Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Областные депутаты обсуждали новый закон о соцзащите

Областные депутаты обсуждали новый закон о соцзащите

« Назад

Областные депутаты обсуждали новый закон о соцзащите 16.03.2018 18:44

15 марта на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области одобрили принятие в первом чтении проекта областного закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Ленинградской области, и отдельных государственных полномочий Ленинградской области в сфере социальной защиты населения и признании утратившими силу отдельных областных законов». Законопроект, внесенный Губернатором Ленинградской области, депутатам представила председатель комитета соцзащиты Людмила Нещадим. 

Законопроект разработан для реорганизации структуры отрасли социальной защиты в области путем построения «вертикали» на областном уровне, говорится в пояснительной записке. Предлагается прекратить наделение органом МСУ отдельными госполномочиями и преобразовать ГКУ «Единый выплатный центр» в ГКУ «Центр социального обеспечения» с 18 районными филиалами. Они будут исполнять функции по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, назначать и обеспечивать меры социальной поддержки. Предполагается прекратить наделять этими полномочиями органы местного управления с 1 июля текущего года. 

В первый год реализации предлагаемых изменений потребуется дополнительно чуть менее 92 млн. руб из областного бюджета в связи с обязательными выплатами сотрудникам соцзащиты при ликвидации организаций. Однако по Трудовому Кодексу возможен перевод с должности муниципальной службы в государственное учреждение при согласии работника. 

Руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова спросила Людмилу Нещадим: сколько фактически социальных работников попадут при реорганизации под сокращение. По словам председателя Комитета, из 144 человек, которых планируют сократить, фактически уйдут 57 ставок - это вакантные ставки и работники соцзащиты пенсионного возраста, которые смогут уйти на заслуженный отдых с муниципальной пенсией. 

Вопрос дальнейшего трудоустройства стоит еще для примерно 80 человек, но, как утверждает Людмила Нещадим, Комитет гарантирует им рабочие места в новой структуре. 

- Наша задача сохранить все площадки и при этом сделать систему более эффективной с точки зрения исполнения полномочий. Социальная защита была, есть и будет в каждом муниципальном районе. - заверила председатель Комитета. - Речь идет о том, что работники, которые сегодня работают на местах, перестанут быть муниципальными служащими. Муниципальные учреждения, которых сегодня у нас 35, перейдут в государственную собственность. Соответственно, мы их будем финансировать. Мы их и сейчас финансируем и содержим. Но будет вертикаль с точки зрения социального обслуживания. 

Людмила Нещадим напомнила, что в 2017 году были внесены изменения в Федеральный закон №442 об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации, который предусматривает в системе социального обслуживания две формы организаций: государственные и негосударственные. 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов выразил озабоченность в связи с необходимостью пожилым людям для подачи документов, в том числе касающихся оформления документов по соцобеспечению, обращаться в МФЦ. Оправданы ли такие перемены? 

Людмила Нещадим, заверила: да, оправданы. «Развитие сети МФЦ - это важное направление в рамках реализации Указов президента и исполнения федерального законодательства. В течение 2017 года мы в рамках проектной инициативы комитета экономического развития и нашего комитета передали прием документов по мерам социальной поддержки в МФЦ. Сегодня в органах социальной защиты определены два дня приема и определенное время, но специалисты органов социальной защиты населения и впредь будут продолжать работать с населением». Людмила Нещадим признала, что новшества население не всегда воспринимает положительно.

 

По информации пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.