Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ Мобильная группа - на выезд!

Мобильная группа - на выезд!

« Назад

Мобильная группа - на выезд! 10.04.2019 21:46

С 10 апреля в Ломоносовской межрайонной больнице имени И.Н. Юдченко началась выездная  работа мобильной группы фельдшеров, созданной при кабинете профилактики консультативной поликлиники. Новое подразделение возьмет на себя диспансерное наблюдение за особенными – маломобильными пациентами – гражданами, в силу возраста и недуга оказавшимися прикованными к постели, а также не имеющими возможность передвигаться без специальных технических средств и самостоятельно покидать пределы квартиры и дома.

Малоподвижные пациенты не могут самостоятельно прийти в поликлинику и фактически остаются без постоянного медицинского наблюдения, хотя зачастую, именно им  приходится сталкиваться с различными сложностями. Медобслуживание по принципу вызова врача на дом или скорой помощи проблему не решает. Дело в том, что в амбулаториях Ломоносовского района, как и во многих медучреждениях России,  участковые терапевты и врачи общей практики работают с повышенной нагрузкой. Создание мобильной группы, в состав которой вошли опытные фельдшеры, позволило решить проблему организации регулярного медицинского сопровождения пациентов с ограниченными возможностями к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, а значит, и повысить доступность и качество медобслуживания для этой категории больных.

В задачу мобильной группы входит проведение мониторинга состояния малоподвижных пациентов. Мобильная бригада будет регулярно (с кратностью раз в два месяца) выезжать на дом к больным. Речь идет о жителях, проживающих в отдаленных населенных пунктах Ломоносовского района, а это почти 300 человек. В ходе таких выездов фельдшеры  проведут ряд исследований; в частности, измерят артериальное и внутриглазное давление, частоту пульса, уровень сахара, холестерина, а также кислорода в крови, снимут электрокардиограмму. Практически каждый подопечный подлежит осмотру один раз в два месяца, а раз в год запланирована расширенная программа обследования, включающая в себя клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, различные тестирования и другие исследования. При наличии отклонений в состоянии пациента фельдшер информирует об этом лечащего врача по месту жительства, который при наличии показаний осмотрит его на дому, скорректирует лечение и примет решение об осмотре профильным специалистом или, при необходимости, направит пациента на госпитализацию. Также сотрудники мобильной бригады окажут содействие в оформлении пакета документов для определения группы инвалидности или для переосвидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.

При организации новой службы особое внимание уделялось вопросам безопасности людей, и это неслучайно: в прошлом году медики столкнулись со случаями мошенничества, когда некий гражданин, представившись медработником, пытался проникнуть в квартиру жителей под предлогом проведения диспансеризации. Чтобы исключить такую возможность, руководство Ломоносовской межрайонной больницы предприняло ряд мер безопасности, о которых пациенты своевременно получают информацию. Подтвердить полномочия и навести справки о медработнике можно по телефонам горячей линии консультативной поликлиники и Ломоносовской межрайонной больницы (339-60-77, 423-07-18, 423-07-29). Информация о графике выездов мобильной группы ежемесячно будет направляться в полицию (ОМВД России по Ломоносовскому району).

Реестр пациентов постоянно обновляется. Разработана прозрачная процедура включения маломобильных граждан в зону обслуживания группы. Необходимо вызвать врача из амбулатории на дом к больному, он фиксирует состояние пациента, определяет, не нуждается ли тот в срочной коррекции лечения. На основании осмотра врач передает данные о пациенте в отделение профилактики для включения его в список мобильной группы.

Налажено также и взаимодействие с социальными службами Ломоносовского района. Если в ходе визита к больному выясняется, что ему нужна социальная поддержка или помощь соцработника, то мобильная бригада сообщает об этом в социальную службу.

Опыт подобной работы в других медицинских организациях уже показал востребованность такого вида медицинских услуг. Как отмечают сами пациенты, благодаря новой службе у них появилась возможность на дому проходить различные обследования, а главное – она позволила организовать системное диспансерное наблюдение за больными и оперативно реагировать на отклонения в их состоянии. Кроме того, отмечается снижение частоты обострений хронических заболеваний и вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций по экстренным медицинским показаниям среди длительно иммобилизированных пациентов.

И.В. БАРИНОВА, заместитель главного врача Ломоносовской МБ по амбулаторно-поликлинической работе

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.