Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ В Ломоносовский район пришла Этновесна

В Ломоносовский район пришла Этновесна

« Назад

В Ломоносовский район пришла Этновесна 21.03.2021 00:00

20 марта в Низинском сельском поселении состоялся праздник, посвящённый встрече весны. 6-й Фестиваль народов Ленинградской области «Этновесна», организованный областным Домом дружбы при содействии комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администраций Ломоносовского муниципального района и Низинского сельского поселения, объединил национальные традиции разных народов, населяющих наш край.

 

Весну встречают все народы, ждут её как время обновления природы, начала созидательных трудов, которые со временем обязательно принесут плоды. Весну зовут и радуются её приходу на разных языках, с разной музыкой, песнями, танцами, обрядовыми угощениями. Всё это многообразие объединил праздник — Этновесна, на который в Низинском сельском поселении собрались гости не только со всей Ленинградской области, но и соседи - новгородцы.

Этновесна-1

Официальные лица, открывая общий праздник, конечно же, в первую очередь поздравили тех, кто приехал на праздник, и местных жителей, с наступлением весны, пожелав крепкого здоровья, радости, мира и тепла. Советник губернатора Ленинградской области Сергей Александрович Годов приветствовал всех от имени главы региона Александра Юрьевича Дрозденко и Правительства Ленинградской области. Особые благодарственные письма губернатора были вручены юбилярам — почётному гражданину Ломоносовского муниципального района Валерию Сергеевичу Гусеву, которому 8 марта исполнилось 75 лет, а также участникам хора русской песни «Сударушка» Центра культуры и спорта Низинского сельского поселения — Зинаиде Павловне Соловьёвой и Иде Петровне Новиковой. Заместитель главы администрации Ломоносовского муниципального района Ахад Раджабович Гасанов сказал о том, что рад видеть такой яркий праздник со множеством гостей на ломоносовской земле. Ну а директор государственного казённого учреждения «Дом дружбы Ленинградской области» Владимир Викторович Михайленко — главный вдохновитель, инициатор и организатор Этновесны — дал официальный старт весне и отметил, что в Доме дружбы, как и во всей Ленинградской области, рады представителям всех национальностей, которых в нашем регионе сегодня зарегистрировано 141 (в том числе малочисленных коренных народностей — вепсов, ижоры, тихвинских карелов, водь), и что каждый год Дом дружбы Ленинградской области проводит свыше трёхсот мероприятий — праздники, конференции, выставки, мастер-классы.     

                       Этновесна-4  Этновесна-2  Этновесна-метание валенка

Этновесна-7 Этновесна-6 Этновесна-5

В прошлые годы Этновесну встречали во Всеволожском, Волховском районах, в городе Сосновой Бор, а вот теперь (в жёсткой конкуренции, как отметил Владимир Викторович!) честь провести фестиваль была предоставлена Ломоносовскому району и конкретно — Низинскому сельскому поселению.

Чуть позже, в беседе с корреспондентом «Ломоносовского районного вестника», Владимир Викторович уточнил: «В Низино прекрасный Дом культуры, в котором работает замечательный коллектив профессионалов-единомышленников; в течение более чем месяца подготовки к празднику я и мои сотрудники убеждались в правильности выбора места проведения фестиваля, и сегодня ещё раз подтвердилось, что мы не ошиблись.»

Знатоки и любители народного творчества показали на сцене и вокруг неё русскую Масленицу и её собратьев: белорусский праздник «Гуканне Вясны» («Зов весны»); украинские «Веснянки»; «Гажа тулыс» народа коми; чувашскую Масленицу «Севарни», татарский праздник «Карга боткасы» («Каша для грачей»), Навруз — новый год в день весеннего равноденствия, который праздновали многие народы ещё в доисламскую эпоху; башкирский «Каргатуй» («Грачиный праздник»), марийский «Уярня» («Масляная неделя»), молдавский «Мэрцишор», финскую Масленицу «Ласкиайнен», литовскую «Ужгавенес», бурятский «Цагаан сар», дагестанский «Игби».

А в фойе Дома культуры в это время можно было поучаствовать в мастер-классах, полюбоваться национальными костюмами, произведениями декоративно-прикладного искусства и картинами художников. На улице — поразмяться: соревноваться в бросании валенка, подъёме гири, сразиться в народный «хоккей». И, конечно, отведать блюда национальных кухонь — татарской, узбекской, литовской…

Более трёх часов на сцене выступали коллективы и солисты — не штатные артисты, а люди разных профессий, всем сердцем преданные народному творчеству наши земляки. И зажигали своим искусством тех, кто пришёл просто посмотреть — многие не устояли на месте, закружившись в танцах и хороводах.

Ну а эстафета Этновесны уже передана из Ломоносовского района Волосовскому — именно там должна пройти в будущем году встреча друзей.

 

Александр ГРУШИН (текст и фото)

Этновесна-3

Подробнее об этом событии — в выпуске газеты «Ломоносовский районный вестник» от 22 марта.


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.