Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Рабочая поездка депутата Госдумы в Ломоносовский район

Рабочая поездка депутата Госдумы в Ломоносовский район

« Назад

Рабочая поездка депутата Госдумы в Ломоносовский район 07.06.2019 12:49

6 июня депутат Государственной Думы  Российской Федерации, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Васильевич Яхнюк, за которого проголосовали избиратели Ломоносовского района 10 сентября 2017 года, был в нашем районе по рабочим вопросам.

Сергей Васильевич Яхнюк посетил Кипенское сельское поселение, где вручил Почетную грамоту Государственной Думы генеральному директору компании ООО «Кипенская сельхозтехника» В.В. Каморину.

Затем в здании районной администрации в Ломоносове состоялась встреча депутата Госдумы с руководителями предприятий агропромышленного комплекса Ломоносовского района. Сергей Васильевич Яхнюк рассказал о действующих государственных программах по развитию села. По программе «Комплексное развитие сельских территорий», принятой 31 мая 2019 года, в 2020-2025 годах общий объем финансирования составит более 3 трлн. рублей. «Это очень серьезные средства, и уже сегодня нужно на уровне поселений готовиться к участию в программе, - подчеркнул С.В. Яхнюк  и отметил, что необходимо довести до руководителей муниципалитетов информацию о программе комплексного развития сельских территорий, побуждать их к активному участию и своевременной подготовке проектов по водоснабжению, газификации, строительству социальных объектов и  жилья для сельских специалистов.
Во встрече участвовали глава Ломоносовского муниципального района Виктор Михайлович Иванов, и.о. главы районной администрации Надия Габдуловна Спиридонова, заместитель главы районной администрации С.А. Годов. Руководители агропредприятий (С.А. Глинистый - Племзавод «Красная Балтика»;  А.А. Лебедев – АО «Победа») задавали вопросы по бывшим сельхозземлям, гидромелиоративным сооружениям и дорогам, содержание которых сегодня является непосильным грузом для их хозяйств. В то же время, поселения тоже зачастую не в состоянии взять их на свой бюджет. С.В. Яхнюк уверен: в каждом конкретном случае можно найти свой путь. «Готовых решений здесь нет; надо двигаться, надо учиться», - считает депутат. Разговор продолжался об эффективном использовании земель, о методах привлечения молодых перспективных кадров в сельскую местность. Но необходимо позаботиться и о тех, кто не один десяток лет отдал сельскому труду, а сегодня лишились «сельских» надбавок к пенсии. «Люди даже не переезжали в город, просто изменился статус поселения с сельского на городское, а при этом надбавки уже не положены», - об этом говорил глава Ломоносовского района и глава Виллозского городского поселения В.М. Иванов. «Это несправедливо, - согласился С.В. Яхнюк. – По этой логике получается, что люди, получающие «северную» надбавку, но переселившиеся из северных регионов в другую местность, уже не имеют права на льготы? Я об этом говорил в Госдуме.» Но, как отметил депутат, те, кто не спешит решать этот вопрос, приводят свои аргументы: надо подсчитать, во сколько обойдется госбюджету пожизненное сохранение «сельских» надбавок. «Обращений очень много, идут расчеты», - добавил С.В. Яхнюк. Речь не только о пенсионерах. Смена статуса поселения с сельского на городское даёт дополнительные возможности для развития этого поселения, но при этом  жители, имевшие «сельские» льготы, их теряют.

IMG_1300=

После встречи с руководителями сельхозпредприятий С.В. Яхнюк провел прием граждан.
Несколько обращений касались проблем с передачей земельных участков в муниципальную собственность и ведения хозяйственной деятельности в зоне памятников культуры федерального значения или на ведомственной территории. Так, в Низинском сельском поселении земельные участки граждан попали в охранную зону объекта культурного наследия «Водопроводная система Петергофа», где строительство ограничено. В Большеижорском городском поселении больше половины земель под муниципальными объектами принадлежат Министерству обороны РФ, а одна из компаний в деревне Низино не может развивать производственную базу из-за того, что территория предприятия попала в охранную зону парка.
По каждому из обращений будут сделаны соответствующие запросы и определен путь решения проблемы.

Затем С.В. Яхнюк участвовал в открытии нового фармацевтического завода компании «Северная звезда» в промзоне «Кузнецы» Низинского сельского поселения. В приветственном слове он отметил, что пуск предприятия – это вклад в выполнение программы импортозамещения лекарственных средств и майских указов 2018 года, в которых Президентом России В.В. Путиным поставлена задача обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян.

IMG_1410+

Александр ГРУШИН, Ксения СОБОЛЕВА

Фото Александра ГРУШИНА
 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.