Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ На Красной Горке будут яблони цвести

На Красной Горке будут яблони цвести

« Назад

На Красной Горке будут яблони цвести 13.10.2018 13:17

12 октября на форт Красная Горка высадился комсомольский десант. В его составе были комсомольцы 60-х, 70-х и 80-х годов, которые жили и работали в Ломоносовском районе в те времена.

В прошлом – комсомольский актив, руководители, военнослужащие, инженеры и ученые – сегодня они пенсионеры, неравнодушные к судьбе своей Родины, переживающие за современную молодежь. Их объединяет уверенность, что комсомольские годы – лучшие в их жизни, что ВЛКСМ, 100-летие создания которого отмечается в этом году, - организовывал и воспитывал юных граждан нашей страны, давая путевку в жизнь талантливым, трудолюбивым, ответственным и бескорыстным. В те времена в употреблении не было иноязычного слова «волонтер», но в рядах комсомола были истинные добровольцы, преданные своей Родине и делу строительства социалистического государства, общества правды и справедливости.

В честь 100-летия комсомола его ветераны решили посадить яблони в Саду Памяти, заложенном военно-историческим обществом «Форт Красная Горка». Акцию организовали Центральная библиотека Ломоносовского района им. Н.А. Рубакина и Историко-краеведческий музей Ломоносовского района. Инициативу активно поддержали молодые «Волонтеры Победы» Ломоносовского района.

Красная Горка-1 Красная Горка-2

Автобус, в котором ветераны комсомола прибыли на легендарный форт, встречал основатель и бессменный хранитель народного музея «Красная Горка» - военный историк и краевед Александр Иванович Сенотрусов. Путь к Саду Памяти стал одновременно и экскурсией для тех, кто давно не бывал или впервые оказался на Красной Горке. Форт, имевший важное значение в обороне Петрограда-Ленинграда, сегодня является уникальным памятником отечественной фортификации. Став «центром притяжения» туристов, знатоков и любителей военной истории нашего Отечества, он, тем не менее, пока обделен вниманием властей всех уровней: уникальные артефакты сохраняются лишь благодаря усилиям группы энтузиастов.

Об этом, а также о многом другом, что волнует сегодня ветеранов комсомола Ломоносовского района, говорилось за чашкой чая в «кают-компании» народного музея, после того, как 11 саженцев яблонь с именными табличками заняли свои места в Саду Памяти Форта Красная Горка.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

Красная Горка-3 Красная Горка-4

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.