Архив номеров
Полезные ресурсы
Смотреть все
Администрация Ленинградской области
Администрация Ленинградской области
МО Ломоносовский муниципальный район
МО Ломоносовский муниципальный район
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Главное управление МЧС России по Ленинградской области
Яндекс.Погода
Главная \ 2018 - Год Туризма

От Года Истории к Году Туризма в Ломоносовском районе

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил 2018 год Годом Туризма Ленинградской области.

А.Ю. ДРОЗДЕНКО («Ломоносовский районный вестник» №34 (930) от 18.09.2017):

0000187315_3kNX5b6F«В Год Истории (2017 – прим. ред.) мы сделали 10-летнюю программу реставрации памятников архитектуры. История не закончилась Годом Истории, как не закончилась забота о старшем поколении Годом Старшего Поколения. Мы придумываем эти года, чтобы создавать программы как минимум 5-летние, которые бы потом работали. Год Туризма – это создание единой сети привлекательных туристических маршрутов по Ленинградской области, создание сетевого туризма, специализированной туристической сети. Например, маршрут «От крепости к крепости», где турист приезжает в Ивангород, потом – Копорье, Шлиссельбург, Корела, Выборг… Или маршрут Великих дел Петра Великого или Екатерины Великой. Или Великая Отечественная война, Зеленый Пояс Славы Ленинграда. Хорошо работает рентабельный китайский туризм «По Ленинским местам». Надо развивать событийный туризм: спортивный, культурный, развлекательный. Население Ленинградской области – 1,8 млн., а туристов сейчас более 2 млн. в год. Но половина туристического потока – это туристы одного дня, которые посещают Санкт-Петербург и его окрестности. Задача – через 2-3 года выйти на 3 млн. туристов в год. На предстоящем очередном праздновании Дня Ленинградской области в Выборге каждый район театрализовано будет рекламировать свои достопримечательности.»

Маяки, как люди: у каждого своя судьба

19 декабря Информационно-туристский центр Ленинградской области провел в Ломоносовском районе во Дворце культуры «Горбунки» конференцию по проекту «Маяки Ленинградской области».

Тема эта для официальной туристической сферы региона еще мало освоенная и потому очень интересная. В работе конференции приняли участие сотрудники туристических агентств и туроператоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приветственное слово к участникам конференции сказал и.о. начальника отдела по культуре и туризму Ломоносовского района Артем Кузнецов.

В ходе конференции участники услышали доклад Ксении Васильевой с презентацией ролика о международном морском Ораниенбаумском фестивале, доклад и.о. руководителя областного Информационно-туристского центра Ольги Голубевой на тему: «Маяки Ленинградской области», а также сообщения об Осиновецком маяке во Всеволожском районе и о маяках Выборгского района.

0000187317_dWYzpaSkИнтересным завершением мероприятии стала автобусная экскурсия по теме «Маяки Ломоносовского района», которую провел историк, краевед, инженер маяков Александр Сенотрусов. Александр Иванович – настоящий романтик, и о своих маяках, об их истории, о шуме волн и меняющейся окраске моря он говорит, как поэт. Но в его рассказе – не только поэзия маяков, но и множество совершенно особенных сведений и фактов: о видах маяков и их устройстве, о створных знаках и морских течениях, о строителях маяков и об их стратегически важной роли в судоходстве.

На территории Ломоносовского района расположены два маяка – Шепелёвский и маяк на Красной Горке.

Шепелёвский маяк стоит на мысу небольшого полуострова Каравалдай в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво. В некотором роде он уникален: изготовили его из чугуна во Франции в 1908 году, и в традициях того времени он украшен фигурным литьем. Высота его 38 метров, башня по традиции выкрашена в горизонтальные красные и белые полосы, маяк дает две долгих вспышки через каждые 16 секунд. Цвет вспышек зависит от направления движения.

0000187316_96dsDqg9В Лебяжье, на Красной Горке — вполне современный, действующий маяк. С берега Красной Горки участники конференции с трудом, но разглядели и самый старый маяк Северо-Запада, спроектированный еще Петром Первым – Толбухин.

Кстати, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в 2018 году, который объявлен Годом туризма в регионе, стартует проект «Маяки Ленинградской области», объединяющий уникальные архитектурные сооружения.

Комитетом Ленинградской области по туризму и областным Информационно-туристским центром разработано четыре маршрута, которые включили в себя расположенные на территории области туристские объекты навигационной системы: «Западный», «Северный», «Восточный» и «Дорога жизни». По проекту издан информационный буклет с описанием маршрутов.

Путешествуя по маршруту «Западный», туристы знакомятся с историей боевых укреплений на берегу Финского залива и Шепелёвского маяка, который в годы Великой Отечественной войны был начальным пунктом ледовой дороги к островам Сескар, Малый и Лавенсаари в Финском заливе. В маршрут входит также Форт Красная Горка, памятник морякам-балтийцам, Форт Серая Лошадь.

Надежда КИРДЕЕВА
Фото Ольги ДУДОРОВОЙ

Справки по тел:
Выходные данные

Газета: «Ломоносовский районный вестник». Соучредители: Совет депутатов муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и Администрация муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. 

Главный редактор: ГРУШИН А.П.

Распространяется бесплатно. Адрес редакции: 198412, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Еленинская, д.18, каб.13. Издатель: Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский центр "Ломоносовский".  188531, Ленинградская область, Ломоносовский район, пгт Большая Ижора, Приморское шоссе, д.15. Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00539 от 29 марта 2010 года. При использовании материалов газеты ссылка на «Ломоносовский районный вестник» обязательна.