Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ «Город живёт!»

«Город живёт!»

« Назад

«Город живёт!» 28.01.2019 14:35

  Город, который выжил в страшные дни блокады, ныне – могучий океан, бурлящий событиями жизни. Миллионы частных человеческих судеб сливаются в единую судьбу великого города, - если взглянуть с высоты Исаакия, и снова распадаются на отдельные ручейки, - если спуститься на улицы. По этим улицам ходит человек, в руках которого механический фотоаппарат, заряженный черно-белой пленкой. Да-да, та самая «Лейка», про которую в песне поется: «с Лейкой и блокнотом». В паре с этим нестареющим посланцем из прошлого наш современник Виктор Харченко запечатлевает Петербург сегодняшний. Он в гуще повседневной жизни и в ней находит бесконечный источник вдохновения.

  Виктор Харченко работает в русле того течения в современном фотоискусстве, которое сформировалось в середине 20-го века и получило название «уличной фотографии». Эта тенденция – антипод фотографии постановочной. Цель «уличного» фотографа – остановить мгновенье бурной реки жизни, запечатлев живые эмоции людей, которые не позируют фотографу, а захвачены своими делами и мыслями. Мастерство фотографа тут в том, чтобы нажать на спусковую кнопку в кульминационный момент ситуации, ибо в следующее мгновенье действующие лица уже разминутся и кадр распадется, «рассыплется». А вот счастливо пойманный момент превратится в маленькую ИСТОРИЮ, для которой зритель на выставке сможет додумать как пролог, так и продолжение. Или просто будет с интересом гадать: «А что бы это значило?» Присутствие этой ПОЛИФОНИИ смыслов во многих работах В. Харченко сближает их с творчеством великих классиков этого жанра, таких как Анри Картье-Брессон.

  Аромат сиюминутности, трепетность мгновения, хрупкость Жизни – всем этим наполнены фотографии Виктора Харченко. А также – добрым юмором и СОЧУВСТВИЕМ к объекту своего творчества – к человеку.

  Эта выставка открылась 26 января, в канун 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в рамках обширной праздничной программы, которая проходит в стенах Центра культуры, спорта и молодежной политики в д. Низино. Эта выставка станет первой в работе вновь открывшейся в этих стенах художественной галереи. Галерея Центра приглашает к сотрудничеству художников и фотографов – как опытных, так и начинающих. И конечно – зрителей!

                                                                                                                       Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Город живет-1  Город живет-2  Город живет-3


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.