Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

« Назад

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией 09.12.2019 11:55

В преддверии этой даты журналисты СМИ Ленинградской области встретились с начальником управления профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Анастасией АНОСОВОЙ.

Коррупция

Управление, о котором идёт речь, не выполняет функции правоохранительных органов, но занимается профилактикой коррупционных правонарушений, собирает информацию, анализирует, а главное — непосредственно отрабатывает сигналы граждан о возможных фактах коррупции или способствующих этому условиях.

Для этого работает специальная горячая телефонная линия, где на автоответчик круглосуточно принимаются сообщения. Обратившийся в управление гражданин должен представиться (анонимные сообщения не рассматриваются) и в течение пяти минут изложить суть вопроса.

Телефон горячей линии:   8-800-2504704. Звонок бесплатный. Разумеется, номер, с которого производится звонок, должен быть определен.

Сообщения ежедневно прослушиваются и отрабатываются. Информация по коррупционным преступлениям передается в правоохранительные органы. Сигналы о возможных коррупционных рисках проверяются и если подтверждаются — по ним будут приняты меры.

Кроме телефонных сообщений в управление можно обратиться письменно по почте или с помощью интернет-сайта. По словам начальника управления, ежемесячно поступает не менее 70 сообщений.

Анастасия Аносова назвала сферы деятельности, наиболее подверженные риску коррупции: это строительство, расселение аварийного жилья, закупки товаров и услуг. В областном плане противодействия коррупции значительное место занимают мероприятия по снижению административного давления на предпринимателей.

Если государственный или муниципальный служащий уволен в связи с утратой доверия, его данные заносятся в специальный открытый реестр, в котором содержатся 5 лет. Сейчас в реестре порядка 1800 граждан из различных регионов России. Из Ленинградской области -7 (5 муниципальных и 2 гражданских служащих). Нарушения связаны с процедурой госзаказа и предоставлением недостоверных сведения о доходах.

В направлении профилактики большое значение приобретает работа с молодежью. С 2016 года  аппарат Губернатора и Правительства Ленинградской области вместе с комитетом общего и профессионального образования проводит творческие конкурсы для старшеклассников школ и учащихся профессиональных училищ и колледжей. Работы в журналистских жанрах и в стиле социальной рекламы ярко демонстрируют отрицательное отношение юных граждан к коррупции. По инициативе Губернатора видеоролики демонстрировались в администрациях муниципальных районов и поселений.

 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.