Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Вода из наших родников

Вода из наших родников

« Назад

Вода из наших родников 02.03.2021 01:18

В соответствии с планом природоохранных мероприятий администрации Ломоносовского муниципального района в течение более двадцати лет ведется мониторинг качества питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения и поверхностных вод. Не стал исключением и 2020 год.

В 2020 году данные работы были выполнены по заданию районной администрации

общественной организацией «Друзья Балтики» в рамках финансирования Президентского гранта.

Пробы воды отбирались из восьми источников:

  • родник в пос. Большая Ижора, в районе ул. Зеленая, в овраге;

  • д. Сойкино, возле пожарного водоема;

  • Михайловский родник в д. Михайловская, Ропшинское сельское поселение;

  • родник «Автолюбитель» в пос. Ропша;

  • источник в пос. Лебяжье на улице Мира;

  • родник в д.Глобицы;

  • родник-исток реки Лопухинка, возле Лопухинского лесничества;

  • родник в д. Карвала (Виллозское ГП).

По результатам обследований можно констатировать:

  • родники в Сойкино, Лебяжье, радоновый источник в Лопухинке признаны питьевыми, 20 показателей качества воды в норме, так же, как и в летних пробах;

  • в роднике возле д. Карвала (Виллозское ГП) повышена минерализация (1060 при норме 1000) и жесткость (9,5 при норме до 7), содержание нитратов высокое, но чуть ниже ПДК (в летней пробе по нитратам, железу и жесткости наблюдалось превышение нормы);

  • в двух родниках в пос. Ропша жесткость снова выше нормы, как и в летних пробах, — 7,6 и 7,7 при норме до 7 (это природный фактор, который фиксируется в этих родниках постоянно);

  • в роднике в д. Глобицы анализ проведен дважды за осень, оба раза обнаружено превышение нормы по жесткости — 7,4 и 8,4, по содержанию нитратов — на уровне ПДК — 44 и 37 мг/л, по другим показателям — норма (содержание нитратов говорит о наличии источника загрязнения);

  • в роднике в пос. Большой Ижоре (в овраге) анализ также проведен дважды за осень, при первом отборе обнаружено пониженное количество водородного показателя (pH) - 5,7 при норме 6-9 и повышенное содержание нитратов - 45 мг/л при ПДК до 45 (то есть здесь также присутствует источник загрязнения нитратами).

По данным результатов, вода из источников на территории района не всегда отвечает гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям, поэтому ее необходимо кипятить.

Несоответствие нормативам качества воды обусловлено не только антропогенной нагрузкой на нашу окружающую среду, но и природными особенностями региона.

Чистая вода — поистине бесценный дар природы: призываем всех жителей и гостей Ломоносовского района беречь это богатство — не мусорить вокруг родников, не загрязнять истоки.

Более подробную информацию о показателях качества воды в данных источниках можно узнать в секторе природопользования Управления коммунального хозяйства, благоустройства и жилищной политики – г. Ломоносов, ул.Еленинская. каб. 24.

 


 


 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.