Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Публикации \ Праздник муз на Бабигонских холмах

Праздник муз на Бабигонских холмах

Праздник муз на Бабигонских холмах

300-летие Фонтанного водовода — факт такого значения, когда речь идет о событии не регионального масштаба, и даже не масштаба страны, — а поистине планетарного уровня.

Поэтому культурное событие, знаменующее этот факт, должно было стать соразмерным его масштабам. И оно таковым и стало — не только потому, что посвящено объекту ЮНЕСКО, но и по блеску художественного воплощения.

27 марта на сцене Центра культуры и спорта Низино состоялся Большой концерт в честь 300-летия петергофского Фонтанного водовода — смелый эксперимент по поиску новых форм подачи классического материала. Прочтение актером Михаилом Драгуновым поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» сопровождалось музыкальной импровизацией и показом кинохроники петроградского наводнения 1924 года. Благословение трех муз удачно соединилось — и дало мощный драматический эффект!

Во втором отделении концерта прозвучала «Симфония воды» в исполнении петербургских музыкантов-импровизаторов Владимира Грига, Ольги Круковской, Леонида Перевалова, Макса Позина, Николая Рубанова и Дмитрия Тыквина. Они озвучили идею  видеофильма «Гений водовода» Александры Деминой, снимавшегося 5 лет на всем протяжении водоподводящей системы.

Концерт  стал событием настолько ярким и необычайным, что мы должны рассказать об этом подробно.

В начале действия публике явился гость из прошлого — популярный немецкий композитор Иосиф Гайдманн, приглашенный к царскому двору еще Петром Великим и с той поры задержавшийся в России. На ломаном, но понятном русском языке он поведал свои воспоминания о строительстве петергофского водовода, которое наблюдал с вершины Бабигонского холма 300 лет тому назад. Он рассказал изумленной публике неожиданный факт: «герр Питер» далеко не сразу стал любителем «водных потех». Напротив, в детстве император испытывал паническую боязнь воды. Причина этому — случай: мать с пятилетним Петром попали в разлившийся в половодье ручей: царица, «увидя воду в карете, несколько наклонившейся и опрокинуться готовой, сильно закричала. Царевич, от сего крика пробудившийся, увидя бледность испуганной матери, воду в карете и шумное стремление воды, столь был поражен страхом, что тогда же получил лихорадку». Будущий император приобрел «таковое отвращение от воды, что он не мог взирать на реку, на озеро и даже на пруд равнодушно». Как же он сумел преодолеть свой страх? Помогли приближенные — наставник царевича князь Борис Голицын, желавший избавить его от боязни воды, на охоте, под предлогом  необходимости дать отдых людям и лошадям, намеренно привел Петра к реке. Затем он, «не дожидаясь ответа, поехал через оную, а между тем все охотники, по предварительно данному приказу, раздевшись, очутились в реке купающимися». Сначала царь «на то досадовал, но, увидев князя, с другого берега приглашающего его к себе, постыдился показать себя страшащимся воды», усилием воли «осмелился въехать в реку и переехать оную. Все бывшие при Его Величестве и за ним следовавшие, ведая страх его, обрадовались сему, да и сам монарх ощутил в себе от всего переезда некое удовольствие».

Что было потом — известно всем. Царь стал страстным любителем водной стихии, создал российский флот, захватил выход к Балтике, основал на море новую столицу и построил парадную морскую резиденцию — Петергоф, куда подвел воду для фонтанов от Ропшинских высот.

Петр Великий победил свой страх — а царские победы тем характерны, что имеют воплощение государственно-исторического значения!

Об этом значении при достаточной чуткости мы можем узнать лично. Есть такое понятие — Гений места (genius loci), впервые встречающееся у древних римлян и впоследствии подхваченное европейскими литераторами и архитекторами. Мы можем обнаружить его в творчестве Вергилия и Пушкина. Означает оно — неповторимую особенность места, воспринимаемую не только всеми органами чувств, но и всеми возможностями разума и мерой образования. Гений места имеет персонификацию, то есть мы можем увидеть его, как видели древние римляне, как видели Пушкин и Вергилий, — в виде конкретного существа или человека. И вот, стоя на Бабигонском холме, вблизи дворца Бельведер, объемля вниманием все 300 лет течения Фонтанного водовода, мы спрашиваем: кто ты, Гений места? И получаем  ответ… И — узнаем его.

