
«Науки юношей питают,» - писал Михаил Васильевич Ломоносов. Для нынешних юношей нет необходимости повторять его подвиг: идти три недели и преодолеть тысячу вёрст, чтобы учиться. Образование теперь можно получать рядом с домом. И начинается оно с детского сада.
С осмотра детского сада в посёлке Аннино и началась 5 февраля рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в Ломоносовский район. В этом муниципальном дошкольном образовательном учреждении №26 был выполнен капитальный ремонт по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
Теперь там 339 малышей в 12 группах (11 общего развития и одна компенсирующая для детей со сложными дефектами развития), с ними занимаются 26 педагогов.
По данным пресс-службы, «в здании отремонтированы все помещения, налажено водо- и теплоснабжение, водоотведение, проведены электромонтажные работы, установлены охранные и противопожарные системы, проведена современная внешняя отделка и благоустроена уличная территория – в том числе спортивная площадка для активных игр, а также игровая площадка для детей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ).»
За два года после реконструкции детский сад №26 вышел в авангард федеральной программы «Точки роста» в Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
«Ломоносовский район стал первым, кто внедрил «Точки роста» в детские сады. Вторая такая есть в Горбунках. Сегодня мы внимательно следим за тем, как работают такие учреждения и какой результат дают. По сути, ребята уже пробуют себя в научной деятельности, готовятся к школьным занятиям по физике и химии, проводят эксперименты, изучают строение человека и начинают свою профориентацию. Оценка педагогов по результату работы впечатляет, тем более, с 2025 года в практику включат детей, для воспитания которых нужен особый подход», — рассказал журналистам губернатор.
Затем Александр Юрьевич Дрозденко посетил Аннинскую школу, в которой тоже был выполнен капитальный ремонт по той же госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
Аннинская общеобразовательная школа — муниципальное учреждение, реализующее программы начального, основного и среднего образования. Проектная мощность — 850 обучающихся, в том числе дети с ОВЗ.
В школе отремонтированы внешние и внутренние коммуникации, оборудован школьный музей и спортивная площадка. Для развития интереса учащихся к естественным наукам и технологиям при школе работает центр «Точка роста». С 2024 года в школе преобразована система питания по программе «Школьное кафе». И это далеко не все новшества.
В Аннинской школе держат руку на пульсе новых направлений в технологиях. В секции дроноводов ребята изучают, как устроены БПЛА и учатся ими управлять с использованием очков виртуальной реальности. Школьная команда «Аннинские Соколы» готовится к межрегиональной гонке fpv-дронов. После капитального ремонта в школе появилась своя «Точка роста», школьная лаборатория, современная творческая мастерская, дизайн-студия и медиацентр.
Во время пресс-подхода губернатор сказал: «Детские сады и школы особенно востребованы в районах новостроек, где активно развивается агломерация ленинградская и санкт-петербургская. Сейчас в Новоселье в стройке несколько детских садов и школ. Кроме того, мы сегодня оцениваем ещё и результаты реновации школ и детских садов. Причём, я попросил, чтобы показали не ту школу и не тот детский сад, который только что отремонтированы по программе реновации, а те, что уже год-полтора работают после реновации. Мы посмотрели и детский сад, и школу; увидели, в каком они хорошем качестве, как там всё обустроено и внешне, и внутренне. Ещё один плюс: мы приняли программу и внесли изменения в наши нормативные документы, — спасибо за поддержку нашим областным депутатам, — мы будем теперь выкупать у застройщиков не только школы, детские сады, объекты здравоохранения (здесь рядом построена и введена в строй поликлиника), но мы также получили возможность выкупа у застройщиков и объектов дополнительного образования детей. Это спортивные, музыкальные, художественные школы. Это нужно, чтобы у нас была сбалансированная программа образования. Первый наш опыт: мы только что договорились купить у застройщика под ключ готовое здание, целый комплекс под школу искусств. Если это у нас получится, мы будем тиражировать этот опыт и по другим районам и городам Ленинградской области.»
Губернатор отметил, что договорился с застройщиками о том, что этот объект в посёлке Новоселье будет готов к 1 сентября.
Ещё одна стройка в Новоселье должна завершиться к новому учебному году: школа на набережной Кикенки. По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, «новую четырехэтажную школу возводит «Белстройцентр-Мск» по соглашению о сотрудничестве, которое было заключено между правительством Ленинградской области и компанией в 2022 году. К работам застройщик приступил весной 2023 года. Завершить строительство планируется летом 2025 года. По информации генерального подрядчика, строительная готовность объекта достигла 45%.» Также сообщается, что новая школа будет по-настоящему современной: с мастерскими для уроков труда (а именно так называются теперь эти обязательные для школьников уроки вместо расплывчатого и замудрённого «технология»), спортивным, тренажерным и гимнастическим залами. Углубленное изучение иностранных языков будет проходить в лингафонном кабинете. В библиотеке на 100 посадочных мест предусмотрено книгохранилище на 46 тысяч учебников. В числе кружковых классов — кинофотостудия, студии дизайна, скульптуры, живописи, рисунка, а также класс пения и музыки с инструментами.
К имеющейся информации добавим, что выкуп у застройщиков построенных детских садов и школ осуществляется из средств бюджета не только Ленинградской области, но и Ломоносовского муниципального района. Точную сумму в районной администрации пока не называют, но средства в бюджете заложены. Надо понимать, что предметами переговоров будут и окончательная стоимость, и проценты софинансирования. Цыплят, говорят, по осени считают. Прежде всего, строители должны выполнить свои обязательства.
Ну а район, носящий имя выдающегося гения науки и творчества Михаила Ломоносова, не подведёт. Вот сам Михаил Васильевич был уверен, «Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Тут-то, с нашей земли, всё и начинается.
©Ломоносовский районный вестник
Фото: телеграм-канал https://t.me/drozdenko_au_lo
а также пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области и администрации Ломоносовского муниципального района