Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ В области объявлен карантин по АЧС

В области объявлен карантин по АЧС

« Назад

В области объявлен карантин по АЧС 28.06.2018 17:08

В двух районах Ленинградской области – Лужском и Сланцевском – выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов. В Ломоносовском районе 28 июня была проведена противоэпизоотическая комиссия, в соответствии с решением которой принимаются меры по недопущению распространения этой болезни животных.

 Согласно распоряжению губернатора региона «О введении на территории Ленинградской области ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней», карантин объявлен на территориях Осьминского сельского поселения Лужского района и Старопольского сельского поселения Сланцевского района на 60 дней.

Как сообщил начальник Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) в Ломоносовском районе Владислав Редько, дикие кабаны могут распространить вирус на соседние районы области. Возможен вынос вируса-возбудителя из дикой природы в домашние хозяйства.

По состоянию на 1 июня 2018 года, на территории Ломоносовского района имеется одно товарное свиноводческое хозяйство на 6,5 тысяч голов. Всего на территории района в 26 личных подсобных хозяйствах содержится 118 голов свиней. В дикой фауне обитает около 100 голов кабанов.

В охотничьих хозяйствах будет оборудовано необходимое количество пунктов для разделки туш и утилизации биологических отходов. Все туши диких кабанов должны пройти обследование на наличие вируса. Нельзя допускать употребления мяса диких кабанов до получения результатов лабораторных исследований. Необходимо пресекать любую несанкционированную торговлю продукцией свиноводства и кормами.

В Ломоносовском районе уже приходилось принимать экстренные меры в связи со вспышкой АЧС в 2011 году: всё поголовье в свиноводческом хозяйстве пришлось уничтожать, туши свиней утилизировались путем сжигания. Это – большой урон для животноводов.

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров призвал не только неукоснительно выполнять противоэпизоотические мероприятия, но и способствовать перепрофилированию свиноводческих хозяйств на другие виды животноводства.

Жителей и гостей Ломоносовского района при выявлении случаев падежа диких кабанов или домашних свиней просят незамедлительно сообщать по телефону горячей линии ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» 8-921-407-21-58.
Контактный телефон ветеринарного врача-эпизоотолога ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» Турушевой Светланы Алексеевны 8-921-976-79-81.


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.