Здравствуй, Гений места. Здравствуй, император Петр Великий, гений авангарда своего времени. Ты удивлен, что твоя идея — Фонтанный водовод — уже три столетия несет свои струи с Ропшинских высот к  каменным чашам Петергофского дворца?

А поскольку Гений места таков, — то и мы, причастные ему, должны быть достойны его.

Петр I был мощнейшим генератором новых, неожиданных для современного ему общества идей — и мы знаем, как нужно поздравить его с 300-летием его творения.

Наше событие культуры соразмерно тому, чему оно посвящено.

Мощно и страстно звучит со сцены поэма «Медный всадник» в исполнении Михаила Драгунова — актера Театра антрепризы им. А. Миронова.  На экране  кадры кинохроники петроградского наводнения 1924 года. Непокоренная, убийственная  вода предстает перед нами сквозь время  — и видим мы дальше...

Видим мы, как здесь, на этом холмистом ландшафте Ропшинских высот и Бабигона, был проявлен Гений места трудом многих людей, мыслью царя-фантазера, авангардиста и реформатора — и была покорена вода.

Видеофильм «Гений водовода» Александры Деминой показывает Фонтанный водовод в разные времена года и разных состояниях.  Стихия воды  предстает на экране во всех своих ипостасях: бурной, спокойной, льда, снега и даже облаков. Вода скользящая, вода стремящаяся, падающая, парящая, застывшая и освобожденная. Но это вода созидающая. Собранная в единый поток умелыми руками инженеров, без остановки летящая три столетия, — в финале своего танца она вырывается на волю ростками из каменных чаш, создавая чудо волшебного сада петергофских фонтанов!

И вдруг — видимое обретает объем. И мы начинаем ее слышать. Удивительные музыканты, конгениальные Гению места, умеют озвучить чудо, соединяя земную тонкость чувств и небесное благословение талантом.

На сцене — музыканты Санкт-Петербургского импровизационного оркестра.

St. Petersburg Improvisers Orchestra — первый в России оркестр, занимающийся дирижируемой импровизацией. Оркестр, основанный в 2012 году дирижером и пианистом Дмитрием Шубиным, объединил в себе музыкантов-эксперименталистов Петербурга. Импровизационный оркестр — новое и редкое явление, существующее лишь в некоторых европейских центрах культуры — Берлине, Париже, Лондоне, Кракове, Праге и нескольких других европейских городах. Каждое выступление его неповторимо; музыка, исполняемая этими уникальными музыкантами, звучит единственный раз — и больше никогда и нигде не прозвучит так же!

Санкт-Петербургский импровизационный оркестр можно услышать в Музее Звука в Арт-центре «Пушкинская-10» — культовом месте авангардной и импровизационной музыки. Но и классические сцены рады принимать музыкантов: Санкт-Петербургская капелла, Эрмитажный театр, Мраморный дворец, зал им. М. П. Мусоргского в Мариинском театре, Новая сцена Александринского театра, Анненкирхе.

Некоторые сессии Санкт-Петербургский импровизационный оркестр сыграл вместе с другими европейскими оркестрами: Fishermanns Orchestra (Швейцария), ONCEIM (Франция), с музыкантами кафедры импровизации Парижской консерватории.

И вот — для нас они играют единственную «Симфонию воды». Их музыка невероятно чуткая и мгновенная, ее нельзя услышать дважды, как нельзя дважды увидеть сверкнувшие мимо струи Фонтанного водовода.

Владимир Григ (гитара), Ольга Круковская (контрабас), Леонид Перевалов (бас-кларнет), Макс Позин (флейта), Николай Рубанов (бас-кларнет) и Дмитрий Тыквин (кото — модифицированные японские гусли). Кроме традиционных, музыканты привезли с собой необычные «водные» инструменты — орган, сделанный из водопроводных труб, и «фанофон» из фановой трубы. И водовод звучит голосами их инструментов — здесь и сейчас.

Так исполнилось это событие, талантом и мастерством поэзии, феерией удивительной музыки почтившее Гений нашего места в год 300-летия Фонтанного водовода.

300 лет фонтанному водоводу-2

 

 

 

Текст: Н. Исупова, Д. Алексеев

Фото: Д. Алексеев, Н. Исупова

Теги фонтанный водовод фонтаны Петергофа Низино
Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.