и поклониться тем, кто отдал свои жизни за наши мирные дни.
Вначале - молебен об упокоении воинов, который отслужил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы (в д. Коваши) отец Николай. Затем - митинг открыл глава Лебяженского городского поселения Сергей Николаевич Воеводин и предоставил слово главе администрации Лебяженского городского поселения Сергею Валентиновичу Ушакову, принимавшему личное участие в установке памятника.
«Мы собрались сегодня в преддверии Великого Дня Победы, чтобы открытием нового памятника увековечить память умерших от голода и ран, захороненных на нашей земле солдат Великой Отечественной войны, - обратился к участникам митинга глава администрации. – На этом месте покоятся останки более 150 советских солдат и офицеров. Здесь во время войны стоял 216-й медсанбат, куда доставляли раненых. Не всех удавалось поставить на ноги. Ораниенбаумский плацдарм находился фактически в двойном блокадном кольце, и продовольственные нормы здесь были даже ниже, чем в Ленинграде. В самые трудные месяцы хлебная норма для ленинградцев составляла 125 граммов – те самые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам», как писала Ольга Берггольц в «Ленинградской поэме»; а на так называемом «Ораниенбаумском пятачке» она составляла всего 100 граммов при куда большем количестве вражеского огня. Люди погибали от голода, и хоронили их недалеко от места, где располагался медсанбат. Одна из жительниц деревни Сюрье, ныне уже покойная, вспоминала: «Мимо окон несли каждый день хоронить»…
Мы отдаём дань благодарности всем, кто погиб на фронтах и умер в медсанбатах; мы храним память о каждом солдате, защищавшем Родину. Мы пришли поклониться тем, на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Все герои нашей страны живы в нашей памяти, и наш святой долг – бережно хранить и передавать эту память от поколения к поколению.»
Слово предоставлено депутату Лебяженского городского поселения Дмитрию Викторовичу Александрову, который также вложил свои личные средства и силы в установку памятника у деревни Сюрье. Он подчеркнул, что воины, защищавшие Ораниенбаумский плацдарм и отстоявшие Ленинград, стоят в одном ряду с героями Брестской крепости, Севастополя, Сталинграда. «Память должна жить!» - так завершил своё выступление Дмитрий Викторович.
А вслед за ним староста деревни Сюрье Михаил Иванович Михалёв поведал о том, какой непростой путь пришлось пройти на пути к созданию памятника: многие документы, связанные с госпитальными захоронениями и находящиеся под грифом секретности, пропали; и чудом сохранились и были опубликованы данные о 216-м медсанбате, располагавшемся поблизости от деревни Коваши и Сюрье и часто менявшем дислокацию в связи с тем, что немецкая разведка постоянно следила с воздуха, обнаруживая места сосредоточения войск и намечая цели для бомбёжек.
По данным за 1942 год удалось установить, что хоронили красноармейцев и краснофлотцев в километре южнее деревни Сюрье, в 150 метрах вправо от дороги. Предыдущая местная администрация Лебяженского поселения не одобрила поисковую работу энтузиастов, очевидно потому, что землю предполагалось продать под индивидуальное жилищное строительство. В 2019 году сменились и депутатский состав, и администрация. Первый обелиск на месте захоронения воинов был установлен нынешним главой администрации С.В. Ушаковым, а изготовлен его другом – кузнецом.
В создании нынешнего памятника, также выполненного в стиле солдатского обелиска, приняли участие многие: и депутат Д.В. Александров, и предприниматели, и работники Ленинградской атомной электростанции. Расположенный рядом природный камень-валун органично вписался в композицию, и на нём установлена мемориальная плита. Немалых сил и средств потребовало благоустройство этой площадки, уходящей от дороги в заболоченный лесной массив.
Председатель Совета ветеранов Лебяженского городского поселения Александр Николаевич Пономаренко напомнил вечные слова великого русского полководца Суворова о том, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
В минуту молчания наши земляки склонили головы в память о тех, кому мы обязаны возможностью радоваться мирной жизнью, смеяться, а порой – и утирать слезу, рождающуюся в чистом сердце.
И всё же День Победы – это праздник, и митинг не закончился скорбной нотой. От администрации Лебяженского городского поселения были вручены благодарственные письма всем, кто принял личное участие в сооружении памятника и благоустройстве прилегающей территории.
А в завершение - зазвучали песни о русской душе, о российском солдате, о мире, о солнечном дне.
« И плиты скорбные согреты
Цветов дыханьем полевым.
Прими, боец,
Как дар, всё это
Ведь это нужно
Нам,
Живым.»
©Ломоносовский районный вестник
Фоторепортаж: Александр ГРУШИН
Фотоальбом ВЕСТНИКа здесь: https://vk.com/album-87552719_293212143