Главная \ Новости \ Нам дороги эти позабыть нельзя

Нам дороги эти позабыть нельзя

« Назад

Нам дороги эти позабыть нельзя 27.01.2025 00:00

24 января в Ломоносовском районе прошёл 26-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма, посвящённый 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — Ленинградской Победе.

Недавнее высказывание нового президента США о том, что «Россия помогла Америке победить во Второй Мировой войне» звучит возмутительно не только для русских — для граждан России всех национальностей. Там, за океаном, нас всех называют русскими. У нас в каждой семье хранят память о погибших в той войне. Мы знаем, какую немыслимую цену заплатил наш народ за Победу над фашистской Германией. Мы знаем, кто победил, а кто помогал. Американцам их вожди говорят другое. Они не видят наше знамя Победы над рейхстагом — они воспитаны быть во всём №1, даже если это противоречит историческим фактам. Когда с политической карты мира исчезла страна-победитель — СССР — «холодная» война с русскими не закончилась; она продолжается и безусловно усиливается сегодня.

***

Наверное, не только мне, но и многим из участвующих во встрече с ветеранами, состоявшейся в доме культуры деревни Гостилицы после традиционного январского автопробега, запомнилось эмоциональное выступление главы Оржицкого сельского поселения Лидии Петровны Глазуновой: «Недавно ушёл из жизни последний фронтовик из нашего поселения — Николай Семёнович Зубов, отважный танкист, а в мирное время тракторист, пахавший после войны начинённые минами и снарядами поля. Он всего 5 дней не дожил до своего 100-летия, а мы так ждали этот юбилей, так готовились к нему! Уже почти совсем не осталось с нами тех, кого мы должны благодарить за Победу, за то, что можем вот так мирно собираться в памятные дни. Разве можно забыть 27 миллионов наших соотечественников, жизни которых унесла та война?! Как можно забыть миллион ленинградцев, погибших в блокаду?! Это же столько горячих сердец, талантов, творческих идей! Мы, старшее поколение, обязаны помнить об этом и обязательно передавать эту память молодёжи, чтобы наши внуки не выросли Иванами, не помнящими родства.»

Ещё запомнилось предложение Валерия Сергеевича Гусева: посадить на горе Колокольне Аллею Славы.

***

«ПО МАШИНАМ!» — неизменная команда на старте автопробега. Как и в прежние годы, её дал Почётный гражданин Ломоносовского муниципального района, а прежде глава Ломоносовского района Валерий Сергеевич Гусев — инициатор, зачинатель, первопроходец знаменитого автопробега «НЕПОКОРЁННЫЙ ПЛАЦДАРМ». Мы помним, как всё начиналось… В годы «рыночных реформ», когда задержка зарплат и пенсий никого не удивляла (это было обычным делом), когда средства для ремонта Лопухинского детского дома собирали попечители, когда главе района надо было думать, как обеспечить больницу, школы, детские сады и куда пристроить «трудных» подростков, брошенных детей и одиноких стариков, — тогда, в те времена, район изыскивал возможность провести массовый автопробег в январе, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А для этого организовать транспорт школьникам и ветеранам, провести экскурсии, накормить. В автобусах вместе с ребятами ехали фронтовики и блокадники, которые рассказывали детям о том, что пережили сами. Автопробег заканчивался большим костром, возле которого ребятня грелась и ела солдатскую кашу, а из старшего поколения обязательно находились запевалы, и звучали военные песни. О неповторимом Ломоносовском автопробеге снимали репортажи телеканалы, и даже центральные...

Сегодня всё гораздо более организованно, в рамках строгих правил. Колонна не может останавливаться у каждого из военных памятников на своём пути: движение на трассе стало в разы интенсивней, и остановки с выходом из автобусов и переходом через шоссе противоречат требованиям безопасности. Возлагает венки от районной администрации к памятникам теперь отдельная группа. Но вот уже свыше четверти века организаторов этой январской акции объединяет цель: передать эстафету Памяти подрастающему поколению. Пройдя от горы Колокольня, где возвышается стела в виде цифр 105.3 (так на военных картах обозначалась эта высота, которую не смогли взять фашисты благодаря мужеству её защитников), до мемориала «Гостилицкий», где в братском захоронении обрели вечный покой более трёх тысяч защитников Ленинграда — красноармейцев, краснофлотцев, ополченцев — колонна из пяти больших автобусов в сопровождении ДПС замкнула Кольцо Славы Ораниенбаумского плацдарма.

***

ВЕСТНИК немало рассказывал об особом историческом значении этой прибрежной полоски земли, не отданной врагу, для Ленинградской Победы. Но чётче всех печатных строк остаются в памяти наших школьников и курсантов такие автопробеги. Ребятам были поставлены «боевые задачи»: разучить и спеть военные песни, рассказать о герое своего поселения, района, о военных событиях, происходивших в той местности, где они живут и учатся. На протяжении всего автопробега юные операторы снимали сюжеты, из которых потом творческие группы сделают фильмы. Познавательно-творческую часть осуществил коллектив Историко-краеведческого музея Ломоносовского района. Организационно-творческую часть выполнил Ломоносовский районный дворец культуры имени Ш.В. Меликидзе при участии Районного центра культуры и молодёжных инициатив. Большую помощь оказали воинские части, расположенные на территории Ломоносовского района. Всё прошло превосходно, без запинки. Согласно девизу, начертанному на гербе Ломоносовского района: «Сильны в единстве».

А3(12)

Участников автопробега приветствовали на митинге в посёлке Лебяжье руководители Лебяженского городского поселения (глава поселения Сергей Валентинович Ушаков, председатель местного Совета ветеранов Александр Николаевич Пономаренко). Там же была развёрнута выставка оружия и предметов фронтового быта времён Великой Отечественной войны, угощала горячей кашей и чаем полевая кухня.

А2(2)

В завершающем митинге у Гостилицкого мемориала приняли участие руководители Ломоносовского района и поселений в его составе. Выступили глава Ломоносовского района Виктор Михайлович Иванов и первый заместитель главы районной администрации Роман Олегович Дерендяев, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Германович Еремеев и Дмитрий Вячеславович Рытов, глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Николаевна Шевчук, председатель Совета ветеранов Ломоносовского района Юрий Петрович Шуть. Прозвучали залпы воинского салюта. К мемориалу были возложены венки.

А3(15)

Всё это — в фоторепортаже: https://vk.com/album-87552719_306193103

 

Впечатлениями и воспоминаниями поделился Александр ГРУШИН

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.