Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Суббота, 11 сентября: что было в районе?

Суббота, 11 сентября: что было в районе?

« Назад

Суббота, 11 сентября: что было в районе? 13.09.2021 00:00

В этот день в Ломоносовском районе открылась после полной реконструкции районная Библиотека семейного чтения (Большая Ижора), Аннинская детская школа искусств справила новоселье (Аннино), состоялся праздник, посвящённый 300-летию фонтанного водовода (Низино), проведена военно-историческая реконструкция легендарного танкового боя (Виллози), прошёл субботник по уборке незаконной свалки в Копорском сельском поселении (Систо-Палкино); жители Ломоносовского района участвовали в "Кроссе нации" (Лопухинка).

 

ОБНОВЛЁННАЯ  БИБЛИОТЕКА ВСТРЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ

11 сентября в поселке Большая Ижора после долгожданной реновации была

торжественно открыта Библиотека семейного чтения Ломоносовского района.

Для поселка это — «центр  притяжения», «оазис культуры и знаний». Здесь возобновятся регулярные книжные выставки, литературные вечера, творческие встречи. Классические авторы и новинки литературы не оставят равнодушными читателей любого возраста и круга интересов. В открытии Библиотеки семейного чтения приняла участие заместитель главы администрации Ломоносовского муниципального района Наталия Сергеевна Шитова.  

Библиотека БИ

АННИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ОБРЕЛА НОВЫЙ ДОМ

Прежде у Аннинской ДШИ было лишь несколько помещений в Доме культуры. Теперь она располагается в бывшем здании местной администрации, которое отремонтировано и подготовлено для нового целевого назначения. Местная администрация перебазировалась в Новоселье. 

Символично, что торжественное открытие началось с музыки. И уже потом звучали поздравления от главы муниципального образования Аннинское городское поселение Дмитрия Вячеславовича Рытова, главы администрации Дениса Александровича Смирнова, заместителя главы администрации Ломоносовского муниципального района по социальным вопросам Натальи Сергеевны Шитовой, вице-президента Союза предпринимателей Санкт-Петербурга Сергея Алексеевича Дмитриенко.

Глава Аннинского городского поселения Дмитрий Вячеславович Рытов уверен: «Когда в районе открываются учреждения культуры, то это значит, что расширяются возможности людей для реализации своих творческих способностей, духовного развития, приобщения к мировой культуре; так создаются новые произведения искусства, мир меняется к лучшему, наполняясь добром и светом.».

Аннинская ДШИАннинская ДШИ (2)

 

300-ЛЕТИЕ ФОНТАННОГО ВОДОВОДА ОТМЕТИЛИ МОЛОДЁЖНЫМ ФЕСТИВАЛЕМ

Празднование в рамках национального проекта "Культурная среда" прошло в деревне Низино и близлежащих просторах поселения. «Гвоздём» программы стал квест «Поход на водовод» с элементами деловой игры; был организован также арт-мастер-класс уличного искусства «Вспомнить будущее», на уличной сцене развернулось театральное представление «Встреча с эпохой».

На фестивали вспоминали Петра Великого с танцами и забавами того времени.

Все гости и участники фестиваля могли себя попробовать и в ремесленном

деле: испечь хлеб по рецепту петровских времен, выковать что-то в

кузнице, получить памятную монету монетного двора. Для прекрасного пола

тоже нашлись занятия: плетение на коклюшках, волховская роспись,

создание изделий и кожи. После квиза «От реки Коваши до Самсоновской

чаши» фестиваль завершился церемонией награждения участников и ярким

спектаклем «Жар-Птица, или Русская сказка с огоньком».

Виктор Михайлович Иванов, глава Ломоносовского района:

«Юбилей фонтанного водовода - прекрасный праздник не просто культурной памяти наших предков, которые развивали свою страну, но и отличное напоминание всем нам, как можно двигаться вперед, внедряя самые инновационные идеи в жизнь, создавая новую реальность, как это удавалось Петру I в его время. Пётр Великий оставил свое имя в веках, создавая то, что до сих пор представляет славу страны, чем гордимся и мы, жители района».

Низино фонтаны2  Низино фонтаны

 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТАНКОВЫЙ БОЙ БЫЛ ВОССОЗДАН В КАНУН ДНЯ ТАНКИСТА

На поле у деревни Виллози Ломоносовского района реконструировали легендарный танковый бой, который дала врагу рота тяжёлых танков под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова.

За военно-исторической реконструкцией сражения наблюдал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Он изложил свою точку зрения на события 19-20 августа 1941 года и так прокомментировал увиденное: «Мы так долго к этому шли, потому что вокруг подвига Колобанова очень много историй. С одной стороны — это история подвига, с другой — это история недооцененного подвига, потому что в дальнейшем за меньшее количество подбитых немецких танков давали звание Героя Советского Союза. Но мы должны понимать, что тогда была другая ситуация для советской армии — мы отступали, немцы давили. Очень сложно было в такой ситуации правильно оценивать подвиг и те события, которые происходили. Но нужно ещё знать, каким был сам Колобанов. Это командир с характером. Для ленинградцев, для гатчинцев бой танкистов Зиновия Колобанова — одно из знаковых действий в начале Ленинградской битвы, когда казалось, что идёт непобедимая армада; и вот — один наш танк расстрелял целую колонну фашистской техники. Это действительно подвиг, который остался в истории, в поколениях. Мы долго готовились вместе с командой реконструкторов, с теми, кто занимается восстановлением техники, чтобы воссоздать этот бой. Нужен был именно тот танк КВ, непобедимый «Клим Ворошилов», который не брал в начале войны ни один немецкий снаряд. Во время знаменитого боя в него попали не менее 150 раз, но он выстоял, победил, разбил фашистов. Это здорово! Даже будучи зрителем и наблюдая реконструкцию, понимаешь, насколько это жутко и страшно, насколько это действует на психику. А когда ты осознаешь, что это были простые ребята, которые поднимались в атаку и шли за Родину и погибали, ты понимаешь, что понятия «подвиг», «любовь к Родине» и «патриотизм» — это не просто громкие слова.»

