Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Выездное заседание антинаркотической комиссии

Выездное заседание антинаркотической комиссии

« Назад

Выездное заседание антинаркотической комиссии 27.03.2019 16:32

«Баловство» наркотиками – зависимость – кладбище. Таков типичный и довольно короткий путь наркомана. Нередко между этими фазами вклинивается еще и тюрьма. Светлые детские мечты о счастливом будущем разбиваются, встречаясь с преступным наркобизнесом. И самое печальное в этом, что нередко именно неблагополучие в собственной семье толкает ребенка к обрыву. Как оградить детей от беды, обсуждалось на очередном заседании районной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации Ломоносовского района Александра Анатольевича Куксенко. Заседание было выездным и проходило в Горбунках.

Изменилась ли  ситуация в Горбунках в последнее время; скажем, за  5 лет? Местный житель и заместитель главы местной администрации Дмитрий Анатольевич Егоров считает, что по сравнению с тем, что было раньше, в Горбунках стало спокойнее. Наркоманы притихли – кто-то на время, а многие и навсегда:  лежат на кладбище. По данным районного врача-нарколога Николая Борисовича Белова, Горбунковское сельское поселение не относится к самым «горячим точкам»: на 6-м месте по заболеваемости жителей наркоманией. Здесь на диспансерном учете состоит 31 человек, из них 24 по причине алкогольной зависимости, 6 – наркотической и 1 токсикоман. Но, кроме официального учета, берутся на заметку и те, кто, как говорится, «попал в поле зрения»; например, обращался за медицинской помощью, или факт употребления алкоголя, наркотиков или психотропных веществ был выявлен на административном уровне. Таких 303, что немало даже для 10-тысячного населения, потому что создает неблагоприятный фон. Районный наркологический кабинет имеет все возможности для бесплатного лечения от зависимости. Кроме того, в Горбунках – пока в единственном поселении Ломоносовского района – дважды в месяц (во 2-й и 4-й четверг) в поликлинике ведет прием медицинский психолог, который поможет разрешить многие проблемы, в том числе и семейные.

«Легких» наркотиков не бывает; для врачей-наркологов это – очевидная истина. Любые пробы одурманивающих веществ ведут к зависимости, ведь в этом и цель наркоторговца: заполучить себе постоянного «клиента».   И то, что газоны и подъезды не усеяны теперь шприцами – вовсе не значит, что опасность прошла. От того, что одурманивающие вещества проглатывают, нюхают или курят – суть наркомании не меняется. Наоборот, возрастает опасность, потому что наркотики становятся более доступными для употребления, а болезнь менее заметной: нет исколотых вен, как нет и страха перед инъекцией. Задача психологов – разъяснить подросткам, у которых не хватает жизненного опыта и слишком много доверия к старшим «авторитетам», что эксперименты с опьянением всегда заканчиваются плохо.

В Ломоносовской школе №3, согласно докладу директора Татьяны Анатольевны Акатновой, с учащимися ведется работа одновременно в нескольких направлениях: воспитательном, медицинском, социальном. По многолетнему наблюдению опытного педагога, беда всегда приходит из семьи, если там неблагополучная обстановка. Директор школы знает всех, кто в «группе риска», наперечет. 134 малообеспеченных семьи, 13 – в связи с потерей кормильца; все дети получают социальную поддержку. Кроме того, есть еще и поддержка педагогическая. У Ломоносовской школы №3 сложилась хорошая практика неформального, негласного «закрепления» ребят из проблемных семей за учителями, в зависимости от того, какой предмет больше нравится ребенку, какой больше соответствует его характеру, интересам. Если дома неуютно, можно побыть до вечера в классе, помочь учителю, который, в свою очередь, поможет сделать домашнее задание, да и просто пообщается, посоветует, как поступить в том или ином случае. Школа не выставляет своих учеников после уроков на улицу, и учителям, которые дополнительно занимаются с детьми, честь и благодарность. Проблемным детям здесь помогают определиться с дальнейшим выбором профессии, разрабатывают индивидуальный «образовательный маршрут». Кстати, Татьяна Анатольевна внесла предложение открыть класс МЧС в школе. Предпосылки для этого есть – школа давно и успешно сотрудничает с противопожарной службой. Заместитель главы администрации Александр Анатольевич Куксенко предложение одобрил и пообещал скоординировать организационную работу. Очевидный плюс Горбунковскому сельскому поселению даёт расположение на его территории, в Разбегаево, Детско-юношеской спортивной школы Ломоносовского района.

Одна из проблем Горбунков – отсутствие постоянного участкового уполномоченного полиции. По этому поводу заместитель главы местной администрации Дмитрий Анатольевич Егоров обратился к участвующему в заседании комиссии заместителю начальнику полиции Отдела МВД России по Ломоносовскому району Виктору Сергеевичу Козлову.  Помещение для пункта охраны общественного порядка местная администрация готова предоставить. Заместитель начальника полиции сообщил о том, что обращение по увеличению штата участковых для Ломоносовского района уже направлено в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Отмечена положительная практика местной администрации Горбунковского сельского поселения по привлечению осужденных к обязательным работам.

Члены комиссии обратили также внимание на проблему жилья неблагополучных семей. Нередко такие семьи попадают в поле зрения «охотников» за недвижимостью, и это – особая тема, заслуживающая пристального внимания и изучения со стороны властей всех уровней.  

***

Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области участвует в проведении Общероссийской акции "СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ". Жители Ленинградской области могут сообщить о фактах, связанных с нарушением законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, по телефону "горячей линии" (812) 573-79-96.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.