Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ В Гостилицы, в гости к ветерану

В Гостилицы, в гости к ветерану

« Назад

В Гостилицы, в гости к ветерану 27.01.2020 00:00

26 января губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко перед началом военно-исторического фестиваля «Январский гром» посетил деревню Гостилицы. Он приехал домой к ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину муниципального образования Гостилицкое сельское поселение Екатерине Кузьминичне Горенко.

Екатерина Кузьминична живет в скромном старом домике на Верхней улице. Ей, как и другим ветеранам войны – жителям Ленинградской области, будет оказана дополнительная помощь от государства: ремонт дома.

«Ленинградская область выделяет деньги на ремонт частных домов ветеранов – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, - сообщил корреспондентам СМИ губернатор. – В прошлом году было отремонтировано домов на сумму более 60 млн. рублей, этом году пока подано заявок на сумму порядка 75 млн. рублей, но мы ожидаем, что их будет больше, потому что ветеранские организации и местные администрации продолжают обследования домов. Планируем, что будет отремонтировано до 400 домов.»

Горенко-1

Екатерина Кузьминична была, конечно, несколько удивлена таким особым вниманием к себе: к ее дому подъехали съемочные группы телеканалов ЛенТВ24, Россия-1. Прибыли глава района Виктор Михайлович Иванов и глава районной администрации Алексей Олегович Кондрашов. Губернатор и руководители района пришли к ветерану с подарками. Подарок от Гостилицкого поселения – две скамейки и площадки для их установки, изготовленные на предприятии «СВ-РАМа», генеральным директором которого является депутат Александр Михайлович Рудницкий,   – был доставлен заранее. Губернатор помог установить скамейки, и они с Екатериной Кузьминичной присели рядышком, как бывает на деревенских посиделках. Екатерина Кузьминична рассказала, что соседки частенько собираются у ее дома, чтобы обсудить разные вопросы – от деревенских новостей до мировой политики.

Попросила подправить веранду. А губернатор прикинул, что денег, выделяемых на ремонт дома одиноко проживающему ветерану (до 375 тысяч рублей), хватит еще и на другие ремонтные работы.  

IMG_9222

Екатерина Кузьминична – поистине скромный человек; в Гостилицах прожила почти всю жизнь, с 10 лет, а в прошлом году ей исполнилось 80. В этой деревне окончила семилетку, и поскольку рано лишилась отца, – он погиб при обороне Ораниенбаумского плацдарма в 1941 году – пришлось ей  рано взрослеть, пойти на работу.

«Трудилась в строительной бригаде, восстанавливала разрушенные войной здания. Была уборщицей в школе. Работала в полеводстве в совхозе «Красная Балтика». В 1963 году стала работать свинаркой в этом совхозе, проработала около 40 лет, была бригадиром. Работала ответственно, добросовестно, инициативно.

Награждена орденом Трудовой славы III степени, орденом «Знак Почета», орденом трудового Красного Знамени I степени, медалью «Ветеран труда».

В арсенале ее наград за многолетний добросовестный труд и высокие достижения в развитии свиноводства в совхозе «Красная Балтика» более 20 грамот и благодарностей союзного, областного и районного уровня.

Является ветераном Великой Отечественной войны (удостоверение ВВ №3976710 от 06 августа 2003 г.), жителем блокадного Ленинграда (удостоверение № БЛ 099231 от 19 апреля 1993 г.) и ветераном труда.

У Екатерины Кузьминичны трое сыновей, шесть внуков и два правнука.»

Это цитата из характеристики Екатерины Кузьминичны Горенко. Звание «Почетный гражданин муниципального образования Гостилицкое сельское поселение» было ей присвоено 23 января 2020 года решением местного Совета депутатов.

IMG_9263

Тепло попрощавшись с Екатериной Кузьминичной, губернатор отправился в центр Гостилиц, чтобы побывать на воинском мемориале. Этот памятник Зеленого пояса Славы Ленинграда был недавно отремонтирован по заказу комитета по культуре Ленинградской области. Губернатор сделал несколько замечаний подрядчику, потребовав к 9 мая устранить недоделки. А затем вместе с ветеранами из других районов Ленинградской области, прибывших в Гостилицы для посещения военно-исторического фестиваля «Январский гром», участвовал в траурной церемонии памяти погибших советских воинов и возложил венок к стеле мемориала.

Текст и фото: Александр ГРУШИН


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.