В отличие от знаменитого сражения 1941-го года, военно-историческая реконструкция, проходившая на территории Виллозского городского поселения, разумеется, не была смертельным боем. В остальном же была выдержана историческая точность: реконструкторы все постарались сделать, как 80 лет назад: оружие, танки, обмундирование солдат и, конечно же, в центре внимания был главный стальной герой — воссозданный по историческим чертежам и элементам танк КВ-1.

Легендарный бой, в котором рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова сражалась с превосходящими силами противника, произошёл 19-20 августа 1941 года. Тогда только экипажем танка Колобанова было подбито 22 немецких танка. А всего рота из пяти советских танков КВ-1 старшего лейтенанта З.Г. Колобанова подбила 43 немецких танка. Немцы были остановлены и на несколько дней прекратили наступление; драгоценное время были выиграно, создана новая линия обороны, и город Ленинград удалось удержать.

Следует отметить, что уничтожение в одном бою 22-х танков противника является абсолютным мировым рекордом, не превзойдённым до сегодняшнего дня.

Танк  Танк (1)   Танк (2)

 

СУББОТНИК С ПОМОЩЬЮ ПОЛИЦИИ

 

«Всем миром в выходные убирали знаменитую свалку Берча в Систо-Палкино», - рассказывает Инга Малик, пресс-секретарь главы администрации Ломоносовского муниципального района.

 

«Несмотря на то, что волонтеров и участников субботника травили алабаями, грозили расправой и оскорбляли, они убрали более 50 м3 мусора в Мустово и Систо-Палкино, - отмечает Инга Анатольевна. -

Местный житель Николай Берч долго терроризировал жителей деревни, за что и оказался за решеткой в ожидании суда; а еще много лет он заваливал деревню мусором, превратив территорию лесфонда в несанкционированную свалку. Строительные и бытовые отходы, старые автомобили, трубы и колеса, железяки и арматура — поистине Берчинская свалка, которую видно со спутника, могла конкурировать с запасами мусора киногероя Гринча. И если, в итоге, Гринч, укравший Рождество, изменил свое отношение к миру, то Берч, наоборот, с помощью своей жены, малолетних детей и странных «друзей», даже находясь в заточении, пытался помешать. Им были из-за решетки даны четкие указания: свалку отстоять. Тем не менее, с помощью сотрудников полиции и ГИБДД, почти 100 человек, 6 машин спецтехники (тракторы, поливалки, погрузчики) часть свалки убрали и мусор вывезли на спецполигон. Всех участников субботника ломоносовская и копорская администрации обеспечили инвентарем и пакетами. Оставшуюся часть металла родные и близкие Николая обещали вывезти самостоятельно в ближайшие дни — за металл они надеются выручить деньги. Если мусорные держатели не выполнят своего обещания, экологическую акцию повторят, и деревня будет очищена волонтерами до конца.»

ЧП ЧП1 ЧП2 ЧП3 чп4 чп5

 

Андрей Василенко, начальник ОМВД России по Ломоносовскому району: «Наши сотрудники обеспечивали охрану правопорядка в Систо-Палкино. При необходимости, конечно, мы вернемся туда , чтобы люди могли завершить очистку территории».

 

Соседи тоже не остались равнодушными к мероприятию: команда спортсменов из Соснового Бора подержала экологический субботник по очистке реки Систа в рамках комплексных мероприятий Ленинградской области «Чистая вода». Очищали воду с гребных лодок, собрали плавучий мусор и передали на переработку и утилизацию.

В рамках нацпроекта «Экология» жители и коллективы администрации Ломоносовского района, администрации Копорского поселения, комитета экологического надзора, Ленинградской АЭС, Ломоносовского лесничества, Ленинградского областного университета приняли участие в субботнике — собрали и вывезли более полусотни кубометров мусора.

чп6 чп7 МУСОР НА ЛОДКАХ

 

Станислав Еремеев, ректор ЛГУ им. Пушкина: «Это важное мероприятие, в котором наши студенты с удовольствием приняли участие. Участие в общественной жизни, помощь там, где это необходимо, дружба — эти вещи объединяют нас в Ломоносовском районе: и жителей, и студентов, и сотрудников предприятий и администраций. Это не первый совместный проект и не последний».

 

#НАЦПРОЕКТ47

 

В информационной подборке использованы материалы пресс-служб администрации Ломоносовского муниципального района, губернатора и правительства Ленинградской области, муниципального образования Аннинское городское поселение

 

 


 

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.