Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ «Волхонка» подлежит рекультивации

«Волхонка» подлежит рекультивации

« Назад

«Волхонка» подлежит рекультивации 01.12.2019 12:55

Речь идет о бывшем полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) у Волхонского шоссе по другую его сторону от Южного кладбища, на территории с красивым называнием «Цветы». Однако собирать букеты здесь можно будет ещё не скоро.

Территория, относящаяся к Виллозскому городскому поселению, передана в аренду ООО «ЛенОблРекультивация» на 10 лет с целью проведения рекультивации (восстановления) нарушенных земель, занятых свалкой ТБО. Общественные обсуждения в форме слушаний по этому объекту прошли в администрации Ломоносовского муниципального района 28 ноября.

В 2013 году полигон был закрыт. Тем не менее, периодические пожары на нём вредили экологии. А запах, источаемый многолетней свалкой, беспокоит многих до сих пор. Рядом с полигоном располагается садоводство «Орбита-3», которое для некоторых граждан стало местом постоянного проживания с соответствующей регистрацией. Представители садоводства, в том числе члены правления СНТ, участвовали в обсуждениях проекта рекультивации.

Разработка проектной документации заказана ООО «СК «Гидрокор»». Представители этой организации вместе с сотрудниками ООО «ЛенОблРекультивация» провели презентацию проекта. Основными его задачами являются:

- восстановление системы сбора, очистки и отвода поверхностного стока;

- строительство системы сбора фильтрата;

- приведение инфраструктуры объекта в соответствие с современными экологическими требованиями.

 Проект предполагает формирование правильной формы  террикона и откосов. Для этого, как сообщили разработчики, на свалку будут завозить т.н. инертные материалы (т.е. неопасные отходы) – песок, вторичный щебень, глину, суглинки, различные инертные строительные отходы: бой бетона, кирпича и аналогичных составов. Таким образом будет сформирован многослойный изолирующий экран для прекращения негативного воздействия на окружающую среду от размещенных ранее отходов и исключения риска возникновения внутренних пожаров на полигоне. При этом высота полигона не увеличится. Также предполагается организация системы сбора и очистки поверхностных стоков и системы дегазации полигона (внутри свалок в результате гниения естественным путем вырабатывается т.н. свалочный газ, состоящий преимущественно из  метана (50-75%), окиси углерода, примесей азота, сероводорода и органических веществ).  Авторы проекта утверждают, что за период рекультивации выделение газа будет постепенно стремиться к нулю. Тело террикона после формирования изолирующего слоя будет укрыто почвенным покровом, пригодным для посадки растительности.

Реализация проекта рассчитана на 14 лет; участники обсуждений обратили внимание на то, что договор аренды заключен на 10 лет, однако разработчики уверены, что этот вопрос решится в пользу продолжения рекультивации. Предполагается, что через полтора десятка лет на месте свалки будет красивый зелёный холм. Есть мнение, что склон подойдет для горнолыжных трасс, а в летнее время его можно будет использовать для иных видов спорта.

Отвечая на вопрос об алгоритме реализации проекта, представитель ООО «ЛенОблРекультивация» Михаил Лапшов сообщил, что реализация планируется на коммерческой основе за счет приемки инертных материалов. Контроль за ввозимыми грузами будет осуществляться в обязательном порядке, в том числе радиационный.

В газете «Ломоносовский районный вестник» №26 (996) от 28 октября 2019г. была опубликована официальная информация – извещение о проведении общественных обсуждений 28 ноября 2019 года. Для учета замечаний и предложений в секторе природопользования управления коммунального хозяйства, благоустройства и жилищной политики администрации Ломоносовского муниципального района находился журнал; до проведения общественных обсуждений замечаний и предложений в него не поступало. Как сообщила ведущий специалист сектора природопользования Инна Маринкина, в соответствии с п.4.10 приказа Госкомэкологии №372 от 16 мая 2000г., замечания и предложения могут быть направлены в адрес администрации и заказчика в течение 30 дней с момента окончания проведения общественных обсуждений, т.е. до 28 декабря 2019г.

Обсуждения прошли в спокойной деловой обстановке. Возражений по представленному проекту не было; замечания и уточнения технического характера внесены в протокол обсуждений.

Обсуждения-2  Обсуждения-1          Текст и фото: Александр ГРУШИН


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.