Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ Новости \ 22-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма

22-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма

« Назад

22-й автопробег по кольцу обороны Ораниенбаумского плацдарма 25.01.2020 23:00

Январский автопробег, посвященный Ленинградской победе, — одна из неизменных традиций Ломоносовского района. В этом году он состоялся уже в 22-й раз. Как в прежние годы, прозвучала команда «По машинам!», и отдал ее основатель автопробега — Почетный гражданин Ломоносовского муниципального района Валерий Сергеевич Гусев.

Автопробег стартовал на горе Колокольня — у мемориала «Непокоренная высота 105,3», построенного в 2005 году и открытого к 60-летию Великой Победы. Эта высота имела особое значение в обороне Ленинграда. Фашисты с сентября 1941 года по январь 1944-го так и не смогли ее взять: наши бойцы стояли насмерть. Их стойкость и безмерное мужество сегодня символизирует стела, как бы вырастающая из земли цифрами 105.3. Колокольне было суждено сыграть решающую роль в наступательной операции советских войск, начавшейся 14 января 1944 года освобождением от захватчиков деревни Гостилицы и завершившейся полным разгромом врага под Ленинградом. На высоте, обозначенной на военных картах точкой 105.3, находился командный пункт 2-й Ударной армии; туда прибыли для управления войсками командующий Ленинградским фронтом генерал армии (впоследствии маршал Советского Союза) Леонид Александрович Говоров и командующий Краснознаменным Балтийским Флотом адмирал Владимир Филиппович Трибуц. Вот с этого легендарного места стартовал автопробег 24 января 2020 года. И об этом рассказывали в автобусах школьникам экскурсоводы — сотрудники районного историко-краеведческого музея и информационно-туристского центра Ломоносовского района.

Памятник «Ораниенбаумским партизанам» в Лопухинке, мемориал «Берег мужественных» на реке Воронка — всё здесь буквально дышит историей. Но ещё много тайн хранит наша земля, пропитанная кровью и нашпигованная металлом войны. Здесь жили и погибали люди, горели деревни, исчезая навсегда. К таким обелискам, как «Дальний рубеж», можно добраться лишь пешком или на внедорожнике. А на развилке у деревни Глобицы находится совсем неприметная могила морских пехотинцев, где похоронен Герой Советского Союза Виктор Иванович Вересов, вместе с товарищами-разведчиками вступивший в неравный бой с фашистами.

Конечно, не везде может остановиться колонна автобусов, не обо всех героях успевают рассказать экскурсоводы, не всем солдатским памятникам сумели поклониться участники автопробега. Но с каждым годом всё очевиднее необходимость передавать юной смене правду о войне. Уходят из этого мира очевидцы народного подвига; их наследники, которых сегодня называют детьми войны, становятся хранителями священной Памяти.

Колонна прибывает в поселок Лебяжье — «сердце» Ораниенбаумского плацдарма. Здесь — многочисленный митинг, на который прибыли учащиеся Лебяженского центра общего образования и Большеижорской школы, военнослужащие Росгвардии, ветераны, жители блокадного Ленинграда, воины-интернационалисты. Уже не первый год в автопробеге вместе с жителями Ломоносовского района принимают участие курсанты Санкт-Петербургского университета МВД России, а в этом году приехали также курсанты Санкт-Петербургского военного института войск Национальной гвардии Российской Федерации. Кроме того, в колонне автопробега были автобусы ветеранов и школьников муниципального образования Сосновая Поляна Санкт-Петербурга.

Участников митинга приветствовали глава Ломоносовского муниципального района Виктор Михайлович Иванов и председатель районного Совета ветеранов Николай Иванович Михайлов, прошедшие весь маршрут автопробега и возлагавшие венки и цветы к каждому воинскому памятнику, у которых останавливалась колонна, а также руководители Лебяженского городского поселения.

После митинга все желающие смогли подкрепиться кашей и чаем из полевой кухни.

Колонна замкнула круг по Гостилицкому шоссе с остановками у памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда — «Атака», «Якорь» и «Январский гром».

У Гостилицкого военного мемориала участников автопробега встречали глава администрации Ломоносовского муниципального района Алексей Олегович Кондрашов, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Наталья Сергеевна Шитова, глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Николаевна Шевчук, учащиеся Гостлицкой школы, жители деревни Гостилицы. Автопробег завершился торжественно-траурным митингом. Воинов, отдавших свои жизни за освобождение родной земли от вражеских захватчиков и за мирное будущее, тысячи умерших от голода и погибших от вражеских снарядов жителей блокадного Ленинграда почтили минутой молчания. К стеле мемориала были возложены венки и цветы.

Текст и фото: Александр ГРУШИН

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


 


Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.