Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Январский гром – три четверти века спустя

Январский гром – три четверти века спустя

« Назад

Январский гром – три четверти века спустя 27.01.2019 14:08

75 лет тому назад, 14 января 1944 года, с Ораниенбаумского плацдарма в направлении деревни Гостилицы советские войска нанесли внезапный и решающий удар по немецко-фашистским захватчикам.

26 января у памятника «Январский гром» на Гостилицком шоссе в 8-й раз прошла реконструкция боя возле деревни Порожки – деревни, через которую 14 января 1944 года проходило наступление на Гостилицы и которой больше нет.  Но место под названием «Урочище Порожки» осталось в истории. А встречи реконструкторов-любителей переросли в Военно-исторический международный фестиваль «Январский гром».

По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, 26 января на фестиваль собрались около 20 тысяч человек. В реконструкции боя приняли участие до 1000 представителей военно-исторических клубов из российских регионов и ближнего зарубежья. Были представлены артиллерийские орудия различных типов и калибров, воссозданные руками энтузиастов, военная техника, стрелковое оружие времен Великой отечественной войны, задействовано около 20 единиц гусеничной и колесной техники и орудий, в том числе советский легкий танк Т-70 и Т-60, немецкая САУ «Мардер», немецкие танки Panzer III и  Pz. II.L.

На фестиваль приехал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Он сказал: «Прорыв блокады и полное освобождение Ленинграда - святые даты для жителей области. Я благодарен всем, кто сегодня создаёт новые музеи, организует такие реконструкции, ведёт поисковую работу и сохраняет память народного подвига, нашей Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне».

Январский гром-1  Январский гром-3  Январский гром-4

Александр ГРУШИН, фото предоставлены Пресс-службой губернатора и правительства Ленинградской области


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.